当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
促产业转型升级 成都出台科技成果转化和知识产权新政
2017年7月26日    来源:中国新闻网    浏览量:3398

华西都市报记者:

  我是华西都市报的记者,《细则》中提到“加快建设国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心、成都知识产权交易中心,提升国家专利审查四川中心、知识产权快速维权援助中心服务能力。”请问,这些服务平台和运营中心预计什么时候可以投入使用?具体将发挥哪些作用?

  李贵卿:

  非常感谢您对成都知识产权工作的关心。《细则》中提到要加快建设国家知识产权运营公共服务平台,成都知识产权交易中心,国家专发审查四川中心,知识产权快速中心等几个平台的建设。下面我简要介绍做一个进展情况的报告。关于国家知识产权中心运营和服务平台成都运营情况进展情况。  

  2017年6月,国家财政部和国家知识产权局下发通知,将成都列为国家知识产权运营服务体系建设重点城市。建设国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心,是国家知识产权运营服务体系建设的重点任务之一,也是国家“1+N”知识产权运营公共服务体系总体布局的重要组成部分。目前位于北京昌平的线上平台已经建设完成,下一步,将在包括成都在内的8个城市建设线下运营中心。运营中心将本着“政府引导、市场化运作、专业化管理”思路,建成基于“互联网+知识产权运营”服务平台,汇聚全球专利、商标、版权等知识产权全领域资源及海量信息,为知识产权、资本、服务等提供无缝对接和支撑,为权利人提供知识产权托管、收购、转化、交易、产业化和投融资、证券化等综合服务,为政府部门提供基于专利运营数据统计分析的决策依据。预计2018年底,成都运营中心可以建成投入使用。

  关于成都知识产权交易中心推进情况,我们努力推动北京北交所集团、成都技术转移集团、成都交易所投资集团等共同出资,建设成都知识产权交易中心,在重点高校院所、龙头骨干企业和服务机构等设立分中心,形成以知识产权托管、收购、转化、交易、产业化和投融资等为核心业务的知识产权交易平台,与国家知识产权运营公共服务平台实现互联互通。我们已经完成了方案拟制,上报四川省人民政府待批。目前正在通过多种渠道向省上汇报,争取早日获批建设知识产权交易中心。

  关于专利审查协作四川中心建设的进度情况。国家知识产权局专利局专利审查协调四川中心,至2013年4月落地建设以来,在国家知识产权局、省知识产权局和我市共同努力下,已经形成了1000名审查员的规模,开展专利审查业务,服务地方经济发展。目前四川运营中心预计今年底前可以交付使用,到明年年底四川中心将达到2000名审查员规模,人才聚集和治理外依作用更加凸显,必将有力推动我市知识产权服务业高端化发展。

    关于知识产权快速维权因此中心进展情况。2016年12月30日国家知识产权局部批复同意我市建设家居鞋业知识产权快速维权研究中心,家居产业快速维权设在新都区,鞋业产业快速维权中心设在武侯区。今年3月31,快速援助中心正式揭牌成立,快速维权援助中心是一种快速授权和快速维权的综合服务平台,通过国家知识产权局特别授权的智能识别专利检索系统,外观设计专利可以在四个工作日内获得授权,而在一般情况下外观设计专业授权所需要时间三个月左右时间,同时快速维权援助中心受委托行使专利执法权,实行证据互认和调整前置,使专利侵权案件结案实践由原来大半年时间大幅缩短至一个月左右,有效解决专利授权时间长而导致的维权困难等问题。快速维权援助中心建设将加快我们家居鞋业的产业集聚,有力推动家居鞋业传统产业创造能力提升和转型升级,谢谢!

  主持人:

  谢谢市科技局的三位领导和两位企业的老总介绍和回答。今天的新闻发布会介绍的两项政策措施内容丰富,含金量高,各类补贴、奖励、扶持的额度非常大,具有很强的吸引力和带动性,如果大家还有需要深入了解的问题可以在会后对有关负责人进行深入的采访,今天的新闻发布发布会到此结束,谢谢大家!

 



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn