当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
军民融合深度发展 成都打造创新示范核心区
2017年9月29日    来源:成都日报    浏览量:1398

    国务院确定的13项推广改革举措,成都占5项,其中两项是军民融合创新——

    成发公司生产车间

    日前,国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,明确在全国或成德绵8个全面创新改革试验区域推广13项支持创新相关改革举措。值得一提的是,复制推广的这13项全创经验有7项来自四川(成德绵)全创改革试验区,其中成都占5项。

    在推广的成都改革举措中,“以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作”和“民口企业配套核心军品的认定和准入标准”两项属于军民融合创新改革举措。

    作为国家国防科技工业的重要承载区域,成都在航空、航天、信息安全、军工电子、核能及核技术应用、机电装备和材料等工业领域已形成了较为完整的产业集群,具有较强产业实力。

    按照军民融合产业发展规划,成都将军民融合作为推动全面创新改革重要任务,健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,积极探索军民融合创新发展模式,着力打通军民融合创新通道,努力建成国家军民融合创新示范区,加快培育千亿级产业集群。

    加快“民参军”和“军转民”

    9月16日,“西南技术与军民融合产权交易中心”挂牌仪式在双流举行。作为军民深度融合综合服务平台,该中心将立足成都、影响西部、辐射全国,重点支持和服务军民融合产业相关的知识产权交易、科技成果转化、科技与产业基金融通等,创新推进军民融合发展战略。

    交易中心的综合服务信息平台上线当日,即提交了7项科技成果转移转化项目上线,其中成都伊贝基科技有限公司高精度精密位移传感器、污水处理系统项目公司、台湾声达资讯有限公司跨平台APP 3个项目在双流转化落地。

    推进“民参军”和“军转民”项目对接转化,成都通过政府引导、以企业为主体,促进军民技术、产品、资本和人才融合,提升企业核心竞争力,推动军民融合产业发展。截至目前,全市420家企业(单位)经认定成为军民融合企业(单位)。

    为激活全社会力量参与军民融合,成都发布了《成都市促进军民融合产业加快发展的若干政策措施》,包括鼓励军民融合企业间开展混合所有制改革;鼓励军民融合企业提升市场化和资产证券化水平;支持军民融合重大项目建设;促进军民融合企业提升“参军”能力;支持建立完善军工配套产业体系;支持军民融合企业开拓市场;支持军民融合公共服务平台建设;支持建设产学研用协同创新平台;促进军民融合产业人才融合;设立军民融合产业基金。

    随着军民深度融合发展,一大批项目加快推进,产业发展增长迅猛。2016年,成功举办四川省暨成都市军民融合重大项目签约仪式,签约项目26个,总金额约550亿元。目前,正在实施的各类军民融合产业项目94个,投资额达1258亿元。

    围绕“民参军”机制创新和“军转民”开放创新,成都还积极推进军民技术融合、军民产品融合、军民资本融合、军民人才融合,即加快构建以航空产业为核心,新一代信息技术、航天、核能及核技术应用、机电装备和新材料等产业联动发展的产业发展体系;以成都天府新区军民融合创新产业园为核心,成都高新区、成都经开区、青羊区、新都区、双流区、彭州市等特色产业园(基地)为支撑的空间布局体系;以“军民融合产业发展十条”为引领,科技创新、招商促进、金融服务、区县扶持等一批政策措施为配套的政策保障体系,积极推进 “四个融合”。

    破除体制机制创新障碍

    成都凯天电子股份有限公司基于几十年传感器的军工技术,涉足民用安防行业,是凯天电子一个转型增长点。

    “军品和民品融合有很大差异,需要改革机制体制,产品造型、设计理念等诸多方面也都需要做好转变。”凯天电子相关负责人表示,引入战略投资者组建股份公司,加快促进体制机制改革,也成为公司未来着力的重点方向之一。

    打破体制机制的束缚,充分发挥市场作用,才能激发军民双方的内生活力。“军民融合涉及工业、科技、军事和教育等诸多领域,是一项复杂的系统工程,存在军工和民用企业管理体制机制不同、体制机制和技术不能很好融合等情况。”市经信委相关负责人表示,要推进军民融合发展,需要从根本上解决这些问题。

    如何破除体制机制障碍?去年6月,成都成立了军民融合发展推进领导小组,统筹全市军民融合深度发展;为进一步完善“民参军”管理机制,制定军民融合企业认定办法,明确军民融合企业认定申报条件,积极引导优势民营企业进入国防科技领域;制定军民融合产业基金政策,筹建总规模达20亿元的军民融合创新创业基金和军民融合产业基金……

    作为军民融合的重要参与者,相关企业也是“多点开花”:中国航发成都发动机有限公司积极研究探索航空发动机产业集群发展模式,以供应商体系建设为抓手、以绩效评价为支撑,以条件建设为突破口,推动航空发动机产业集群发展,构建“小核心、大协作”合作模式;四川海特高新技术股份有限公司充分利用民营企业体制机制灵活、市场反应灵敏等优势,积极参与国有企业混合所有制改革,成功入股中电科29所旗下成都嘉石科技,组建海威华芯公司进入半导体集成电路芯片制造领域,建成全球领先的化合物集成电路生产线……

    我市民营企业军工能力建设深度推进,一大批民营优势企业进入军工领域,一批军民融合混合所有制企业加快发展,到“十三五”末,力争全市主营业务收入百亿以上军民融合企业(集团)达5家,10亿以上企业10家,亿元以上企业20家。

    规划建设特色产业园(基地)

    去年8月,成都市与北京航空航天大学(下称“北航”) 正式签署全面战略合作协议,涉及项目共7个,签约总金额达114亿元。根据协议内容,将充分发挥成都市、北航、西华大学等高校和研究机构,在区位、资源、技术、人才等方面的优势,全力打造“一体两翼”的北航西部国际创新港。

    其中,“一体”即北航与成都天府新区合作,重点打造包括北航创新研究院、北航创新科技园、北航成都研究生院、北航天府国际交流中心在内的北航西部国际创新港;“两翼”即建设北航成都航空动力创新研究院(蓝色动力硅谷)和北航成都航空发动机产业基地。

    与北航合作的新项目,全部落户于成都规划的军民融合产业园区内。围绕军民融合产业发展的重点领域,在航空、信息安全、军工电子、核能及核技术应用、机电装备、新材料等领域,成都将规划建设航空特色产业园、航天特色产业园、信息安全特色产业园、军工电子特色产业园、机电装备特色产业园等一批军民融合特色产业园和以龙头企业重大项目为支撑的产业基地,形成布局合理、多园支撑、协调推进的空间发展格局。

    其中,航空特色产业园以青羊区、成都高新区、新都区、双流区、彭州市、金堂县为重点区域,打造各具特色的航空产业园。青羊区规划建设航空整机产业园,重点发展中型飞机、大型飞机大部件等;成都高新区规划建设民用航空产业园,重点发展无人机、航空电子及机载设备、航空零部件等,打造民用航空高技术产业基地;新都区规划建设军民融合航空发动机产业园,重点发展航空发动机、单元体、零部件及附件等,打造“天府动力新城”;双流区规划建设军民融合航空产业示范园,重点发展高温合金叶片、中小推力发动机、无人机等,打造“成都航空动力小镇”;彭州市规划建设军民融合航空动力产业园,重点发展航空发动机维修、零部件及附件、通用航空等,加快高推重比发动机研发,打造“中国3D航空小镇”;金堂县规划建设通用航空产业园,重点发展通用航空等,打造“成都通航小镇”。

    而航天特色产业园则以成都经开区、成都高新区、简阳市为重点区域,打造航天特色产业园。成都经开区重点发展航天机载设备、航天高新技术成果转化产品等;成都高新区重点发展北斗定位、导航等产品、航天机载设备等;简阳市重点发展航天装备及配套设备和系统、航天高新技术成果转化产品等。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn