当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
“电子科大日” 共谋“电子信息+”
2017年9月30日    作者:王李科 王雪钰 宋妍妍    来源:成都日报    浏览量:1943

    成都与电子科技大学“深水区”推进校地协同创新 人才蜂拥而至 企业家蜂拥而至 项目蜂拥而至 王李科 王雪钰 宋妍妍 王李科 王雪钰 宋妍妍

    峰会现场嘉宾拍照留念

    峰会现场高朋满座

    昨日,电子科技大学迎来第61个生日,“电子科大日”活动正式启幕。与往年不同,今年的校庆有了鲜明的主题,“电子信息+”产业发展大会暨校友企业联合会峰会在该校清水河校区举行。本次峰会以“聚成电力量,谋成都新经济发展”为主题,500多名校友企业家汇聚电子科大,聚焦“电子信息+”和新经济发展。

    此外,“电子科大日”也在峰会上成立。成都与电子科技大学“深水区”推进校地协同创新,力促创新驱动先导城市建设,无疑是成都激活内生创新动力,实施创新驱动发展战略的一线生动解读。

    500余名企业家校友

    来自全球40多个地区

    金秋九月的电子科技大学,全球校友桃李云集。多年前,他们求学沙河之畔,从电子科技大学出发,走出校园,启程他们的创新创业之行。

    “作为海外游子,我想说回家真好。”专程从美国硅谷归来的硅谷校友会理事长许良成说,成都是中国的硅谷,成都有坚实的产业基础,有科研力量雄厚的高校院所,有良好的政策支撑。

    昨日,以许良成为代表的来自国内外40多个地区的500余名校友企业家,在“电子信息+”产业发展大会暨校友企业联合会峰会之际,回归到成都,归程到这座熟悉的城市,用不同的方式,融入这座城市的创新创业共识之中。

    大学因城市而兴,城市因大学而盛。峰会上,成都市“电子科大日”正式发布,市政府和电子科技大学共同决定每年9月29日举办“电子科大日”活动。这也是我市首个以大学命名的活动日。

    每年的“电子科大日”,市政府和电子科技大学将共同举办发展峰会、高端论坛、投资促进、成果对接系列活动,共同构筑休戚与共的发展合伙人。“电子科大日”将开启双方协同创新、技术转移、互利共赢的新局面。设立“电子科大日”,合力推动全面创新改革,推动政产学研用协同创新,足见成都助推高校融入城市创新驱动发展战略的倾力之深。

    峰会上还举行了电子科技大学校友企业联合会换届交接仪式。据悉,电子科技大学校友企业联合会由海内外校友企业家自愿组成。这一组织旨在搭建电子科技大学企业家校友之间交流合作平台,推动资源共享,交流企业经营管理经验,探寻合作发展,为校友事业发展提供支持。

    千亿级产业新城

    首期约1.5平方公里

    17多万校友, 130多位上市公司高层……一批批杰出人才从电子科技大学走出来,成为“电子信息+”行业的科技新秀、领军人才。据电子科大校友会统计,国内IT界公司、企业、研究所等中层以上技术负责人和高层管理人员中,超过三分之一的人毕业于电子科大。面对“电子信息+”浪潮,电子科大面向世界科技前沿、瞄准国家重大战略需求,提前布局,再次站到时代“浪尖”。

    峰会上,成都高新区、成华区、温江区、郫都区与上海临港经济发展(集团)有限公司、电子科大资产经营公司、公共安全产业联盟、中国车联网产业技术创新战略联盟、成电数字出版产业联盟、上海荷福控股(集团)有限公司交换了项目协议文本。项目涵盖国际人工智能产业园区、电子信息+产业科技公司、电子信息+公共安全产业基地、智能汽车研究集群、数字文化产业园、“三医融合+电子信息”产业科技园等领域。

    “我们将和郫都区共同打造一个千亿级的电子信息产业新城,打造环绕母校的电子信息产业链,作出一个有示范效应的电子信息产业高地、产业聚集区。”上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆介绍,首期将启动一个约1.5平方公里的“电子信息+”产业新城,包括电子医院、电子大学、面向全球校友的电子信息创业产业园等相关的产业内容。“我们还将把在煤炭行业以及人工智能领域等相关研发产品落地在产业新城里面。”

    校地协同创新

    一系列科技成果加速转化

    城市动力是一座城市发展的驱动力量,决定着城市发展的速度、质量和可持续性,影响着城市综合实力和竞争力。电子科技大学与成都合力推动全面创新改革,推动政产学研用协同创新,无疑是成都建设国家创新型城市、具有国际影响力的创新创业中心 “一盘棋”之中的知秋一叶。

    打开一张成都创新地图,科研院所高校、“国字号”重点实验室星罗棋布。四川大学、电子科大、西南交大等56所高等院校,中国科学院成都分院等国家级科研机构30余家……这是成都加快建设创新驱动先导城市不可或缺的动能之源。环顾成都校地协同创新版图,以电子科技大学为代表的校地协同“满园春色”次第绽放。

    本周,四川大学生物医药重大科技成果转化项目签约仪式在成都举行。其中,由魏于全院士领衔的四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研发团队将以作价入股方式在成都落地转化包括抗肿瘤药物、基因治疗技术等7项成果,揽得近8亿元投资,进行产业化开发。

    推动科技成果在蓉转移转化,以四川大学为核心,环川大知识经济圈四川大学科研综合楼项目入驻、创新创业大厦建设、展业大厦改造等8个重点项目正在加快推进;以西南交通大学为核心,“环交大菁蓉创业谷”已入驻各类知名孵化器及企业40余家,入孵企业275家,举办创新创业活动476余场。

    校地协同创新之下,一系列科技成果在蓉加速转化。去年9月,成都天府国际生物城牵手国际生物医学材料科学家、中国工程院院士张兴栋,双方利用各自优势,在成都天府国际生物城建设“成都生物医学材料产业示范园”,共同打造世界生物医学材料中心。

    知名校友访谈

    “成都最好的创业时机到来了”“就让‘电子信息+煤矿’在成都焕发活力”……昨日,“电子信息+”产业发展大会暨校友企业联合会峰会上,京东方科技集团股份有限公司董事长王东升、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学等知名校友欢聚一堂,助推电子信息产业集群发展,为成都大力发展新经济献智出力。

    京东方科技集团股份有限公司董事长王东升:

    京东方每年 要在成都招5000多人

    恰逢9月29日,京东方进入成都十周年。在京东方科技集团股份有限公司董事长王东升看来,成都前瞻性的思维,全球的眼光和政产学研用推动企业的创新、创业。更激动人心的是,人才政策就是从成都开始,现在全国推开,这是一个前所未有的突破,而京东方一年要在成都招5000多人。王东升说,“成都最好的创业时机到来了!”

    未来中国的机会将是前所未有的,中国的引擎在哪里?王东升表示,他去了很多城市,也在很多城市做投资。但是,他深深地坚定成都一定是未来之城。“成都最有希望成为引擎,至少是我们企业未来发展中的一个重要引擎。”“我们京东方已经下决心把成都作为未来发展的重要基地。”王东升介绍,京东方有三块业务:显示和传感业务、支付系统业务、生命科技和健康医疗业务。“这三块业务都到成都来了,我们在成都的投资已是千亿级的,我们很看好成都。”

    中国军民融合协同创新联盟理事长朱汪龙:

    准备在成都建一个 军民融合产业园

    怎么理解军民融合?成都应怎样培育军民融合深度发展战略高地?中国军民融合协同创新联盟理事长朱汪龙谈起了最近比较热门的军民融合产业联盟。他介绍,军民融合发展是重要的国家战略,他们从去年一月就开始筹备中国军民融合协同创新联盟,旨在开放、融合、创新、务实。

    朱汪龙介绍,中国军民融合协同创新联盟准备在西南设秘书处,负责中国西南地区项目的对接。我们准备建一个军民融合产业园,这两天正在成都考察选址。其中,搭建军民技术、产品装备需求预技术融合平台,开展部队需求技术、新材料、新工艺、新装备是很重要的任务。同时这些也是联盟的日常工作,联盟还可以提供军工资质认证、行业标准认可等服务。

    联盟现有从事军民融合技术与应用的产品生产企业、技术研发机构、信息技术服务平台企业共53家,电子科大也是发起人之一。

    硅谷校友会理事长许良成:

    呼吁校友在成都打造 世界性影响力一流的公司

    “作为海外游子,我想说回家真好。”硅谷校友会理事长许良成一上演讲台就发出了由衷的感叹。紧接着,许良成分享了他理解的硅谷成功因素,产业基础+高校支持+创新驱动。在比较硅谷和成都的发展中,他认为产业基础成都有,人才培养成都也有,成都所缺少的是风险投资。许良成以自己做研究,做工程师,做一流工程师的高管,到一流基金的合伙人经验来分析,这背后实际上就是风险投资在驱动。

    用硅谷的技术和高新区对标,许良成开始从云计算到大数据投了一大批公司,然后再到人工智能,他的目标是五到十年之内打造出一批能在全国性、世界性产生影响的公司。他呼吁:希望各位年轻的校友、同学响应校领导的号召,在成都打造具有全国性、世界性影响力一流的公司。

    中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学:

    影响集成电路产业的因素 100%与人才相关

    “我要回来。”中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学在演讲中激情昂扬地表示,要积极响应校领导的号召回蓉发展,要把在成都的事业重拾起来。电子科技大学已经进入“双一流”建设高校行列,前几天看到这个信息以后周子学非常激动。他认为,母校地处西南重镇——成都,靠着所有领导、老师和学生的努力,把学校推上了一个个新的高度。

    同时,周子学用一位朋友分析的“影响集成电路产业三大因素钱占10%、人才占30%、对产业的坚持和专注占60%的观点”说出了他对人才的独到见解。他认为,60%长期坚持和专注的是人才, 拿出10%钱的也是人才。最终,影响集成电路产业的因素就是100%与人才相关。“没有100%的人才什么事情都做不成,这就是我的理解。”

    上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆:

    “电子信息+煤矿” 千亿级产业在成都焕发活力

    上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆以“电子信息+”是科技报国、科技兴国、科技强国的指路明灯为题展开了他对“电子信息+”的理解。他认为经过这几年来的实践以及融合,电子信息与人工智能相结合,与国家的各大重要经济部门和各重要行业进行跨行业的融合和合作,已经获得了一系列的丰硕成果。

    今年10月1日,由电子科技大学发起,携手全国1000多家大型煤炭企业在人民大会堂成立煤炭安全生产人工智能联盟。同时,将有200多家大型煤矿企业签约,用电子信息技术、人工智能技术,来彻底解决煤矿的安全生产问题。周锦霆坦言,一旦这些煤炭企业落户成都,这里面将涉及大量的人工智能的研发、设备、装置以及大量的电子信息技术,这是一个千亿级,乃至于万亿级的重大产能。“就让‘电子信息+煤矿’在成都焕发活力。”

    电子科技大学校友企业联合会理事长、北京荣之联科技股份有限公司董事长王东辉:

    把成都作为“大后方” 作为创业基地共同发展

    “范锐平书记今天所描绘的成都未来和诚恳的邀请,我们这些校友会把成都作为‘大后方’,作为创业基地共同发展。”电子科技大学校友企业联合会理事长、北京荣之联科技股份有限公司董事长王东辉认为,校友们可以非常好地响应这一倡导,因为成都汇百家之力,聚万众智慧,是当之无愧的建设腾飞之城。

    怎样汇聚成电力量,共筑蓉城梦想?王东辉介绍,目前在电子科大校友企业中,上市公司市值两万亿,差不多有100家上市或者已经上市的企业。“我们企业在这儿就一直有办事处做IT和软件,把从欧洲买的技术带回到成都。”

    本报记者 王李科 王雪钰 宋妍妍 摄影 吕甲

    配套活动

    110家企业“校庆日”揽才 2300个岗位引来大批毕业生求职

    电子科大举行成电青年人才专场招聘会

    9月29日,电子科技大学在初升的太阳中迎来了自己的61周年华诞。这一天,数万名校友从世界各地“蓉”归故里,欢聚在古老而美丽的清水河畔。值此欢庆之际,电子科大趁着喜庆之势在该校清水河校区举行了成电青年人才专场招聘会。据悉,此场招聘会吸引了中国民用航空总局第二研究所、北京迪信通商贸股份有限公司、纬创资通(成都)有限公司等110余家企业组团招聘,提供了包括电子信息、通信、IT、金融类等的2300个岗位,吸引了大批即将毕业的本科、硕士生到现场求职。

    招聘企业:

    对专业没有太多限制 注重学生综合素质

    当日上午8时30分,距离招聘会开始还有半小时,前来参加应聘的同学早已排起了长龙等候在会场外。场内,宏利金融全球服务中心(成都)、成都德芯数字科技股份有限公司等110多家用人单位早早入驻,各自架起宣传海报,罗列出招聘岗位、专业要求、薪资待遇等。

    上午9时,招聘会正式开始,趁着校庆这一喜庆的日子,手持简历来到现场的毕业生越来越多。记者看到,会场气氛格外热烈,应聘的同学穿梭于各大招聘公司展位,自信地递上简历,积极与用人单位主管交流,了解用人单位的情况。一些非毕业班同学也来到招聘现场,提前感受求职氛围。

    “这几年电子科大为我们公司输送了大批优秀人才,他们大多在自动化电控、质量工程等岗位发挥着自己的专业优势,取得了不俗的业绩,把个人的闪光点变成了公司的闪光点。”纬创资通(成都)有限公司管理师谭攀表示。当问及公司更青睐于怎样的毕业生时,他告诉记者,“我们在专业方面并没有太多限制,毕竟很多工作灵活性强。我们注重的是学生的学习能力和应变能力,希望来应聘的学生有明确的目标和准确的个人定位,这样培养起来会比较有针对性。”

    应聘学生:

    专业与兴趣两者兼顾 留在成都做一名地道“蓉漂”

    “我从小就梦想做一位机械工程师,希望能在这个岗位上,用我所学,为我国的机械工程事业贡献自己的力量。”电子科大机械工程专业硕士毕业生刘静兴奋地告诉记者,她很有希望被成都盟升电子技术股份有限公司录用。她当初选择这个专业,就是希望有一天能从事这个岗位。

    “我希望未来的工作可以实现专业与兴趣两者兼顾,留在成都工作的话,我期待月薪在7000元以上。”电子科大网络工程专业毕业生刘晓松告诉记者,“在成都求学这几年,我对它产生了深深的感情,所以决定留下来做一名地地道道的蓉漂。”而电子科技大学电子通信工程专业硕士研究生邹先雄向年薪可以达到15万至17万的成都科来软件有限公司提交简历后表示,作为湖北人的他,在明年硕士毕业后已经决定留在成都发展。“这里发展潜力大,与我们专业相关的企业也很多。”对于邹先雄来说,相比薪水和福利,他更看重发展平台,是否能学到真东西。

    本报记者 王李科 王雪钰 宋妍妍



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn