当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
深挖校友经济 让更多校友“想回来”
2017年10月11日    作者:冉倩婷    来源:四川日报    浏览量:880

    成都确定首个以高校命名活动日,签约1730亿元

  □本报记者 冉倩婷

  成都市深化校地合作模式又有新突破。10月10日,记者从成都市科技局了解到,目前,以四川大学为核心,环川大知识经济圈四川大学科研综合楼项目入驻、创新创业大厦建设、展业大厦改造等8个重点项目正在加快推进;以西南交通大学为核心,“环交大菁蓉创业谷”已入驻各类知名孵化器及企业40余家,入孵企业275家,举办创新创业活动476场。

  除此之外,就在国庆节前,9月29日,成都市政府和电子科技大学共同决定将每年9月29日确定为“电子科大日”,这是成都市首个以高校命名的活动日。当天,双方联合举办“‘蓉’归故里 电子科大日”活动,来自国内外40多个地区的500余名电子科大校友企业家齐聚蓉城,多个校友企业分别与成都区(市)县签约,签约总额达1730亿元。以此为标志,成都与在蓉高校共建“城市、高校‘命运共同体’”的计划又向目标迈进一步。

    确定一个“校友日”:校友成为经济助推力

  “我要回来!”这是在9月29日当天的活动中,电子科大校友、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学在发表主题演讲时的关键词。而他的同学兼好友京东方科技集团股份有限公司董事长王东升,显然更快一步,在此前京东方在成都投资的基础上,29日当天,他又在蓉宣布启动“京东方电子科大联合创新研究院”。

  “一直以来,‘校友’在多数人的眼里被视为反哺母校的一种资源,如今越来越多的城市开始重视这股不容忽视的‘经济助推力量’。”成都市科技局相关负责人介绍,“校友经济”不仅意味着资金,更包含着智慧、成果、人才等各类城市发展所需要的重要要素。据电子科技大学校长李言荣公布的数据,去年该校60周年校庆的统计显示,有130多位电子科大校友担任上市公司高层,身价合计2万亿元。

  为挖掘“校友经济”,今年早些时候,电子科大与成都市曾多次交流沟通,探讨如何进一步合作,深入助推成都发展。最终,双方均认可共同举办“校友日”进行探索。

  效果很快显现。“电子科大日”当天的签约总额达1730亿元,而这只是个开始。

    成立两个研究院:发挥高校持久效应

  校地合作并未止步于项目签约,而是有着更长远的考量。当天,京东方电子科大联合创新研究院、成都新经济发展研究院两个研究院启动,将对校地合作产生深远的影响。

  “电子科大日”当天,京东方电子科大联合创新研究院启动。启动仪式前,王东升当场宣布:“今后京东方将把成都作为发展重心”。

  成都新经济发展研究院则定位为立足成都、辐射全国、影响全球的新经济发展研究方面的顶级智库,成都市新经济政策制定和实施全过程的重要推手,将为成都市新经济发展提供态势感知、趋势预测、政策设计、决策判断、平台运营、对外合作、生态建设等方面的服务和支撑。

  据介绍,该研究院将依托电子科大“电子信息+”战略和“一校一带”行动计划,为成都新经济发展提供从行业宏观到技术微观方面的咨询建议,并帮助成都汇聚相关行业的创新要素和核心资源。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn