重点信息
当前位置:首页 >> 重点信息
通知公告
成都市科学技术局关于开展2017年国家创新人才推进计划推荐选拔工作的通知
2018年1月12日    浏览量:9158

各有关单位:

    按照省科技厅《关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知》要求,现就我市开展2017年创新人才推进计划推荐选拔工作通知如下。

    一、推荐条件

    1.中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

    ——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。

    ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

    ——年龄不超过45周岁(1972年1月1日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

    ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

    ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

    为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(2016年3月9日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

    2.重点领域创新团队应具备以下条件。

    ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

    ——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

    ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

    ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

    ——团队负责人年龄不超过50周岁(1967年1月1日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

    3.科技创新创业人才应具备以下条件。

    ——申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。

    ——企业在中华人民共和国大陆境内注册,依法经营,创办时间为2年以上(2016年3月9日前注册),具有较好的经营业绩、成长性和创新能力。

    ——企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),创业项目符合我国战略性新兴产业发展方向,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。

    ——企业应具备良好的盈利能力和市场前景;创办5年以上的企业,最近2年净利润累计不少于500万元。

    4.创新人才培养示范基地应具备以下条件。

    ——申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施。并取得明显的工作成效。鼓励申报单位选择具有鲜明特色和示范带动意义的内设机构或非法人机构作为示范基地建设单位。

    ——申报单位为高等学校和科研院所的,应在相关科技领域具有较强科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。

    ——申报单位为科技园区的,应在培育和发展战略性新兴产业方面成效突出;建立为创业人才服务的专业化技术服务平台和良好创新创业环境;在科技创新创业人才的引进、培养、激励等方面建立良好机制并取得明显成效。

    二、有关要求和申报流程

    1.推荐类别。按照科技厅要求,成都市科技局可向四川省科技厅择优推荐4个类别:中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、重点领域创新团队、创新人才培养示范基地。

    2.请各区(市)县要高度重视,认真按照《通知》要求,精心组织,从严把关,优中选优,确保推荐出最高层次的人选和单位。

    3.同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报创新人才推进计划1个类别项目。

    4.已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。已入选国家“万人计划”(青年拔尖人才除外)和入选国家“千人计划”尚在合同期内的人员,不再申报。重复申报的,一经发现取消评审资格。

    5.科技局将根据创新人才推进计划的有关要求,对申报材料进行初审,并对通过初审的申报材料组织专家进行评审,根据评审结果确定推荐人选和单位报送省科技厅。

    6.申报流程:推进计划通过国家科技计划项目申报中心(http://program.most.gov.cn)实行网上统一申报、推荐。具体申报流程请认真阅读网站说明。

    7.申报材料:纸质申报材料装订成册,一式10份,经所在单位审核并加盖公章后,于1月25日前报送至成都市科技局成果转化与创业服务处,过期不予受理。电子版申报材料发送到指定邮箱。

    联系人:余杰

    联系电话:61887291

    邮箱:961164562@qq.com

    地址:成都市天府大道北段蜀锦路68号  C栋11楼1125室

    

    

                                成都市科学技术局

                                 2018年1月12日



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;