当前位置:首页 >> 新闻中心
科技要闻
成都市科技系统工作会议召开
2018年3月2日    来源:办公室、政策法规处    浏览量:5746

    为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和全国科技工作会议、全省科技创新工作会议精神,全面落实市委十三届二次全会、市委经济工作会议、“全面落实年”动员大会安排部署,3月2日,市科技局召开全市科技系统工作会。会上,受市科技局局长卢铁城委托,市科技局副局长陈旭总结回顾2017年全市科技工作,安排部署2018年重点任务。市科技局副局长吴健主持会议。

    会议传达了市委常委、市总工会主席吴凯的重要批示。会议要求,全市科技系统要认真落实市领导批示精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委关于科技创新一系列决策部署,紧紧围绕全市中心大局,坚定决心狠抓落实,不断推动科技创新工作再上新台阶,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标作出新的更大贡献!

    会议认为,过去一年,全市科技工作紧紧围绕中心大局,深入实施创新驱动发展战略,扎实开展科技计划项目组织实施、科技企业培育、校院企地合作、科技成果转化、大众创业万众创新、知识产权管理与保护等各项工作,为加快建设全面体现新发展理念的城市和全国重要的科技中心作出了积极贡献。科技研发投入持续增加,全社会R&D经费支出预计达320亿元,同比增长10.7%,顺利通过国家创新型城市试点工作验收。创新创业主体更趋活跃,新增市场主体46.4万家,同比增长42%,新增科技型企业数量2万家,同比增长55%,准独角兽企业31家。技术创新实力不断增强,国家高新技术企业增至2473家、同比增长17.9%,高新技术产业产值9374.77亿元、同比增长11.8%。科技成果转化获得实质性突破,技术交易额再创新高,达到523.89亿元、增长12.9%。知识产权量质全面提升,专利申请量113985件,发明专利申请量47036件,分别增长16%和19.1%,万人有效发明专利19件、增长20%。科技创新成果更加丰硕,27个项目荣获2017年度国家科学技术奖励,1人荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖,获奖数量占全省总获奖数的90%,创历史新高。

    会议强调,2018年,全市科技工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实市第十三次党代会和市委十三届二次全会决策部署,大力实施创新驱动发展战略,以加快建设全国重要的科技中心为总目标,聚焦发展新经济培育新动能和构建创新生态链“两大方向”,加快推进产业功能区校院企地发展共同体、增强创新源头供给、发展高新技术服务业“三大重点”,着力推进壮大创新主体、优化创新环境、集聚创新要素、完善创新机制“四大任务”,加快建设国家创新型城市,助推全面体现新发展理念的城市和现代化新天府建设。着力做好九个方面重点工作:一是以重点产业园区为载体,打造校院企地发展共同体,助推实体经济创新发展。二是聚焦新经济发展新动能,强化科技创新支撑引领经济高质量发展。三是大力发展民生科技,助力提升宜业宜居城市生活品质。四是增强创新源头供给,积极争创综合性国家科学中心。五是培育壮大创新主体,推动科技创新能力再上新水平。六是加快发展高新技术服务业,推动科技成果本地转化。七是优化完善创新生态环境,有效聚合科技创新要素。八是加快建立区域科技合作体系,融入全球创新网络。九是深化科技体制改革,进一步释放改革动力活力。

    会议强调,2018年全市科技战线要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实全面从严治党政治责任,为科技创新改革发展提供坚强保障。一是要认真学习领会好习近平总书记来川视察重要讲话精神,按照省委、市委的部署要求,以“钉钉子”精神把习近平总书记的重大要求落地落实,以实际行动争创全市科技工作新业绩。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行动。三是要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位来抓,推动全面从严治党向纵深发展,引导科技战线党员干部牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,对党绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。四是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把廉政建设要求融入到科技管理全过程,营造我市科技战线风清气正的良好政治生态。

    会议要求,全市科技系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握成都实施创新驱动发展的总体要求,客观认识当前成都科技创新工作存在的问题和不足,认真贯彻落实会议精神,切实肩负起成都科技创新工作的责任担当,按照市委市政府的部署要求,扎实抓好各项工作落实,共同为成都建设全面体现新发展理念的城市和现代化新天府贡献力量!

    会上,天府新区、高新区、武侯区、温江区、双流区、大邑县等作了交流发言。在家局领导、机关副处级以上领导干部、直属单位班子成员,以及各区(市)县科技行政管理部门主要负责同志及分管负责同志参会。

 




网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;