当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
新经济激荡 高质量发展新动能
2018年3月9日    作者:程怡欣    来源:成都日报    浏览量:2570

    2月15日,万家团圆的除夕,位于双流区的成都中电熊猫显示科技有限公司,仍有700余名员工奋战在8.6代液晶面板生产线上。下午两点,该公司第二款产品58英寸液晶面板成功点亮。橙红色液晶面板旁,“80”后公司技术组工程师李向峰与同事兴奋得摆着各种5和8的手势,在面板前合影。4天前的傍晚,习近平总书记来川视察期间,也来到了这间厂房。“我们再一次挑战成功,提前半个月完成第二款产品点亮任务,这是我们向总书记交的一份新答卷!”

    这不是一次普通的突破,而是新时代成都贯彻创新发展理念,推动创新驱动,发展新经济培育新动能,推进经济高质量发展全新征程的一个缩影。

    践行新思想发展新经济。党的十九大报告提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。成都坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记来川视察重要讲话指示精神,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。

    对标新目标发展新经济。进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。结合自身发展禀赋,成都着力构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”。

    发展新经济激荡新动能。没有新经济就不可能有新动能;没有新动能,现代化经济体系就难以建成,城市转型、经济转型就难以实现。重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态,伴随着全面创新改革的深入推进,新经济对成都经济的贡献率不断提升。

    

    突破

    新经济发展的“成都速度”

    

    新时代是奋斗者的时代。

    成都中电熊猫G8.6液晶面板项目是基于大数据分析技术,建设智能化、数字化车间,国内首条完全自主化建设和运营的8.6代金属氧化物(IGZO)液晶面板生产线。

    成都中电熊猫,这支平均年龄仅26.8岁的年轻团队,创下了“从项目开工到下线点亮仅用时16个月”的纪录,创造了全球同类型液晶面板项目建设最快的“成都速度”。

    这样令业界震撼的“成都速度”并非首次出现。在神龙公司成都工厂下线的全新东风标致4008,从建厂开工到投产仅23个月,而按照神龙公司执行副总经理麦柯然的经验,在其他的地方,同样的项目实现投产可能需要3年;中国中车成都公司首列铝合金A型地铁车辆,从项目破土动工到正式投产,全程仅用了315天……“成都速度”频频刷新,成都推进经济高质量发展的脚步走得急而矫健。

    走得急,源自嘱托重。在成都中电熊猫显示科技有限公司,习近平总书记听取了公司总体情况和四川省、成都市电子信息产业情况介绍,察看企业自主可控网络信息安全产品,深入车间观看新一代液晶面板生产工艺流程。他勉励企业抢抓机遇,积极发展军民融合产业,提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

    “总书记的殷切勉励,让我们充满动力。春节期间,我们不仅24小时不间断生产,解析实验室也是一刻不停。”李向峰上午8点就来到单位,检查前一晚解析实验室的结果。“我们一个月后就要完成给客户的详细规格送样了。为了保证最优的工艺,每块面板都会对照200多条验证条件一一检查。这几乎是一般同行企业标准的3倍。”

    记者在现场看到,公司第二厂房无尘车间是4K高清液晶面板生产线后端车间,也是半成品出口处,后期智能检测、人工检测等也分布在这个厂房。100多名工程技术人员正在各自岗位上认真操作,为50英寸液晶面板产品4月上旬实现量产做最后的试验和调试。

    不只是“熊猫”液晶面板,成都还有全球第一款量产VR 一体机、全球首款120英寸4K双色激光无屏电视、3D生物打印血管……近年来,我市的大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业在全国城市位居前列,新经济总量指数、发展指数、竞争力名列全国前茅。

    

    路径

    构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系

    

    这是一个成都新经济企业多次刷新业界纪录的故事。

    大数据企业数联铭品(BBD)借助新一轮E轮融资,向独角兽的行列又迈出了一大步。今年1月,有消息显示,数联铭品完成当代小村下属基金1.2亿元融资。时隔不到一个月,数联铭品又宣布完成总额4.4亿元的E轮融资,再创行业融资新高。资本对成都新经济的热情再次得到证实。

    过去4年间,公司呈现爆发式增长:2014年全年实现营业收入161.94万元,2015年全年实现营业收入3488.94万元,较2014年增长20多倍;注册资本从最初的3万元飙升至874万元。经过短短4年发展,发源于成都的数联铭品,已在北京、贵阳、重庆、合肥、伦敦和新加坡等地设有公司和分支机构,成为国内发展最快、研发能力最强的大数据技术和应用服务公司之一。

    以新技术为驱动、以新组织为主体、以新产业为支撑、以新业态为引擎、以新模式为突破,像数联铭品这样快速成长的新经济企业还有很多。成都正聚焦“六大新经济形态”,构建“七大应用场景”,打造具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。

    2017年,成都新增新经济企业3.3万户、增长57.9%,新增科技型企业2万家,新经济总量指数居全国第4位,正逐步成为新经济话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区。

    发展新经济,是成都推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势的重大抉择。在成都看来,在改革开放以来的多次产业更迭中,没有哪一次像新经济一样,更符合成都的比较优势。在世界经济大舞台上,追随没有话语权,只有引领才有话语权。传统经济领域很难超越,只能在新经济领域实现超越。同时在地理区位上,成都远离沿海,长距离大强度的运输不适合。提升成都工业化总体水平,必须提升创新能力,提升产业层次。因此在新一轮发展中,成都要实现后发赶超,一定是在新的经济形态、新的经济领域。

    

    行动

    推出对经济领域有长远影响的一系列重大举措

    

    “我们已正式将部分生产业务从深圳迁回到成都!”去年11月2日下午,10台IDEALENS K2 VR一体机在成都洪泰智造工场正式下线并成功测试。成都理想境界CEO宋海涛告诉记者,这款全球领先的VR一体机产品实现了从研发到生产全部在成都完成,成为真正意义上的“成都造”。

    理想境界与成都洪泰智造工场的结缘要追溯到成都市举行的一次新经济企业座谈会。“我们和洪泰智造工场都参加了那次会议。在各自提出需求的时候才知道成都也有了像洪泰智造工场这样的为创业期团队提供技术、智造服务的试产平台。”宋海涛回忆道,“市领导在会上专门拿出时间来,让洪泰智造工场介绍业务范围和优势。结果我们一拍即合,马上就达成了合作。”

    设立全国首个新经济发展委员会、出台支持新经济发展的18条具体政策……市第十三次党代会以来,市委在经济领域的一系列重大举措,对成都长远影响最大的,就是成立新经济委,提出发展新经济培育新动能。

    “随着成都发展新经济的决心越来越大,切实的支持措施也越来越多,VR行业上下游的生态已逐步完善,以前难以解决的供应链问题,已经不再是行业短板。”宋海涛表示,“在电子信息制造业的发展水平上,成都和深圳等全球电子制造中心的距离正在缩短。”

    迈入2018年,成都发展新经济的脚步愈发矫健。1月23日,《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》出台,将发展共享经济明确落实在交通、住宿、医疗、旅游和生产等各个细分领域;同一天,培育平台企业推进流量经济发展研讨会举行,市新经济委、专家、企业代表共同探讨如何培育发展流量经济;2月5日,《加快新经济企业引进的工作措施》提出了8个方面新经济的具体招商举措;2月6日,《关于推进流量经济发展的实施方案》出台,提出加快流量经济在消费提档升级、枢纽门户建设、对外互联互通及平台打造四个方面14个场景的深度应用;3月1日,《成都市推进数字经济发展实施方案》《成都市推进智能经济发展实施方案》两个新经济形态实施方案相继出炉。

    使命,接续担当,催人奋进。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,成都聚焦高质量发展,加快发展新经济培育新动能,不负新时代、当好答卷人,书写新时代新天府的成都答卷。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;