当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新区出台“金熊猫”计划 促进人才优先发展
2018年4月12日    作者:徐 民    来源:中国商报    浏览量:4371

人才是经济社会发展的第一资源、第一动力。4月8日,成都高新区发布《实施“金熊猫”计划促进人才优先发展的若干政策》(以下简称“金熊猫”人才政策)称,力争到2025年引进2万名高层次创新创业人才,打造全球人才活力区。

  此次发布的“金熊猫”人才新政50条是成都高新区人才政策的“升级版”。政策提出,设立“金熊猫”人才奖,面向全球礼聘顶尖人才,对于顶尖创新创业团队科技成果转化的最高可给予1亿元资金支持;进入成都高新区海外人才离岸创新创业基地的海外人才以及在成都高新区创新创业的省外重点高校、科研院所专家,可不受每年在成都高新区工作的时间限制,同样可以享受人才政策;创新利用市场手段引才,中介机构成功荐才最高可获200万元奖励;对重点企业引进的符合要求的技能人才,给予每人每年最高5万元奖励;支持在蓉高校、职业技术(技工)院校培养急需专业性人才,可给予最高2000万元补贴。

  同时,该政策明确,在落户、奖励发放、融资理财、子女入学、医疗保障、政务服务等方面,对“金熊猫”人才提供“绿色通道”,享受精准定制和自选菜单式人才服务。对企业引进的“金熊猫”人才,以低于市场价格的租金提供各类公寓(前三年免租金);对于企业新引进的本科及硕士学历的人才、急需技能人才,按市场租金的75%提供公寓或配套住房;租住人才公寓满5年后可申请购买,让各类人才“安得了家、扎得下根”。

  “成都高新区要打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区,人才资源的聚集刻不容缓。”成都高新区相关负责人介绍,“金熊猫”人才政策由12大条50小条构成,包括实施“金熊猫”人才引进计划、建立“金熊猫”全域人才培育体系、鼓励海外人才离岸创新创业、鼓励人才服务中介机构建设、提供后勤保障服务等,涵盖从人才引进、培育、服务到创新创业、投融资、科技成果转化、市场开拓的全链条。

  成都高新区是西部首个国家自主创新示范区,其综合实力在国家级高新区中长期位居前列,电子信息、生物医药、新经济呈现出快速发展态势。截至目前,成都高新区现有各类人才48.2万人,占成都人才总量的10%,柔性引进诺贝尔奖获得者5人、两院院士19人,聚集国家“千人计划”123人、省“千人计划”349人、“蓉漂计划”280人,累计吸引3841名高层次创新创业人才创办企业1687家。近三年来,累计给予人才扶持资金11.78亿元。

  成都高新区相关负责人表示,成都高新区自建区以来就拥有强大的人才发展基因,从2.5平方公里建区到西部首个国家自主创新示范区,始终都是汇聚英才的宝地。未来,成都高新区将聚力产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设“三件大事”,以实施“金熊猫”计划为统揽,以国际化、柔性化、市场化、专业化、品牌化为工作方向,推动形成“人才+”发展理念,按照“三步走”的战略将成都高新区打造成最具活力的西部人才集聚中心、跨区域人才流动节点枢纽和全球人才资源配置网络。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;