当前位置:首页 >> 新闻中心
科技要闻
“创业天府 菁蓉汇·温江”新时代新经济:三医+大数据/AI专场活动举行
——市委常委、市政府常务副市长谢瑞武出席并致辞
2018年4月15日    来源:成果转化与创业服务处    浏览量:6276

    为推动双创活动进一步深化,加强校院企地深度融合,构建产业生态圈创新生态链,4月15日,由成都市人民政府主办,中共成都市温江区委、成都市温江区人民政府、成都市科技局承办的以“新时代新经济:三医+大数据/AI”为主题的“创业天府 菁蓉汇·温江”专场活动首次走进产业功能区及园区,在成都医学城举行。市委常委、市政府常务副市长谢瑞武出席活动并致辞。中国科学院院士、四川大学生物治疗国家重点实验室主任魏于全,中国科学院院士、上海交通大学教授颜德岳,电子科技大学党委书记王亚非,西南交通大学校长徐飞,西南财经大学党委书记赵德武,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,四川大学高分子材料工程国家重点实验室主任李光宪,西华大学党委书记边慧敏等高校领导以及药明康德新药开发有限公司、成都京东方光电科技有限公司等生物医药与大数据企业医疗机构、创投机构、创新创业载体代表、创新创业团队及企业代表等近500人参加了活动。


  受范锐平书记和罗强市长委托,市委常委、市政府常务副市长谢瑞武代表成都市委市政府,向莅临活动的高校书记校长专家,医疗界、创投界代表以及广大创业者表示欢迎。


  谢瑞武表示,当前,成都正深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实彭清华书记调研成都重要要求,深入落实创新驱动发展战略,大力实施大众创业、万众创新,以建设全面体现新发展理念的城市为统揽,锚定新时代成都“三步走”战略目标,持续推进经济发展质量变革、效率变革和动力变革。他指出,此次专场活动聚集了众多知名高校院所、优秀医疗机构、一流创投机构和创新创业团队,将对成都构建产业生态圈创新生态链,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以及生物医药产业能级跃升,产生深远的影响。成都将积极打造以“三医融合”为特色的全链式生物医药产业聚集地,并出台加快生物医药产业发展的专项政策,从产品研发、生产、销售和企业发展等环节给予全方位支持。他表示,成都将竭诚为大家提供优质高效的政务服务和舒心一流的营商环境,让更多科技企业安心实业、加快成长,让更多“蓉漂”“创客”在这座城市中找到应有的成就感、幸福感。

    本次活动以“新时代新经济:三医+大数据/AI”为主题,围绕发展新经济,聚焦产业园区需求,通过项目招引、人才引进等方式,引导优质创新创业资源向产业园区聚集、向企业聚集,旨在推动校院企地深度融合发展,助力我市发展新经济培育新动能。活动共分为校院企地深度融合发展、产业生态圈主题分享和成都医学城精准医学创新创业大赛总决赛三个环节。

  在校院企地深度融合发展环节中,电子科技大学党委书记王亚非,西南交通大学校长徐飞,上海交通大学副校长张安胜分别围绕“三医”+人工智能、轨道交通、校院企地深度合作等内容作了精彩演讲。西南交通大学知识产权交易中心、西南交通大学(温江)创新中心、西南交通大学(温江)众创空间、上海交大知识产权运营(西南)创新中心、上海交大药用植物产业化中试平台等5个校院企与产业园区深度融合重大项目进行了集中签约。现场还举行了温江区人才大使聘书颁发仪式。

  在产业生态圈主题分享环节中,温江区委书记王道明推介了温江创新创业环境,介绍了校院企地深度融合发展工作开展情况。围绕产业生态圈建设,结合“三医+大数据/AI”发展趋势,中国科学院院士魏于全、颜德岳,药明康德新药开发有限公司科研总裁陈曙辉,分别以基因治疗在人类疾病治疗上的应用与产业化、逆转肿瘤对顺铂的耐药性、赋能中国新药研发为题作了主题分享。

  在成都医学城精准医学创新创业大赛总决赛环节中,参赛的11个项目从初期报名的100余个优质项目中通过为期半年的北京、上海和深圳三场复赛中脱颖而出,涉及分子诊断、医学影像、生物组学、医疗人工智能等领域。本次大赛一等奖奖金5万元,二等奖奖金3万元,三等奖奖金2万元;项目落地后,还将分别获得45万元、17万元、8万元的创业扶持资金支持。经过角逐,雅康博生物项目获得一等奖,心脑血管慢病同治平台等2个项目获得二等奖,睿仁医疗-可穿戴生命监测与人工智能系统等3个项目获得三等奖,下一代多肽抗生素的研发等5个项目获得优秀奖。

网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;