当前位置:首页 >> 新闻中心
科技要闻
欧美同学会首届数字经济与人工智能大会在蓉圆满落幕
2018年5月15日    来源:高新技术发展及产业化处、成都科学技术服务中心    浏览量:899

  5月13日,由成都市人民政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)联合主办,为期三天的“欧美同学会首届数字经济与人工智能大会”在成都香格里拉大酒店圆满落幕。

  大会以“引领创新驱动时代的新经济发展--全球数字经济与人工智能产业快速推进中的中国实践与世界对接”为主题,先后举行参观考察、开幕式、海归精英萃·成都之夜,主论坛、市长闭门论坛、“千人计划”专家成都座谈会等活动,并围绕智慧医疗、智慧教育、智慧金融、智能制造等AI+领域举行对接交流。

  开幕式上,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,中央统战部副部长戴均良,四川省委常委、统战部部长田向利,成都市委副书记、市长罗强分别致辞,对大会的召开表示热烈祝贺。陈竺副委员长表示,留学人员要坚持以科技创新为引领,注重核心技术突破;要以成果转化为目标,加快产业发展进程;要以模式转变为依托,激发经济发展活力,促进人类文明进步。原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国互联网金融协会会长李东荣,微软(中国)有限公司首席技术官黎江,中国科学院院士张景中等与会专家分别围绕“健康医疗大数据与人工智能数字经济、数字中国、健康中国建设”“人工智能:经济发展新引擎 社会发展加速器”“积极稳妥推进金融与人工智能融合发展”“实现人工智能的承诺”“我看人工智能”等内容进行了主题演讲。

  开幕式当晚,大会举办了海归精英萃·成都之夜活动,欧美同学会海外留学生代表、企业代表及相关人员近450人参加。成都市政府副市长范毅致辞,欧美同学会秘书长王丕君致欢迎辞。活动由成都市政府副秘书长刘兴军主持。成都市投促委主任丁小斌作投资环境推介。

  国家“千人计划”专家、工业大数据应用技术国家工程实验室主任、中国航天科工集团航天云网公司副总经理祝守宇,华为5G产品线副总裁杜叶青,科大讯飞人工智能双创发展研究中心主任方明,中国人工智能学会首批会士、四川大学计算机学院学术院长章毅, 国家“千人计划”专家、能力天空科技(北京)有限公司董事长楼英明,地平线机器人公司CTO吴强等在主会议上做主题报告;成都、广州、洛阳、泰州、黔西南州等市(州)领导在市长闭门会上介绍当地数字经济与人工智能产业发展情况及有关政策措施,部分参会嘉宾和留学人员代表建议献策。

  针对成都发展实际需要,大会专门专门举行了“千人计划”专家座谈会,欧美同学会党组书记秘书长王丕君、市科技局局长卢铁城,市投资促进局、市人才发展中心有关负责同志以及信息技术、智能制造和生物医药领域的23位“千人计划”专家出席会议,为成都数字经济和人工智能产业发展建言献策。

  本次大会的成功举办进一步促进成都与国内外人工智能领域高校院所、龙头企业、知名资本等资源对接,吸引了全球人工智能顶尖人才团队在蓉落地,将有力推动我市建设全面体现新发展理念的城市。




网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;