当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都迈向世界城市的创新引领力
2018年5月16日    作者:张 文    来源:成都日报    浏览量:2283

    人民日报社四川分社记者 张 文

    近年来,新一轮科技和产业革命势头愈发强劲,新产业、新模式、新业态层出不穷,城市间的竞争趋于白热化,多个城市均对新经济作出相关部署。北京以创业为核心引领全球产业变革;上海提出发展新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济;深圳构建世界级的电子信息产业生态圈……

    不难发现,新经济已成为城市未来发展的主要动力来源,而成都也正在抢抓机遇,在新时代背景下以新经济的制高点提升竞争优势。

    创新驱动 抢占新经济高地的先手优势

    党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新引领力,是城市参与国际竞争的核心竞争力。着力发展新经济培育新动能,是城市面临的新机遇,也是城市的新担当。

    面对新时代新方位新作为的“机遇之问”,成都市委认为,“未来的世界城市,应当在世界生产力革新中扮演关键角色,应当具有独特人文魅力和文化标识。”

    在世界城市舞台上实现从效仿跟跑向创新领跑的历史性跨越,从经济速度规模的比拼转向高质量发展水平的竞争,要求成都形成辐射全球的创新引领力和文化影响力。

    在创新驱动下,成都已经拥有培育新经济成长的“沃野”:近两年,成都新登记各类市场主体共58.4万户,年均增速达34.1%。其中,科技企业24396家,潜在独角兽企业31家。根据统计,成都新经济总量指数、发展指数、竞争力分别在全国城市中排名第四、第六和第七位,大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业在全国城市位居前列。

    加之在传统产业产能调整中已经深耕多年,成都得以在新经济发展领域轻装上阵。从整体产业优势上来说,成都已经拥有多个千亿级产业以及其他颇具潜力的优势产业,比如电子信息产业、汽车产业、生物医药产业、航空航天产业、轨道交通产业,为新经济发展奠定了良好的产业基础。电子商务、人工智能等战略性新兴产业加快发展,科技服务、科技金融、网络视听、数字经济、共享经济等新业态在成都不断涌现,金融服务不断提升,科技人才资源丰富,消费市场广阔,这些优势都让成都在发展新经济方面有更坚实的基础。

    基于这一先手优势,就不难理解成都为何有底气提出新经济“六大形态”,即数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济。这“六大形态”是全国首创,也是现阶段成都发展新经济的六张“王牌”。

    以智能经济为例,成都加快构建“智造”产业生态圈。去年,成都天府国际生物城一年多就签约项目63个、协议总投资800亿元,并吸引多个诺奖得主和国内外知名院士智力团队落户。

    政务服务

    促进新经济发展的催化动力

    营造新生态、发展新经济、赋予新动能,需要建设适宜新经济发展的政策体系和市场环境。这势必需要解放思想,转变经济工作组织方式。

    传统的政府管理和服务方式,已经不适合新经济的快速发展。去年成都出台相关文件,提出要优化政府服务方式,实行包容审慎的监管方式。明确要深化“放管服”改革,全面推进政务公开,降低企业成本,创新纳税服务。

    增强政府的公共服务保障能力,才能在新经济成长发展中提供催化动力。新经济企业在成长过程中尤其需要加强企业、政府间的交流合作。去年底,在武侯区行政审批局基础上建立的全国首家“一门式”全生命政企服务中心在成都开业,这家中心提供以企业为主体、政府参与的“一门式”全生命服务模式,通过全过程的跟踪服务,构建服务企业信息库,有利于政府调整完善服务体系,为筛选、发掘重点优质企业提供参考依据,促进政府更好更快更优地扶持企业。正如武侯区副区长蒋明所说:“政企服务中心是推进政府职能转变,深化简政放权,建设服务型政府的一次全新尝试;是积极构建创新创业服务体系,实现创新链与产业链有效对接,积极抢占新经济发展风口,促进创新资源聚集发展的一次有益探索。”

    让政府从“给优惠”到“给机会”转变,从“政府配菜”到“企业点菜”转化,成都各地类似于全生命政企服务中心的探索比比皆是。

    资本活跃

    培育新经济成长的孵化温室

    资本是新经济企业发展的血液,一个地方新经济成长的土壤肥沃,离不开企业全生命周期的“资金养料”。

    近年来,新经济企业如雨后春笋般在成都茁壮成长:从孵化器到众创空间,从自主创新示范区建设到科技成果转化……国内战略性新兴产业顶尖咨询机构赛迪顾问发布的《2016—2017年中国城市新经济竞争力年度报告》显示,位居西部的成都以31.15分位列全国第七、居中西部城市第一名。

    这一切,与成都活跃的资本密不可分。采访中记者发现,很多新经济企业都是轻资产、无抵押,发展初期想要获得融资较为困难。而根据成都市新经济委对两百多家获得风投的企业进行的统计,其中50%的风投来自北京,40%来自深圳和杭州,成都本地的风投机构只占10%。

    外来资本活跃,“吸金”效益明显,这便是成都作为国家中心城市和新一线城市领跑者的最佳例证。目前,成都新经济的“六大形态”正在飞速发展,资本投资的视角已经习惯性地关注成都。另外,作为世界首张纸币诞生地,成都本身的融资市场处于非常活跃的状态。去年,银行间市场全国首单“双创”债由成都高新投资集团在全国银行间债券市场成功发行。这只是成都解决企业融资难融资贵问题的一个代表。仅去年上半年,成都科技企业债权融资资金池便超过50亿元,天使投资基金规模超过10亿元,支持科技型中小微企业超过1000家。

    今年2月举行的成都建设国家西部金融中心大会提出,要深入推进金融供给侧结构性改革,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,持续优化融资结构,打造资本市场“成都板块”,支持企业运用公司债、可转债、短期融资券等直接债务融资工具,打造债券市场“成都军团”。这将无疑继续为新经济成长的温室添砖加瓦。在各领域综合发力的优势下,不难预见,新时代背景中的成都将在新经济高地中续领风骚。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;