当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新区:从西部一隅迈向世界一流
2018年8月7日    作者:盛 利    来源:科技日报    浏览量:862

    改革开放40年

    高新区第壹档案

   今年上半年,位于成都高新区西区的成都高新综合保税区实现进出口总额1511亿元,同比增长25.7%,进出口总额跃居全国综保区第一。

    30年前,成都高新区从成都城南的一片农田上启航,1990年,地区生产总值仅为1600万元;到2017年,这个数字已经增长了1万倍,达到1665.8亿元。

    从2.5平方公里到613平方公里,从扛起“发展高科技、实现产业化”的高新大旗到跃向高质量发展转型的战略关口,作为国务院批准的全国首批国家高新技术产业开发区,这片西部土地是如何融入全球化格局、如何开发开放、又是如何驱动创新的?我们带您一起解读。

    产业为本

    在西部“拥抱世界”

    产业发展就是成都高新区的生命线。解读成都高新区的改革创新之路,就无法避开其以全球视野发展电子信息、生物医药、新经济等产业的历程。

    1988年即开始筹建的成都高新区,甫自诞生之初,就把目光聚集在了承接全球电子信息产业转移上。2003年,全球第一大芯片制造商英特尔将其在中国西部的首个生产基地选在了成都高新区。这个成都自改革开放以来最大的外资项目,以3.75亿美元为成都高新区融入全球产业布局添加了重量级的“砝码”。

    当时,在世界上,偏居中国西南的成都高新区甚至成都都还名不见经传。“公司指派我来负责成都工厂,我的第一反应是在网络上搜索‘成都’到底在什么地方。”曾是英特尔成都工厂第一任负责人的现任英特尔公司全球副总裁罗宾·马丁如是说。

    随着改革开放的不断推进以及成都高新区的飞速发展,短短数年时间,这里的电子信息产业已经完成了一个又一个“从0到1”的突破,也吸引着越来越多的全球产业巨头将目光投向这里。随着戴尔、联想、德州仪器等知名企业的相继落户,成都高新区已聚集世界500强企业超过百家,电子信息产业产值也从建区之初的2亿元,跃升至逾2500亿元,到去年,已集聚相关规模以上企业达120家。

    2017年,投资100亿美元的格罗方德最大晶圆生产厂宣布落户成都高新区时,该企业首席执行官桑杰·贾说:“在中国,成都高新区毫无疑问是极其优秀的合作伙伴。”

  “到2022年,电子信息产业规模力争达到7000亿元以上,建成具有全球影响力的电子信息产业生态圈”,事实上,成都高新区不只在电子信息领域极具潜力,在生物医药、新经济和临空经济等领域,也正逐步抢占全球科技产业竞争的制高点。

    先人一步

    “从链到圈”育产业生态

   去年5月,随着第一片柔性AMOLED高分辨率触控显示屏在成都高新区成功点亮,中国首条6代柔性AMOLED生产线——BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线正式投入生产。

    “成都高新区电子信息产业链完整、人才充沛、市场容量巨大、交通物流条件良好,发展光电显示产业具有得天独厚的优势。”谈及为何选择成都高新区,京东方科技集团总裁陈炎顺如此回答。

    从依靠“高新速度”承接全球产业转移,聚集产业链,到发展产业生态圈,建设产业功能区,30年改革发展,成都高新区总结出了一条宝贵经验——不仅要支持协作配套构成产业链的各企业主体,更要为企业主体的持续发展提供人才、融资和基础设施等所必须的外部环境。

    “我参观过很多欧洲的生物医药产业园,这里的发展速度比它们还快。”今年5月10日,2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格教授领衔的“科恩伯格创新型生物大分子药物研究所”成功落户,这已经是成都高新区迎来的第6家生物医药领域的诺奖团队。

    “只有‘圈内’完善了,才能吸引更多的‘圈外’企业、项目和人才,进一步助推整个产业高质量发展。”成都高新区生物产业发展局相关负责人的一番话,折射出成都高新区主导产业从“链”到“圈”的产业谋局。

    进军生物医药产业以来,成都高新区立足高质量发展,围绕生物医药、生物医学工程、生物服务、健康新经济等领域积极搭建产业生态圈,不仅聚集“世界的目光”,也正书写着发展的“神话”:截至去年底该区已聚集相关企业1541家,产值270亿元,引进生物医药重点项目52个,协议总投资超过500亿元。

    当前,以数字经济、智能经济、共享经济等为核心的新经济在我国方兴未艾。而早在2012年,成都高新区就出台国内首个由地方政府发布的移动互联网产业专项政策。到去年,中西部首个促进新经济发展政策再次由成都高新区出台。

    “机遇稍纵即逝,只有见势早、动作快、发力准,才能抢占新经济发展的先机。”在人工智能企业成都准星云学CEO林辉看来,成都高新区已在实践中找准了方向和定位。

    勇于改革

    释放区域创新创造活力

    在全国首创“首证通”行政审批改革,发行全国首单银行间市场双创债,“盈创动力科技金融服务模式”成为全国推广的科技金融改革创新经验之一……

    无论是2006年被科技部确定为首批全国创建“世界一流高科技园区”试点园区之一,还是2015年成为西部首个国家自主创新示范区,因改革而生的成都高新区,已将改革基因深深植入发展进程中。

    今年3月刚落户成都高新区的“美团打车”,是“首证通”改革的首批获益企业——交通许可部门受理了网络预约的汽车出租客运业务经营许可申请后,在同意开展业务的前提下,工商等注册登记部门同步启动登记。仅一天时间,相关企业就同时拿到了营业执照和网约车业务经营许可。上海路团科技有限公司四川分公司政府事务部高级经理韩正杰说,在企业与“时间赛跑”的过程中,“首证通”改革使成都成为全国最快办完“美团打车”网约车业务经营许可和营业执照的城市。

    “让数据多跑腿、让企业少跑路”。今年起,以了解企业需求、解决企业实际问题为核心的“大学习、大讨论、大调研”在成都高新区展开,该区先后走访上千家企业,调研2000多次,收集800余条诉求,期间还研发了“企业调研信息系统”,以动态搜集企业运营情况、发展机遇、面临问题等,并通过大数据分析,寻求系统解决对策。多措并举的改革,让成都高新区的区域创新创造活力充分释放。去年,成都高新区新增市场主体45942户,按每月22个工作日计算,日均新增市场主体174户,平均不到3分钟就有1户市场主体诞生。

    “以产业发展立区、以改革创新立命”,当今的成都高新区,正以实干的改革创新精神,踏浪扬帆新时代——到2035年,这里将建成全球创新网络的重要节点;到本世纪中叶,将建成世界科技创新与产业创新的主要策源地。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;