当前位置:首页 >> 公开保障
信息公开年报
成都市科学技术局(知识产权局)2017年政府信息公开工作年度报告
2018年3月26日    浏览量:1201

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》和《规定》)编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可在“中国成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市科技局联系(地址:成都市高新区蜀锦路68号,邮编:610042,处室:办公室,电话:61887785)。
    一、概述
    一是突出重点工作,深化政府信息公开。重点做好深化科技体制改革创新,培育创新型企业集群和培育发展新经济,打造成都创新创业国际品牌,加强创新支撑能力建设,强化创新人才支撑,深化科技金融融合发展,创建国家知识产权强市,加快融入国际创新网络体系,强化科技惠民等方面的政务信息公开。2017年,我局主动公开政府信息2145条。二是突出重点领域,加大公开力度。围绕“稳增长”推进政府信息公开,重点在就业创业政策方面开展解读,发布解读“双创指数”等社会关注的重要经济指标;围绕“促改革”推进政府信息公开,对政策文件的废止情况、“三公”经费的预决算以及政府采购信息及时予以公开;围绕“调结构”推进政府信息公开,在加大战略性新兴产业(产品)发展、激励科技人员创新创业等方面加大公开力度,通过网站、报纸、新媒体等多种方式公开政策文件。三是突出科技工作,推进项目公开。出台《关于改进加强市级财政科研项目和资金管理的实施意见》《成都市科技计划管理改革工作方案》,明确提出完善信息公开制度。出台《成都市科技计划与项目管理办法》以及科技项目立项、评审、调整、验收、评估、档案管理等6个配套工作规程,在项目指南发布、拟立项公示、立项信息、验收结果等方面强化信息公开。四是突出服务对象,增强公开实效。针对不同科技服务对象,通过“成都科技”网站、微博、微信、头条号、网易号、一点号、搜狐号、企鹅号等多个渠道,对科技政策、科技服务、项目管理等进行不同侧重地公开和发布,同时围绕科技型企业、科研人员关心的科技政策热点、难点问题,组织开展成都市高新技术企业认定系列培训、科技型中小企业评价培训等活动,进一步提高政务公开实效。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开内容
    2017年,市科学技术局(知识产权局)主动公开政府信息2145条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中通过市科技局门户网站公开政府信息1342条(成都市政府信息公开管理系统公开政府信息188条),其他方式公开政府信息803条。市科技局门户网站公开政府信息中包括工作信息461条、公告和公示信息139条、专题栏目信息62条、专项工作信息89条、规范性文件信息8条、政策法规类解读信息2条、创新资源信息5条、科技视频信息22条、公开保障信息1条、政务公开信息27条、其他信息521条;成都市政府信息公开管理系统公开政府信息中包括法规公文信息4条、相关法规解读信息7条,工作信息3条、财政信息4条、政府决策信息8条、机构信息16条、办事指南信息8条、提案建议信息56条、年报信息1条、政务动态等其他信息81条。
    1.在重点领域政务公开方面,公开了《成都市“十三五”科技创新规划》《成都市十三五知识产权保护和运用规划》《成都市科技型企业培育行动计划(2017—2020年)》《成都市新型产业技术研究院建设与资助管理办法》《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级科技成果转化政策措施实施细则》《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级知识产权政策措施实施细则》等政策文件;公开了《成都市科学技术局2017年部门预算说明》等财政资金信息;公开了“关于组织开展科技型中小企业评价入库的通知”“关于邀请参加中意创新合作周成都站活动的通知”“关于组织征集四川省创新产品的通知”等政务服务信息。
    2.在政策解读方面,对《成都市科技型企业培育行动计划(2017-2020年)》《成都市创新创业活动资助管理办法》《成都市科技金融资助管理办法》《成都市技术市场建设补贴管理办法》《成都市企业创新研发资助管理办法》《成都市新型产业技术研究院建设与资助管理办法》等政策进行了解读。
    3.在人大代表建议和政协委员提案办理结果公开方面,切实加强组织领导,认真履行公开职责,充分发挥政府网站信息公开平台的重要作用,在成都市政府信息公开管理系统开设专栏,集中展示公开的建议和提案办理结果信息,方便公众查阅。2017年人大建议结果公开数16件,政协提案结果公开数40件。
    4.在制度机制建设方面,严格落实《成都市科学技术局(知识产权局)政务信息管理办法》《成都市科学技术局(知识产权局)政务公开办法》《成都市科学技术局(知识产权局)政务信息公开保密审查办法》等制度,严格按照公开范围和目录,执行政务公开保密审查制度,拟公开信息由承办处室(单位)填写《市科技局(知识产权局)政务信息审核表》,注明信息内容、报送时间、拟公开范围,经处室(单位)负责人、分管局领导签署意见后,由政务信息公开工作人员进行审查后按公开范围进行信息公开。
    (二)公开形式
    1.新闻发布。配合市新闻办先后举办了“科技成果转化和知识产权政策措施实施细则”“2017成都全球创新创业交易会”等新闻发布会5场,举办3场新闻通气会,通过其他方式发布相关信息1次。新华社、人民日报、科技日报、中国知识产权报、新华网四川频道、人民网四川频道、成都手机报、今日头条等中央媒体、国内主流市场媒体以及多家主流网络媒体进行了宣传报道,为我市创新创业营造了良好氛围。
    2.网络公开。加强局门户网站建设,已开设网上局长信箱、科技计划项目在线申报等网上办事窗口,开展网上咨询、查询、投诉、办事、在线申报等服务。2017年,通过成都市科技计划管理信息系统“一站式”运行服务平台共受理科技计划项目申报2319项,专利资助项目43488项;成都知识产权维权援助中心有效运转,维权援助热线12330接受知识产权有关咨询1094人次;专人负责市长信箱、局长信箱中群众来信的查收和及时反馈,受理网络理政平台、市长公开电话和市长信箱共52件,办结率和反馈率均为100%。
    3.新媒体公开。2017年,“成都科技”政务微博进一步优化,突出科技创新重点服务对象,拓展科技生活服务功能,同时,安排专人值守,及时回复处理@成都服务派发的诉求及网友咨询建议。2017年,“成都科技”微博共发布信息8977条,其中,创新创业相关内容761条,与成都市科学技术局工作相关的动态信息1360条,各类通知、公告、公示信息163条,国内外科技前沿资讯924条,总阅读人次超1亿次,回复网友诉求问题832条,服务群众32万人。“成都科技”共发送科技政务微信826条,其中单条阅读量最高达46565,创造阅读量新高。开通运营“成都科技”政务一点号、搜狐号、企鹅号,与“成都科技”微博、微信、手机报、成都科技传媒服务平台2.0、“成都科技”头条号、网易号构建“成都科技”政务新媒体全平台,进行政府信息公开。
    4.对口服务公开。拓宽政务公开工作渠道,以科技政策宣传公开为突破口,围绕科技型企业、科研人员关心的科技政策热点、难点问题,开展科技政策进园区系列活动。组织开展成都市高新技术企业认定系列培训、科技型中小企业评价培训等活动,开展政策宣讲,扩大政策普及面。
    三、依申请公开政府信息情况
    2017年市科学技术局(知识产权局)未收到依申请公开政府信息。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年市科学技术局(知识产权局)无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    五、政府信息公开机构人员及经费情况
    (一)机构人员情况
    工作机构1个,工作人员总数3人,其中全职0人,兼职3人。
    (二)经费情况
    1.工作经费支出总数及分类数量。
    2017年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作经费:无。
    2.根据核准标准收取的政府信息公开费用总数及根据申请减免的政府信息公开费用总数:无。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    市科技局虽然在推进政务公开工作中取得了一定成效,但在实际工作中,还存在面向受众群体的信息公开针对性不强,传播影响力有限等一些需要改进的地方。2018年,我们将重点加强政务公开内容的细化、政务公开工作的落实和政务公开工作人员的培训,进一步创新信息公开方式、搭建信息公开平台、扩展信息公开渠道,做到及时、准确、全面公开科技信息。

 

需要说明的事项与附表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2145

     其中:主动公开规范性文件数

8

        制发规范性文件总数

8

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

1342

     3.政务微博公开政府信息数

2145

     4.政务微信公开政府信息数

826

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

13

     1.参加或举办新闻发布会总次数

6

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

2

     4.微博微信回应事件数

1

     5.其他方式回应事件数

4

三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

 

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

 

  (三)接受培训人员数

人次



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;