当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
天府新区“牵手”微软
2018年9月13日    作者:王李科    来源:成都日报    浏览量:827

    作为全球互联网领域最具代表性的高科技企业的微软,在人工智能领域更是有着深厚的技术研发积累,其发起成立的微软亚洲研究院是最早开始机器学习研究的机构之一,培养输出众多人工智能大牛。而对于全力规划好建设好“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点的天府新区而言,加强人工智能方面规划引进,则是丰富新区高科技产业要素,建立西部产业新高地的必然要求,对新区发展有着积极的作用。

    9月12日上午,由天府新区和微软(中国)有限公司合作建设的“天府新区人工智能高端人才培育暨认证基地”揭幕仪式在美丽兴隆湖畔的天府英才中心举行。天府新区与微软(中国)有限公司以及省经信委相关负责人为“天府新区人工智能高端人才培育暨认证基地”暨“微软菁英培训暨认证计划”揭幕。据悉,该基地承载了微软在国内首个“微软菁英培训暨认证计划”。同时,该项目的人工智能、大数据、数据科学三大核心学科也在现场举行了课程发布。

    围绕人工智能开展培训

    打造西南地区菁英人才培养高地

    落地于兴隆湖畔天府新区科技创新和新经济发展产业功能区的天府新区人工智能高端人才培育暨认证基地,将围绕人工智能、大数据、数据科学、物联网以及数字化转型等领域开展高端科技人才培养、企业技术培训等业务,以此打造西南地区菁英人才培养高地。

    “微软自 2016年9月开始在全球推动与世界一流学府合作开发的高端技术能力认证——“微软菁英培训暨认证计划”(Microsoft Professional Program,以下简称MPP)。”微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺在揭牌仪式上介绍,该计划推出由微软联合哈佛大学、MIT 等知名学府联合定制开发的线上高端技术课程,目前已推出AI,Data Science,Big Data等八个学科,截至目前有超过来自全球598万人次注册该课程,共计培育出1.42万学员完成MPP全球专业认证。“天府新区目前正致力于打造数字经济和新一代人工智能产业生态圈,规划建设面积125平方公里的天府新区科技创新和新经济发展产业功能区,将其构建为研发技术领先、产业链条完整、生态环境优美、生活配套完善的新经济产业高地。”

    记者从当日揭牌仪式上了解到,早在今年6月25日,天府新区成都管委会就与微软(中国)有限公司签订了战略合作备忘录,选址天府新区落地我国内地首个“微软菁英培训暨认证计划”,并由成都思迈信通科技有限公司投资成立微软认证授权的人才培育暨认证合作伙伴——微慕客(成都)科技有限公司(以下简称“微慕客”),合作建设“天府新区人工智能高端人才培育暨认证基地”,这为当日天府新区人工智能高端人才培育暨认证基地正式揭牌奠定了坚实的基础。

    开设三门学科

    获得证书学员更易得到行业认可

    同时,微慕客首席运营官万策在揭牌仪式上进行了“微软菁英培训暨认证计划”核心课程发布,同时,他还针对微软MPP计划在新区开设的AI、Big Data和Data Science 3门学科,以及微慕客独特的培育体系优势向与会嘉宾进行了介绍。

    “我们将在今年10月开始授课,团队由来自美国、日本、中国顶尖高校的优秀教师组成。”万策在接受记者采访时表示,微慕客由微软技术工程师、微软MVP(Most Valuable Professional微软最有价值专家)、微软MCT(Microsoft Certified Trainer微软认证讲师)担任线下课程的顾问及研究员导师,结合项目和真实数据集的实训课程,提升学员技术应用能力。“具备计算机基础理论和数学基础理论的高校高年级(大三或大四)学生或是社会人员都可通过微慕客官方的微博或微信进行报名。”万策告诉记者,“学满学时的学员通过统一考试后将获得由微软颁发的微软菁英培训暨认证计划的专业认证,获此证书的学员将更容易获得国内IT、信息化行业领域的认可。”

    以微软合作为契机

    天府新区将打造人工智能产业生态圈

    据了解,天府新区人工智能高端人才培育暨认证基地将于当日正式投入使用,基地致力于人工智能高层次人才培养认证,引导研究机构与产业界的合作互动,联合培养具有技术创新能力和熟悉具体领域的复合型稀缺人才,真正实现“资源聚合,人才共享”,着力数字化转型项目落地,促进人工智能技术成果的快速转化和产业化。

    “天府新区将继续培育人工智能发展的土壤,持续打造科技创新和新经济发展产业功能区,并围绕建设中科院成都科学研究中心,推动校院企地协同创新,夯实基础科研和人才资源支撑;围绕建设成都科学城起步区,聚集优势产业资源,强化人工智能产业基础;围绕建设紫光芯城,打造特色芯片产业集群,抢占人工智能战略高地;围绕建设天府无线谷,推动5G产业突破,催化人工智能关键技术创新;围绕建设独角兽岛,汇聚人工智能产业创新生态,创建人工智能应用场景。”天府新区成都党工委相关负责人告诉记者,新区将以此为契机,以打造数字经济和新一代人工智能产业生态圈为突破,推动天府新区高质量发展。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;