当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
87条政策措施鼓励企业创新发展
2018年9月14日    作者:陈方耀    来源:成都日报    浏览量:1587

    昨日,双流区召开了经济高质量发展大会,现场举行了项目签约仪式和新闻发布会。记者获悉,在促进工业企业高质量发展、促进服务业企业高质量发展、金融支持实体企业高质量发展3个方面,双流区共出台87条政策措施,全力助推全区“3+1”主导产业等加强技术创新、提升发展质量、铸造企业品牌,着力推动双流经济高质量发展。

    现场签约项目18个 总投资额101.1亿元

    会上,成都中电熊猫、天味食品、康弘制药、国航西南分公司、丰鸟航空科技5家公司分别作了交流发言;同时举行集中签约仪式,共签约项目18个,总投资额达101.1亿元,其中工业类项目6个,服务业类项目6个,金融机构类项目6个。

    记者了解到,签约项目中,双流区与珠海德远创优投资管理有限公司合作设立天府黄金产业投资基金,基金总规模10亿元,将投资黄金珠宝供应链、交易平台、珠宝创意设计加工等领域的优质企业(项目),并积极促成被投资企业入驻双流;中电华登(成都)股权投资中心(有限合伙)项目投资10亿元,将主要投资与中国电子信息产业集团有限公司业务有关的产业,同时,对整个电子信息行业进行策略性投资。

    政银创新合作上,双流区与中国建设银行股份有限公司四川省分行签署了“战略合作协议”。按照协议,建行四川省分行将在传统金融的基础上,着重开展境外融资、融资租赁、信托融资、跨境人民币业务、自贸金融服务、科技金融服务等创新业务和产品的探索,利用建行集团母子公司联动、境内外机构协同等优势,对双流区实体经济融资融智,连续五年对实体经济提供每年不低于100亿元资金支持。同时为重大基础设施建设、棚户区改造、新农村建设、公园城市、综合管廊、租赁住房等民生领域项目提供金融服务。

    87条政策措施 鼓励企业创新发展

    会后,双流区政府召开新闻发布会,发布了《成都市双流区促进工业企业高质量发展的政策措施》《成都市双流区促进服务业企业高质量发展的政策措施》《成都市双流区金融支持实体企业高质量发展行动方案(2018—2022)》《成都市双流区“企业咖啡时”的行动方案》等政策措施和行动方案。

    记者了解到,双流区“促进工业企业高质量发展的政策措施”重点聚焦企业提档升级、市场拓展等,共制定30条政策措施;“促进服务业企业高质量发展的政策措施”聚焦航空服务业、总部经济、电子商务、商圈建设、外贸发展等重点领域,制定40条政策措施,“金融支持实体企业高质量发展行动方案(2018—2022)”从设立100亿元产业发展母基金支持实体企业做优做强、加快利用资本市场支持存量企业上市挂牌和直接融资等方面制定17条工作措施。

    同时发布的双流区“企业咖啡时”的行动方案明确,将通过开展每周一次的“企业咖啡时”系列主题活动,设立企业服务热线,搭建政企无缝连接的线上线下沟通平台。活动采用“1+N”方式开展,“1”即每月1个主活动,“N”即为N个系列子活动,包含区长接待日、热点研判、先锋企业推介、企业资源发布对接、双流投资政策解读及推介、项目展示及融资对接、以商招商、员工关怀等活动。

    87条政策措施重点向“3+1”(航空制造、生物产业、电子信息3个主导产业,绿色能源、绿色食品、新材料等特色优势产业)主导产业的企业、税收贡献大的企业、新经济企业、成长型企业、诚信守法经营企业倾斜,鼓励企业加强技术创新、提升发展质量、铸造企业品牌,着力推动双流经济高质量发展。

    据介绍, 为增强政策措施和行动方案的针对性、可操作性,双流区通过大会以征求意见稿形式充分收集企业意见,系列政策措施和行动方案在正式发布后30日内,区级相关责任部门将出台发布配套的实施细则。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;