当前位置:首页 >> 新闻中心
区县科技
都江堰在“全国科普日”发布全国首本大熊猫文化教材
2018年9月21日    来源:都江堰市科技局    来源:都江堰市科技局    浏览量:4283

    作为都江堰“全国科普日”重点活动,9月20日,全国首本大熊猫文化教材《大熊猫家园》授课试点启动仪式在都江堰举行,并开展了熊猫讲师培训。此次启动仪式由中国野生动物保护协会、四川省野生动物保护协会、四川省科普作家协会主办,龙溪—虹口国家级自然保护区管理局、都江堰市教育局、都江堰市科协承办,由谭楷、冯睿曦等26名熊猫文化专家组成的首批熊猫讲师团,为16所到场的试点学校进行了授课培训。

    大熊猫作为自然生态系统中的重要成员,是都江堰人最萌的邻居。据悉,除都江堰市内的两座熊猫大别墅——“熊猫乐园”和“熊猫谷”外,截止目前,在都江堰市龙溪—虹口国家级自然保护区及大熊猫自然遗产地还有14只野生大熊猫。为了让更多的人了解大熊猫及其伴生动物,更加主动保护我们的生存环境,中国野生动物保护协会、四川野生动物植物保护协会、龙溪—虹口国家级自然保护区管理局一起编写了全国未成年人生态道德教育系列教材之《大熊猫家园》,并正式出版。全书共10节课,全面反映了大熊猫的成长过程、伴生动物、生存管理、保护形势、生态实践等内容,是全国第一本大熊猫文化教材。

    此次教材使用试点为期1年,授课学生3000余人,各学校将组建熊猫讲师队伍,开展熊猫公开赛课、熊猫课件评比、最美熊猫讲师评选等工作,在2019年5月份全面完成试点,然后进行经验总结,力争将《大熊猫家园》教材推广到国内其他大熊猫保护地和学校,共同发掘并讲述熊猫故事、传播熊猫文化、保护熊猫家园。

    作为即将成立的大熊猫国家公园重要组成部分的都江堰市,在成都打造“熊猫之都”的契机下首发大熊猫文化教材,让都江堰的山、水、生物和人能够更加和谐共处,大熊猫和其伴生动物将在此更加自在逍遥。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;