当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
共同筑牢“第五空间”的安全防线
2018年9月25日    作者:吴浩    来源:四川日报    浏览量:2906

    9月23日傍晚,随着个人信息保护主题日活动的结束,2018年国家网络安全宣传周落下帷幕。

    没有网络安全就没有国家安全,网络空间已成为大国博弈的“第五空间”。从6月“巅峰极客”网络安全技能挑战赛开始报名,到8月国务院新闻办召开新闻发布会;从9月17日活动正式启动,到如今专为宣传周设计的地铁主题列车“安安号”驰骋在成都地铁1号线上。2018年国家网络安全宣传周,从筹备到举办,呈现出各方全力筑牢我国“第五空间”安全防线的生动景象。

    尤值一提的是,此次宣传周的开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动都选在四川成都举行,体现了四川、成都扎实的网络安全产业基础。

    精英汇聚 在成都预见美好未来

    9月16日傍晚,历经32个小时鏖战,2018年国家网络安全宣传周活动的官方赛事??首届“巅峰极客”网络安全技能挑战赛暨自主可控安全共测大赛落幕。获得一等奖的“4WebDogs”战队队长何立人说,“对于战队来说,通过比赛获得了成长与关注。对我而言,通过比赛我感受到了这个行业的希望,就像看到了朝阳。”

    朝阳,是生机勃勃的象征。无独有偶,中国互联网协会秘书长卢卫也有同样的感受。卢卫说,在2018年国家网络安全宣传周网络安全技术高峰论坛现场,看着全国各地的行业精英汇聚一堂,“这感受就像是大家一起开启一段美好的并肩前行之旅。”

    数据显示,他们的感受没有错。何立人的感受背后,是全国30个省(区、市)共3263支队伍、10532人报名参加首届“巅峰极客”网络安全技能挑战赛暨自主可控安全共测大赛,数量创近年来全国同类赛事新高。卢卫的感受背后,是3000余名院士、专家、行业领导及国内外知名企业家共襄盛举,这个网络安全技术高峰论坛,无论是主论坛规模,还是分论坛数量及参会规模,均创历届之最。

    更值得注意的,还有本次宣传周的变化。“比如自主可控。”北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶说,这个概念虽然不是本次宣传周提出来的,但是却从来没有哪次网络安全活动,将“自主可控”提升到如此高度。

    首届“巅峰极客”赛之所以受到高度关注,原因之一就是首次将我国自主可控软件和系统作为重点测试目标。在整个比赛过程中,自主可控厂商在现场实时进行应急响应,对漏洞和安全事件进行处理和响应。以竞赛促进安全测试,以测试倒逼安全改进,对于我国自主可控产品的安全水平提升意义重大。

    宣传周期间举行的网络安全博览会,系统呈现近年来我国在网络安全顶层设计、产学研工作、应用示范开展、产业生态建设以及舆论宣传等方面的发展历程和成就,吸引近7.5万名观众。博览会展示面积2.2万平方米,创历届新高。此外,特别设置一流网络安全学院展区。中国网络安全产业联盟(CCIA)评选出16份优秀网络安全解决方案和16个网络安全创新产品,也在博览会上亮相。

    一个行业朝气蓬勃、快速发展,向心力必不可少。“本次宣传周,描绘了未来的蓝图、明确了努力的方向、提振了队伍的士气。”中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明的观点,或许能体现本次宣传周的意义:在成都,预见了美好的未来。

    创新互动 网络安全入脑入心

    “以前我以为做好网络安全,就是随时更新好电脑里的杀毒软件。原来,网络安全还有这么多讲究。”9月24日,带着孩子出行的胥女士一进成都地铁1号线车厢,就被“安安号”里的漫画吸引,“我们要做好网络安全宣传的一分子,首先让孩子回去给爸爸讲讲。”

    “安安号”网络安全主题列车是本次宣传周的一大创造性“营销”。来自成都方面的数据,首发当日24小时内新浪微博搜索量18.8万,发博量6.9万,总阅读量突破1亿人次。

    宣传周相关负责人表示,不断创新活动形式,强调网络安全、突出全民互动,是今年活动最大的亮点。

    “网络安全进社区”活动是其中之一。在成都,3000余个社区(村)共布置了3000余个宣传栏、LED屏等,发放相关宣传手册等100万余份。在眉山、雅安、宜宾、内江、泸州等地,各种社区科普示范活动琳琅满目,网络安全现场讲解、互动游戏、情景剧表演等,让群众直观地感受身边随处可见的网络安全问题,增强网络安全防护意识。互动性更是今年的亮点,在成都春熙路举行的网络安全趣玩空间活动,日均人流量超过5万人。“天降网络安全达人”滑梯VR装置、“宇宙泡泡冲击波”真人弹弓游戏装置、“黑科技×支付宝安全”移动支付科普区等,吸引约30万市民现场参与。宣传周期间,仅在成都就有超过1000所学校、3000个社区(村)、2万个企业开展各类网络安全宣传教育活动;8000余件平面广告全面覆盖,3万余件视频广告累计播出12万小时等,覆盖市民超过1200万。

    百度检索“2018网络安全宣传周”相关页面3130万个,全网总点击量近8亿次。截至23日20时,相关信息推送17.5万余篇,新闻客户端33077篇,微信公众号30178篇,微博9万余条,话题微博达1.56亿次。仅2018年国家网络安全宣传周在成都举行的系列重要活动,就有80余家平台,约400名记者参与采访报道。

    活动相关负责人表示,宣传周活动极大地提升了全社会网络安全意识,让网络安全入脑入心。

    本报记者 吴浩



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;