当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
西部双创示范基地联盟在蓉成立
2018年10月10日    作者:徐璨    来源:成都日报    浏览量:1490

    昨日, 2018年全国大众创业万众创新活动周的重点活动——全面创新改革试验推进会暨创新创业平台建设交流会举行。记者从大会上了解到,由四川天府新区牵头倡议的西部双创示范基地联盟在蓉正式成立,联盟成员包括了西部12个省、直辖市、自治区以及新疆生产建设兵团的26个国家双创示范基地,我省6个示范基地均涵盖在内。联盟的成立,意味着联盟将在发挥示范基地各自引领带动作用的基础上,集合力量发挥更大作用,形成区域之间强有力的创新创业纽带。

    加强合作

    做强西部的双创基地

    据了解,为在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎,国务院决定在部分地区、高校和科研院所、企业建设双创示范基地。截至目前,已发布两批共120家双创示范基地名单,四川成都市郫都区、四川大学、四川天府新区、巴中市平昌县、四川长虹电子控股集团有限公司、新希望集团有限公司6个基地入围。

    在大会上,由四川天府新区牵头发起倡议,西部12个省、直辖市、自治区以及新疆生产建设兵团的26个国家双创示范基地正式成立西部双创示范基地联盟,我省6个示范基地均涵盖在内。

    联盟成立后接下来将展开哪些更深入的合作呢?据省发改委高技术处副处长易成波介绍,目前,省内6个示范基地已经开展了一些合作,联盟正式成立后,合作的范围将扩大到整个西部,而西部地区要素、资源禀赋相近,将更利于区域之间形成纽带,实现资源共享,开展成果转化应用、项目合作交流等具体合作,进而把西部的双创基地做强。

    值得一提的是,联盟是由四川天府新区牵头发起并筹建的,作为国家级新区和国家双创示范基地,天府新区资源要素富集,具有很大优势,也得到了其他联盟基地的认可。

    《全面创新改革试验百佳案例》发布

    成都占11项

    在大会上,国家发展改革委代表国家全面创新改革试验部际协调机制会议发布《全面创新改革试验百佳案例》,在这百佳案例中,四川19项案例入选,其中成都有11项。

    据了解,2015年以来,按照党中央、国务院的部署安排,8个改革试验区域坚持目标导向和问题导向,结合区域发展特色和战略定位,系统推进以科技创新为核心的全面创新,扎实推动知识产权保护、科技成果转化、科技金融结合、军民融合创新等重点领域改革,取得了一批改革成果和典型经验,有效支撑了区域率先实现向创新驱动发展转型。

    为使社会各界了解全面创新改革试验目标内涵和进展成效,国家发展改革委与科技部组织8个改革试验区域、中国科协创新战略研究院等有关研究机构,编写并出版《全面创新改革试验百佳案例》,通过分析讨论制约创新驱动发展的体制机制堵点和难点,宣传和推广各改革区域系统推进全面创新改革试验的好经验好做法。

    那么入选的11项成都案例主要包括哪些呢?记者了解到,具体如下——

    基于“两表指导、审助分流”快速审查机制提升案件审理效率;

    推动专利、商标、版权“三合一”综合管理体制改革;

    以事前产权激励为核心的职务科技成果权属混合所有制改革开辟科技成果快速转化的新途径;

    促进科技成果转移转化的“华西模式”;

    面向中小企业一站式投融资信息服务;

    银行间市场“双创债”模式开辟创新创业融资新路径;

    民口企业配套核心军品的认定和准入标准形成军工与民口企业“主配牵手”的合作模式;

    创设军民融合统计报表制度;

    以联盟为载体构建区域军民融合创新体系带动军民融合产业发展;

    民口企业“资本介入”组建混合所有制企业开辟参军新路径;

    基层国地税联合办税推进纳税服务供给改革。

    双创示范基地评估情况发布

    成都特色做法成为典型案例

    今年4月,国家发展改革委启动了双创示范基地第三方评估工作,目前评估已经基本完成。在大会上,中国科协对双创示范基地评估情况进行了介绍。

    根据评估报告,总体而言,全国120家国家双创示范基地体现了对产业的高度重视,注重创新举措和重大领域开展联合协作,有良好的生态和特色化,最终实现相互之间的发展。示范基地总共提供新就业岗位25万个,授权的发明专利数达到4.5万件,技术成交达到1000多家。

    示范基地如何通过高水平“双创”来促成高质量发展?评估报告也给出了答案。具体而言, 强化数量的同时注重质量的提升,进一步集聚创新资源;充分利用自身进行创新,注重强化创新引领作用,尤其是在技术创新方面;在平台建设方面要更加系统和高效,加强对接内外部资源;加大专业人才培养和引进力度,建立共建共享共同交流的机制,加大对技术转移人员的培养和激励等。

    值得一提的是,在评估报告的特色做法板块,成都郫都区成功探索了传统小镇向新经济小镇转变的经验,四川天府新区通过打造军民融合创新创业载体进一步提升成效,四川大学的确权改革为高校提供很好的借鉴经验等成都做法,被作为典型案例进行了推介。同时,大会上,四川大学、成都郫都区还作为代表分享了双创示范基地的建设经验。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;