当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都“独角兽”又添两新丁
2018年12月6日    作者:杨成万    来源:金融投资报    浏览量:628

    12月4日,成都商汤科技有限公司正式揭牌。刚刚过去的11月,在成都企业发生的9起投融资中,四川驹马企业管理有限公司完成C轮融资15亿。上述两家企业已分别成为成都市第4、第5家“独角兽”企业。加上此前诞生的新潮传媒、壹玖壹玖和医云科技,成都市已拥有5家“独角兽”企业。

    成都商汤登陆“独角兽岛”

    12月4日,成都商汤在天府新区新经济产业园正式揭牌。这是成都“独角兽岛”设立以来,迎来的首家“独角兽”企业,也是诞生在成都市的第5家"独角兽”企业。

    成都商汤落户“独角兽岛”的项目为科技创新中心暨“一带一路”总部项目,总投资不低于17亿元。将重点建设创新中心、面向泛欧泛亚的“一带一路”总部、人工智能算法研究院、深度学习超算中心、人工智能高校联合实验室、人工智能创新产业园等。

    “这些项目都需要高精尖人才。”成都商汤相关人士表示,公司将引进不少于1500人的核心技术团队。

    目前成都商汤业务已涵盖智慧城市、智能硬件、交通、地产、金融、教育等多个领域,下一步将加快在川布局,带动更多企业入川发展,构建人工智能生态圈。

    四川驹马C轮融资15亿

    注册于成都市金牛区的四川驹马,于2018年11月26日获得了由普洛斯、远洋资本等联合投资的15亿元人民币,此举标志着四川驹马C轮融资大功告成,成为成都市第4家“独角兽”企业。

    四川驹马成立于2011年,拥有物流、车辆、金融等五大业务板块。在物流业务方面,以成都为起点,逐步发展到覆盖全国 61个城市,拥有137个子公司的城配运营服务集团。其首创的卡车租赁+城市配送跨界模式,将科技“基因式植入”城配的工具及场景中,打造出全新的“智慧运力池”物流体系。

    在金融业务方面,四川驹马实现了资产、资金的高效管理与运用。“比如在资产场景上,重资产轻量化;又比如在物流场景上,置入运费保理、运费理财等。”有知情人士告诉记者。

    相关链接

    成都出实招力挺“独角兽”

    在短短的240天时间内,成都市“独角兽”企业数量从0到5,其背后是成都市政府及社会各方的大力扶持。

    四川驹马早期就是由成都科技金融股权融资服务产品“科创投”参与投资的。目前,“科创投”已获批组建天使投资基金11只,基金总规模9.65亿元。截至2018年11月,已完成投资项目78个,投资总额5.29亿元。

    成都的另一个债权融资服务产品“科创贷”,截至2018年11月,已累计为1620家科技企业利用其股权、知识产权、信用等获得信用贷款35.65亿元。

    2018年7月,成都市政府出台了《成都市新经济企业梯度培育若干政策措施》,给予“独角兽”企业“城市合作伙伴”地位。

    成都还设立了100亿元新经济发展基金。今年1-9月,成都已有148家新经济企业获得投资150.56亿元。

    成都市支持准独角兽企业开拓市场,对年度市外销售收入超过1亿元、5亿元、10亿元的企业,分别给予30万元至100万元不等的一次性奖励。

    成都市还支持独角兽企业上市,为达到上市条件的独角兽企业对接优质券商机构。

    ■本报记者杨成万



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;