当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都:区域产业政策强劲推动电子信息业发展
2018年12月6日    作者:韩清华 张丽    来源:中国经济时报    浏览量:672

    在日前召开的成都市民营经济健康发展大会上,成都高新区 24 家企业入围成都百强民营企业,其中 9 家企业都来自电子信息产业。

    今年前 10 个月,区内 123 家规模以上电子信息制造业企业累计实现工业总产值 2320.5 亿元,同比增长17.8%;实现工业增加值 423.4 亿元,同比增长6.3%。

    在成都高新区,电子信息行业自诞生之初,就有与生俱来的全球视野——从全球吸引顶尖产业资源,参与全球电子信息产业分工,积极融入全球电子信息产业链高端和价值链核心。德州仪器、英特尔、戴尔……数十家相关领域的世界500强齐聚于此。

    强劲领跑 9家电子信息

    企业入围成都民营百强

    作为电子信息产业的重要组成部分,产品的场景应用在推进产 业发展的进程中发挥了重要作用,是产业强链补链的关键环节。此次入围成都民营百强的成都极米科技专注无屏电视,是新型智能终端推广应用方面的领军者。

    除了极米科技,富通光纤光缆(成都)有限公司、成都新易盛通信技术股份有限公司、亚信科技(成都)有限公司、成都前锋电子有限责任公司、四川汇利实业有限公司、成都雷电威力科技有限公司、成都纵横自动化技术股份有限公司和成都中科大旗软件有限公司等成都高新区电子信息企业也同时入围成都百强民营企业。

    成都高新区电子信息企业蓬勃发展的背后,是区域产业政策的强劲助推。

    日前,成都高新区发布产业培育政策 18 条,提出围绕电子信息、生物医药、新经济等主导产业和产业功能区建设,完善企业全生命周期梯度培育链条,致力于构建以种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业为重点的企业梯度培育体系。

    “这些年来,成都高新区出台的相关政策让我们受益良多。未来,我们将把企业的发展目标和成都的发展目标结合起来,进一步推动公司发展。”成都市极米科技有限公司董事长钟波在接受采访时 表示。

    在成都高新区的电子信息产业链中,聚集了英特尔、华为、京东方、戴尔、联想、德州仪器等一批企业,这其中除了民营企业,外资企业也是重要一环。今年上半年,成都高新区迎来聚焦新型显示器材的世界500强日本出光电子,日本出光兴产株式会社决定在成都高新区投资设立外商独资公司,总投资 2.15 亿元建设的出光电子材料(中国)制造基地,包括新建厂房、研发办公及其它用房等,将有力助推成都高新区电子信息产业强链补链。

    产城融合 大力推进产

    业功能区配套建设

    电子信息产业是国民经济支柱产业之一,对推动经济转型升级、迈向全球价值链中高端具有重要意义。

    去年 7 月,在成都市产业发展大会上,提出规划统筹布局建设 66 个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区。其中,电子信息产业功能区作为成都规划打造首破万亿级的主导产业排在第一位。

    据悉,成都电子信息产业功能区确立了“中国新硅谷、国际花园城”的战略定位。作为电子信息产业功能区核心区和引领区,成都高新区强力推进电子信息产业功能区加快发展。

    与此同时,成都高新区加快推动创新要素聚集,积极推动京东方与电子科大联合成立创新研究院,日本出光兴产与电子科大合作共建 OLED有机发光材料性能评测中心等校企合作平台,建成高新——成电国家先进无线通信合创空间、“一校一带”培育基地等多个创新空间载体,吸引入驻科技型企业、科研团队 170余个。开放共享高校和重点企业实验室等38个,实现科技成果转化项目48个。

    产业功能区建设,关键在功能。为加快将成都电子信息产业功能区建设成宜业宜居的“国际花园城”,成都高新区大力推进功能配套建设。产业配套方面,目前建成“专业定制化”标准厂房 42 万平方米,正在规划建设新的集成电路项目定制化厂房;建成人才公寓、员工公寓 21498 套;公共服务配套方面,启动公建配套项目 60 个,已建成电子科大实验中学等项目 41 个;基础设施方面,建成主次干道、支路约 169.5 公里,同步配套排水、给水、燃气及通信等各类管线。

    产业的发展离不开高素质人才。为推动产业创新人才聚集,成都高新区积极实施人才培养和引进计划,今年以来,引进电子信息类高端人才98名,大力引进“蓉漂”青年人才,吸引约 4900名青年大学生落户高新西区,目前正在积极推进成都职业学院等与京东方、富士康等共建职业技能人才培养基地。

    “我们将紧扣产业链、价值链,强力推进电子信息产业功能区加快发展,助推成都融入全球电子信息产业高端价值链核心。”成都高新区相关负责人表示,贯彻实施“全面落实年”要求,全区将积极从全球吸引顶尖产业资源、参与全球电子信息产业分工,快速引导各类资源要素向区内集聚,努力建设成高质量发展的标杆和示范。

    ■本报记者 韩清华 ■张丽



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;