当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
强化“以企为主、精准服务”思维 双流营造高质量发展良好环境
2018年12月21日    作者:成都日报    来源:成都日报    浏览量:381

    紧扣省委、市委推动经济高质量发展的决策部署,2018年以来,双流区始终坚持以产业功能区建设为抓手,创新要素供给,加快构建产业生态圈和创新生态链,高质量建设现代产业体系,吸引更多优质企业来双流发展、集群发展。

    西航港开发区管委会一直把企业的满意度当作检验区域营商环境的重要标准,全面提升服务企业的精准性、时效性和可及性。创新探索系列服务机制,创造了中电熊猫8.6代线在同类液晶面板项目建设中的“世界速度”,通威新能源一、二、三期连续刷新建设速度备受关注。

    面向未来,双流区将更加突出以企为主的服务导向,强化“以企为主、精准服务”思维,着力打造优质便捷的企业服务环境、系统集成的政策服务环境、创新高效的金融服务环境、开放多元的市场应用环境、专业清爽的干事服务环境,精准服务助力企业高质量发展。

    企业故事——通威太阳能三期顺利投产 再次刷新“成都速度”

    超过8万平方米的生产车间,却没有几个工人,在自动化生产线的有序调配下,机器人麻利地载着产品在生产线、装配线之间穿行……11月18日,通威太阳能三期项目顺利在双流投产。

    通威太阳能(成都)有限公司董事长谢毅表示,通威太阳能三期项目之所以能不断缔造出新速度,源于双流各部门对通威项目全程周到细致的服务。谢毅介绍,项目一期1GW电池项目建设周期用时7个月,二期2GW电池项目建设周期也仅用7个月时间,双双刷新“成都速度”。项目三期3.2GW电池项目在推进中,先后遇到了管网供水缺口、弃土转运、配套道路等一大批“棘手的问题”,在双流区精心服务下,都一一化解。

    为保障项目顺利建设,双流区按照“区级领导对口统筹,分管领导包片协调、一般干部包户服务”三级联动促建机制和“一个项目、一名领导、一班人马、一抓到底”的工作机制,组建项目推进领导小组,西航港开发区管委会牵头成立了项目现场服务组,定期组织召开工作推进会议,落实专人跟踪解决企业建设中的困难和问题。

    西航港开发区管委会牵头,联合发改、科新、国土、规建、水务、能源办、供电公司等主动上门服务,管委会建设工程部部长付秀能、工作人员吴炎作为专职人员直接扎根项目,24小时待命为项目服务。针对用水缺口,紧急启用工业园区供水加压站,对老旧的设施设备进行更新维护,重新采购、疏通管网;针对道路问题,提前清场为项目节约了近2个月时间;针对土方转运,多部门派出近十名巡逻队员,帮助把守转运关口……

    20余个问题一一研究解决,确保了项目顺利建设。11月18日,三期3.2GW电池项目正式投产,实际建设周期仅用6个半月时间。

    解读: 项目承诺制打通“绿色通道”

    通威太阳能三期顺利投产,不得不提到双流区率先示范的一项重大的改革——项目承诺制。“我们实施项目承诺制,仅针对通威三期道路问题,提前清场便为项目节约了近2个月时间”,付秀能介绍说。

    为深入推进供给侧结构性改革和放管服改革,自2017年9月以来,西航港开发区管委会在全省率先启动了企业投资项目承诺制试点工作。该项改革根据工业项目“绿色通道”行政审批手续办理流程,由区发改局牵头、西航港开发区管委会等多部门配合制定项目承诺制推进方案。

    承诺制贯穿开工前、建设中、竣工投产三个阶段,涉及项目会商及签订承诺、统一代办、事中监管、联合验收等四个步骤。改革的实施,优化了审批流程,开工前审批时间由约197天优化为约60天,为企业降低成本;同时,改革创新落地,推进了政务服务优化,“承诺制”通过将政府工作重心从事前审批转向事中事后监管和服务,不仅是为企业减轻负担,更是优化了政府在企业投资项目全过程的监管、服务能力;此外,该项改革还进一步完善了服务机制,高效推进项目实施。

    2018年以来,西航港开发区管委会先后组织3次会商推进会,通威太阳能一、二、三期建设速度不断刷新。此外,双流区还对加德纳、纽瑞特等36个项目进行承诺制推进。

    坚持高质量发展 中电“熊猫”欲树“中国制造”标杆

    一块玻璃板进入生产流水线,经过200多道工艺,将摇身变成一块高清液晶面板……位于双流西航港开发区的成都中电熊猫显示科技有限公司生产车间,生产线上每天都在有条不紊地上演神奇“变身”。

    成都中电熊猫8.6代液晶面板生产线项目总投资280亿元,设计产能12万片/月,满产后预计可实现年产值100亿元、年利税5亿元。仅历时16个月,便顺利实现项目产品点亮投产,比同等规模的咸阳G8.6液晶面板生产线项目缩短2个月,创造了全球同类液晶面板项目建设的“世界速度”。

    “目前,一期设备100%搬入并移交生产,二期设备2019年2月底全部移交生产,整体建设进度相比原计划提前了一个月。”成都中电熊猫显示科技有限公司副总经理李广圣介绍说。通过充分的市场调研,成都熊猫显示聚焦优势产品,加快优秀产品投向市场。目前其客户覆盖冠捷、长虹、海尔、小米、伟瑞康等国内外各大TV品牌整机厂,形成了有效合理的产品线布局和占比。

    同时,成都中电熊猫已围绕IGZO、光配向、GOA等核心技术收集、整理近百项专利,并交专利事务代理所申请。整体的专利布局,将进一步增强企业知识产权风险的防御能力,并有效地转化成公司有形资产及盈利,助力“熊猫”品牌成为“中国制造”的标杆。

    解读: 全方位管家式服务促发展

    成都中电熊猫8.6代液晶面板生产线项目是双流区创新精准服务机制,加快推进项目建设的一个缩影。

    自签订投资协议后,双流区委、区政府主要负责人和相关负责人先后10余次带队赴北京、南京两地,与中国电子、南京中电熊猫高层商谈项目建设推进事项;园区管委会和区级相关部门就企业能源需求、规划、招投标、环保等工作,多次赴南京,面对面沟通对接详细解决方案。

    为保障项目快速建设,省、市、区、园区形成“四级联动”工作机制,有效保障项目快速推进。双流区成立项目建设领导小组和项目建设推进工作组,建立规划、拆迁、环保、招投标、能源、水务、建设等专项会商机制,召集发改、科新、规建、国土、环保、水务、园林、公安、城管、交通、公兴、兴城公司等部门或单位,每周分项召开一次协调会;园区管委会专门抽调4名工作人员,成立政务服务组,作为“编外职工”与企业合署办公,每天收集汇报项目推进情况。

    在项目推进中,双流区搭建“微信办公”沟通机制,快速协调解决建设难题。同时,双流区深入贯彻落实市委、市政府“培育产业生态、构建产业生态圈”产业发展理念,全力打造产业生态圈,依托成都中电熊猫8.6代线液晶面板项目,就近规划了540亩中电熊猫配套产业园,收集、筛选、锁定液晶显示产业链关键环节和核心配套企业,补齐液晶显示全产业链,为打造千亿级新型电子信息产业圈奠定基础。

    机制创新——以项目为中心 突出打造主导产业生态圈

    “企业兴、则双流兴;企业强、则双流强!”秉承这样的理念,西航港经济开发区坚持“聚焦大企业、构建产业链、打造产业群、培育生态圈”思路,创新服务举措突出打造主导产业生态圈,夯实双流区经济高质量发展产业支撑。

    深度研判 精准开展项目招引

    为确保招引的项目符合园区产业需求,西航港开发区依托专业的研究机构,在深度调研的基础上,分别制定了航空制造、新型显示、太阳能光伏产业链全景图及招商地图,分析园区已有的各产业典型企业、产业链缺失环节及突破方向,明确了各产业细分领域重点招商企业。同时,西航港开发区建立投资促进工作领导小组,设立电子信息、航空经济、生物医药、绿色能源等7个产业招商专班,由分管领导带队,层层压实责任,实行全员招商,明确招商工作任务,纳入年终目标考核。通过以商招商、存量招商等严密高效的立体招商方式,促进产业高端聚集发展。

    夯实基础配套 全力保障要素供给

    围绕产城一体、职住平衡,合理布局商业综合体、小型综合服务网点等生活服务配套,西航港经济开发区坚持“一个产业园区就是一个城市新区”的产城融合发展理念,在中电熊猫8.6代线项目建设期修建了2500平方米的临时生活服务区,为工人提供餐饮、医疗、购物等服务,满足吃、用、娱乐等需求。项目东侧规划建设465亩的“熊猫中心”,修建工人倒班房、住宅、商业综合体、中小学、幼儿园等,将大幅提升该片区生活、商务、娱乐等城市服务功能。为确保成都高层次人才“招得进、留得住、用得好”,双流区在怡心湖核心区域,规划修建人才公寓700套,解决高端人才安居需求,现已完成立项备案、图审等前期工作。

    强化后评估 扶优做强存量企业

    为精准帮扶企业做大做强,西航港开发区管委会主动对接区科新局,优化完善存量企业项目后评估体系,分类梳理A、B、C、D类企业(A类优先发展、B类鼓励提升、C类优化改造、D类为清退调迁),结合《成都市双流区促进工业企业高质量发展的政策措施》等“2+3+4”系列政策措施,对世界500强企业、100家成长型企业等,围绕企业的核心需求,以产学研对接、政策服务、科技金融、人才服务等为主要内容,“量身订制”一对一精准帮扶计划。

    “在双流,政企之间的沟通是无障碍的,无论何时找到开发区管委会,都有人为企业解答疑难,甚至有时只需要一条微信,一个困扰项目建设的难题就迎刃而解”,谢毅说。

    亮点点击——“企业咖啡时” 周周有活动、月月有重点

    以咖啡为媒,西航港经济开发区管委会着力打造“西开区企业咖啡时”这一政企常态化交流服务品牌,全力营造重商、尊商、亲商、安商的营商环境。

    “周周有活动、月月有重点、年年有创新。”西开区企业咖啡时成为全区活动频次最高、内容最为丰富、覆盖企业人员最多的企业咖啡时活动。仅2018年8月至11月,开发区管委会通过微信、短信、电话、调研、走访、座谈等多种方式和方法,问企所需、解企所难。先后收集121家企业建议、诉求247个。

    针对收集的企业诉求,开发区管委会建立了企业“全生命周期”健康问题台账,及时对收集的问题进行分类协调处理,能现场解决的现场办理,需区级部门协调处理的,通过83721000和83790000派发给区级责任部门限期办事,需多个部门联动的交由工业领导小组例会、双流区企业咖啡时联席会解决。截至目前,共有183个问题已办结,65个问题正在办理中。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;