当前位置:首页 >> 专项工作 >> 智慧城市科技示范 >> 工作信息
工作信息
物联网技术给力智慧城管 建设全覆盖的社会管理模式
2013年4月8日    浏览量:9503

未来,如果你发现道路旁的路灯不亮了,或者发现小区的窨井盖不见了,你只需要用手机里的“智慧城管”终端上报情况,重庆市南岸区市政管理人员就能及时地出现并解决这些问题。327日,记者从重庆市南岸区市政园林局获悉,今年该局将“智慧城管”作为2013年打造城市管理物联网项目。应用物联网技术,充分发挥智能设备的优势,补充完善城市管理的方式与手段,实现数字化城市管理中人与技术的有机结合、互相补充,实现地上地下全覆盖,推进城市管理从传统的数字化向智能的数字化方向转变,构建区、街镇、社区的“三级联动”,提供“横向到边,纵向到底,一网打尽,不留死角”的全覆盖社会管理模式。

  据了解,“智慧城管”是基于街景影像地图建设数字城管的实景化门户网站,它通过连续的实景影像与二维地图结合的方式来表达城市空间,既可以提供实景化的衣食住行等位置服务,也可以为社会公众参与数字城管进行城管案事件上报提供一个开放的、直观的、可视化的操作平台。

  南岸区市政园林局相关负责人介绍,“智慧城管”的移动终端由社会公众使用,社会公众可从门户网站上下载移动终端软件,安装到自己的手机上,随时随地将身边的城管问题进行上报,真正做到全民参与。

  “智慧城管”项目将以现行数字城管为基础,管理部门相关的信息受理、处置和督办在系统平台进行登记管理,并依据有关法律法规和系统设定的处理流程,实现从信息采集、立案受理、执行处置和结案归档等全程网上办理。同时,实现与政府相关职能部门业务系统信息的互联和实时交换,建立网上协同工作平台,设立信息受理终端,实现相关信息的及时移送和任务的快速派遣,确保智慧城管协调有力、运作高效。

  此外,以智慧城管为依托,南岸区市政园林局将组建智慧城管协同网络,将与城市管理有关的单位、行业主管单位和街镇、管委会列为智慧城管协同网络单位,根据“属地为主、按责处置”原则,落实维护责任,处置解决问题,进一步形成分工明确、指挥有力、统一协调、运转高效的工作格局。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;