当前位置:首页 >> 专项工作 >> 智慧城市科技示范 >> 工作信息
工作信息
物联网应用开始走向工业制造业领域
2013年4月8日    浏览量:4938

物联网应用随着相关支持技术的不断成熟,范围正在逐步扩大,工业制造业业领域将是其应用的重要方向。

  众所周知,目前自动化生产是工业制造领域发展的重要方向之一。自动化的快速转型与发展,带来了诸多优势。不过随着物联网技术应用范围逐步扩大,工业制造也开始引入这一技术,传统的自动化技术也将和物联网互相融合。

  我国制造业发展受经济增长速度的放缓,国内规模化制造业的增长速度已经和同期相比出现了较大的下滑。此前,国内的制造业经济是一种依托大量人力的劳动密集型产业,虽然目前受各种因素影响,各工业及电子产品等行业的的制造商已经开始引入更多的自动化生产线来替代人力进行生产。

  在互联网络的侵袭下,工业以太网的应用在生产中的应用范围越来越广,我们在自动化的生产中引入网络化的概念从而达到一个集合程度颇高的自动化生产模式。但是现在这种模式又迎来一个新的改变,那就是物联网的应用。

  同时,在多年的发展过程中,智能制造业物联网遇到了诸多挑战。在制造业各生产工艺过程数据感知方面,制造环境强电磁干扰、金属介质、多障碍等多元干扰环境,以及动态存在的“人、物料、设备、生产过程、产品”等众多对象,实现系统复杂运行状态的可靠感知具有较大困难;在制造环境下网络数据传输方面,资源受限、动态拓扑与苛刻环境条件、混杂网络融合等限制,其数据传输的实时性、可靠性与准确性也受到严重影响;在制造物联网数据处理方面,制造物联网中产生海量级数据,有限的计算资源已不足以支撑数据的完全处理。为实现制造过程的精准控制,要解决的关键问题是实现制造物联网的可靠感知、实时传输、海量数据智能处理。

  物联网作为我国在国家层面大力技持的新一代互联网络,在公共生活及各行业都有着广阔的应用前景。

  通过物联网使工厂的各类设备都达到一个物物相联的目的,从而使工厂形成一个大的网络结构。而这也是工厂智慧化的一部份。在自动化与信息化结合发展到今天,早已有相关机构或人士提出智慧工厂的概念。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn