当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新自贸区获40项创新成果
2018年1月5日    作者:郭代勤    来源:香港商报    浏览量:1871

    【香港商报讯】记者郭代勤报道:3日,成都高新区举行新闻发布会,对外发布《2017年度重大制度创新案例》。记者从发布会获悉,挂牌9个月以来,成都高新自贸试验区先后形成「盈创动力」科技金融服务平台、全国银行间市场首单「双创债」、企鹅医生「互联网+医疗创新」等改革创新成果案例,取得了先行先试的制度创新成果40项。在这些案例中,切实转变政府职能类20项、深化金融领域改革创新类5项、统筹双向投资合作类5项、推动贸易便利化类5项、激活创新创业要素类5项。

    作为中国(四川)自由贸易试验区天府新区片区的核心区,成都高新自贸试验区自2017年4月1日挂牌以来活力迸发、市场主体持续增长,截至2017年12月31日,共新登记各类型企业15010户,新增注册资本(金)1483.88亿元。其中,内资企业14838户,注册资本(金)1472.69亿元;外资企业172户,注册资本(金)11.19亿元。

    在成都高新自贸区40项创新改革成果中,推进政府职能转变是其核心。「自贸试验区深化改革的过程,就是厘清政府和市场边界,不断提高政府效率,让市场更加有效配置资源的过程。」成都高新自贸试验区不仅在简政放权、放管结合上下足了功夫,在优化服务方面也开展了有益的尝试。去年上半年,全国银行间市场首单「双创债」在成都高新自贸区诞生,「双创」债务融资工具为支持「双创」发展而「量身定做」,债券募集资金可用于园区基础设施建设、偿还银行贷款或通过委托贷款、股权投资等,支持一批诚信优质「双创」企业获得稳定低成本融资;而「连锁型」高新技术服务超市的设立让孵化器、政府部门、科技服务提供者与创业者能够有效串联,形成合力,进一步壮大各类市场主体。

    成都高新区管委会主任方存好在发布会上表示,四川自贸区总体方案第一条就是推进政府职能转变,「放管服」改革既是基础,也是核心,起着「牛鼻子」作用。「我们的40个制度创新案例里,政府职能转变方面有18个,占了全部案例的45%。下一步,我们将进一步厘请政府和市场的关系,在『放管服』上取得更大突破。」



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;