当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都造尾气治理“神器” 助重型柴油机“超低排放”
2018年1月11日    作者:叶飞鸿    来源:成都晚报    浏览量:2016

    银白色“排气管”里面装着400-600个小孔的催化剂载体机动车尾气在通过小孔的时候就转化为无害的水、二氧化碳和氮气等物质通过柴油机颗粒捕集器的过滤器捕捉颗粒物排放物质。

    一氧化碳减排效果达60%,颗粒物减排效果达96%

    安装一套2至3万元 成都已开展小规模试点应用

    本周一,2017年度国家科学技术奖在京揭晓,成都斩获颇丰。其中,由天津大学、广西玉柴机械股份有限公司、中自环保科技股份有限公司(以下简称“中自催化”)三家合作自主研发的“新一代超低排放重型商用柴油机关键技术开发及产业化”项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。这究竟是一种怎样的技术?减排效果如何?研发成功的背后有着怎样的故事?昨日,成都晚报记者来到位于高新西区的中自催化厂区,探秘成都本土企业研发的尾气排放治理“黑科技”。

    减排“神器”

    装一截银白色“排气管”

    颗粒物减排效果达96%

    一辆国Ⅲ柴油车,行驶里程5万公里,经过原车排放测试,污染物排放严重超出国Ⅲ排放限值……去年6月,中国测试技术研究院与中自催化进行测试,通过换装一截企业生产的银白色的“排气管”,相对于原车,一氧化碳减排效果达60%,颗粒物减排效果达96%。实际上,看似寻常的排气管里恰恰“内有乾坤”,里面装着400-600个小孔的催化剂载体,每个小孔都是毫米级,机动车尾气在通过小孔的时候就转化为无害的水、二氧化碳和氮气等物质。这一种学名为柴油机颗粒捕集器的过滤器,可以捕捉颗粒物排放物质,还能实现在线监测,正是中自催化此番获奖的技术实际应用。

    据本项目的主要参与完成人员之一、今年51岁的中自催化高级工程师、副总经理李云介绍,此前,重型柴油机如何在保障柴油机使用可靠性的同时,实现超低排放和低油耗是一道难题。“在现有的机动车尾气治理中,对尾气中有害气体的控制主要有两种方法:一种是节油、少用油,采用技术促进燃油充分燃烧,自然就减少有害气体生成。另一种是后处理技术,即在尾气出口处加设带有催化剂的净化器,将尾气中污染物转化成低害物质。后一种就是中自催化的主攻方向。”

    李云向记者展示了一份2017年度推荐国家科技进步奖项目公示表,显示该项目“总体技术达到国际先进水平,所提出的中等EGR低温燃烧技术达到国际领先水平”。其中,中自环保科技股份有限公司发明了适用于柴油机的氧化催化剂、SCR催化剂及其他新技术,通过高效后处理系统及与燃烧系统耦合,实现了超低排放。

    研发幕后

    发动机持续运转160小时

    一次实验光油费就上万元

    通过催化技术攻克柴油机超低排放难题,中自催化自主研发的过程并不容易。记者在园区一间实验室看到,密密麻麻的化学试管排列在实验桌上,技术人员正轻轻地摇晃着试管进行催化剂原材料的配制。技术人员介绍,配制仅是第一步,之后还需经过评价测试,“就像爱迪生发明灯泡一样,需要通过上千次试验来建立数据模型库。”

    与此同时,记者注意到另一栋楼里传来轰鸣声,技术人员表示,那里正在进行模拟真实的行车环境监测催化剂功效,例如一台汽油发动机启动后,将持续运转160小时,温度保持在900℃以上,在高强度的环境中检测催化剂的功效。“每小时要烧40升油,一次实验油费上万元。”谈到研发中的付出,李云显得有些激动,“获得国家科学技术进步奖二等奖,我们大家都感到很荣幸,这对于我们以技术为核心的企业乃至行业也是一种有力的认可。此外,这对于我们企业而言也意味着一份责任,包括推动整个行业发展,以及缩短与国外产品的差距,激励企业自主研发,做出更大的技术提升。”

    在中自催化高级工程师、董事长助理孙浩看来,企业此番获奖离不开成都开放包容的肥沃土壤。“成都的人才政策为我们企业输送了大量的优秀人才。其次,成都为科技创新提供了系列支持,开放包容的氛围促进了校企交流合作,中自先后建起了省院士(专家)工作站、国家级博士后科研工作站等创新平台。”

    孙浩表示,目前企业在机动车尾气净化核心技术包括催化材料、催化剂、涂层工艺等相关领域的研发及应用达到了国内领先水平。作为本土企业,中自催化研发的机动车尾气净化技术正率先在成都应用,助力成都实现科技治霾。“柴油机安装一套过滤器的价格大概是2到3万元,企业正在与成都市科技局等部门合作,开展小规模试点应用。接下来企业将加紧研发性能更高的产品。”

    成都晚报记者 叶飞鸿 摄影报道



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;