当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新区:科技服务摆上“货架”
2018年1月18日    作者:文青    来源:企业家日报    浏览量:684

    高新技术服务超市开业近4个月会员企业超14000家

  就像在超市选购商品一样,在高新技术服务超市,各类科技服务产品也可以像货架上的商品一样实现按需选择。

  2017年9月,成都高新区在全市率先推出高新技术服务超市,将科技服务摆上“货架”,供创业者按需“选购”。9月11日,成都高新区对外发布高新技术服务超市建设方案。将通过聚集政府、高校院所、市场机构等高新技术服务资源,整合知识产权、技术转移、创业孵化、科技金融、政策咨询等服务功能,打造标准化、网络化、品牌化的服务产品,为企业提供自选式、便利式的专业服务,建设立足成都、服务四川、辐射全国、影响全球的高新技术服务超市连锁体系。方案提出,成都高新区将构建“1+N”空间布局,在菁蓉国际广场打造1个高新技术服务旗舰店,设置要素供给服务区、科技成果交易区、创业辅导培训区和创新创业孵化区四大功能板块。旗舰店之外,成都高新区将在产业园区、街道社区、线上平台、海外园区建设N个园区、街区、社区特色功能店、网络在线平台店和海外创新中心店,形成线上线下互动,实现跨地区、跨领域的高新技术服务。高新技术服务超市将建立会员制,企业和服务机构须申请成为高新技术服务超市会员,才可享受或开展相应服务。同时,建立评级系统,根据团队水平、研发能力、产品成熟度、市场成熟度、征信情况等标准,自动对企业和服务机构进行高新技术服务信用评级,并纳入企业信用库。在高新技术服务超市可以享受到全方位、一站式的高新技术服务。其中,在作为“旗舰店”的菁蓉国际广场,企业家或创业者可享受研发设计、知识产权、技术转移、检验检测认证、创业孵化、人才服务、科技金融、政策咨询管理等全方位一站式服务。在服务过程中,企业通过线上系统与服务机构进行业务对接,申请创新信用券后便可获取线下服务。服务机构完成服务后,持创新信用券向成都高新区相关部门申请政策兑现。成都高新区将根据企业和机构实时动态信用评级情况给予服务费补贴。

  建立会员制和评价体系,推行创新信用券,通过线上与线下相结合,实现政策支持额度与信用评级直接挂钩,将有效保证高新技术服务质量和水平,推动高新技术服务超市的良好运行。持有创新信用券的企业不仅可优先享受服务机构提供的专业高新技术服务,还可享受服务费补贴,有利于降低企业成本。同时,服务机构持有的创新信用券数量越多,意味着其服务品质和收费越符合市场需求,从而促使服务机构不断提升服务质量。

  开业近4个月,截至目前,成都高新区高新技术服务超市共吸纳会员企业14356家并全部纳入双创企业信用库,汇聚高新技术服务资源3300余项,其中科技中介服务机构270余家,累计为5000余家企业提供10000余家(次)专业化服务,创新信用券完成交易4700余家(次)。

  按照“贯通创新链、融入产业链、对接资本链”理念,通过聚集政府、高校院所、市场机构等高新技术服务资源,整合研发设计、知识产权、技术转移、检验认证、创业孵化、人才服务、科技金融、政策咨询、创业孵化等服务功能,已基本建成涵盖“实体店(旗舰店+特色店)+海外店+网络店”的高新技术服务超市体系。成都高新区相关负责人说,在菁蓉国际广场的“要素供给服务区”,企业已经可以实现“进一扇门、办结所有高新技术服务相关事务”。

  线下各个门店全面铺开的同时,高新技术服务超市线上平台的建设也取得了阶段性成果。“前期我们建立了以市场为导向、‘市场+政府’双轮驱动的双创企业信用体系,发行创新信用券,有效保证高新技术服务机构为创新创业企业提供专业化服务,促进服务机构提高服务质量和效率。”成都高新区相关负责人说,未来,企业将可以通过24小时自助终端在线与高新技术服务机构进行交互。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn