当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都:12 项技术打造科技治霾“利刃”
2018年1月19日    来源:四川日报    浏览量:3220

    根据成都市环保局发布的消息,2017年,成都“蓝天保卫战”的“战绩”不错:空气质量优良天数为235天,达到自2013年实行环境空气质量新标准以来的最好水平。

  这一战绩来之不易。一年来,成都全面、大力推进“治霾十条”、大气污染防治“650”工程等务实措施。细看这些措施,“科技治霾”这个词频频出现。截至2018年1月中旬,成都“科技治霾”工作下重点实施的12项技术取得了显著的阶段性成效,部分技术已在去年进入了推广使用阶段。□本报记者冉倩婷

    空域人工干预 给逆温层“撕条缝”

  不久前,在中国民航飞行学院新津分院,进行了一项名为“应用冷却技术人工影响逆温层”的研究试验。

  试验中,一架底部悬挂大液氮罐的直升机逐渐升空。从离地面100米的地方开始,白色的液氮从罐底部泄出;上升到400米高度后,直升机开始盘旋,继续播撒液氮。

  “液氮发挥冷却剂的作用,可以在逆温层中撕开一道口子,让冷空气和热空气进行对流,让下层的污染物得到扩散。”项目专家介绍,播撒前后,影响区域的AQI下降幅度达到12%。

  所谓“逆温层”,是指冷空气在下,热空气在上,空气无法对流。冬季的成都盆地上方,最多能形成3层逆温层,贴近地面的这一层最低处距地面有时只有100米,空气流通的空间容量非常小。先天不利的自然扩散条件,让成都在污染物排放量相当的情况下,表现出的污染现象比其他很多地方更重。

  如果未来这个试验项目顺利投用,对于成都的治霾工作,作用几乎可以看成是“变革性”的。

  这一试验,在成都12项“科技治霾”重点实施技术划分出的三个大类中,被归类到“空域人工干预”。这一类目下,还有“新型人工增雨作业催化剂的研发及应用”项目,“精准人工增雨技术手段和方法研究”项目,以及“应用大气电离技术改善空气质量雾霾治理技术”试验。

    局域消减治理 多项技术进入市民生活

  这些天,成都市民可以在人南立交东站看到两台大大的“鼓风机”??这是成都易态易优健康科技有限公司承担研发的大型移动除霾净化装置,目前正进行第三次场地测试。该公司相关负责人介绍,在装置的有效作用半径内,PM2.5拦截率达到90%以上,可用于车站、机场、医院等人群较为集中的半封闭型大型公共场所。

  这一技术被归类于三大类中的“局域消减治理”。这一大类下有5个项目,在2017年当年就进入推广使用阶段的技术,集中在这一类。

  比如同样由易态易优健康公司承担的“乘用车除霾空调滤芯”产品研发与应用项目,其产品现已销售2000余个,产品对PM2.5拦截率达到80%以上。

  而在汽(柴)油车尾气净化装置产品研发与应用项目下,汽油车尾气净化装置已经在成都市的汽车维修站得到推广应用,截至目前已安装7000余支。柴油车尾气净化装置也在龙泉驿区、青羊区等区县的运渣车上累计安装了近20台。

  中国测试技术研究院的测试报告显示,某品牌已行驶20万公里的国三标准轻型汽油车(轿车),在安装该装置后,其一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物的减排率分别达到80.64%、72.97%、85.91%,排放量只有国三排放标准的50%左右。

  另外,“多尺度喷淋喷雾除霾技术”军民融合项目,目前已在青白江区蓉欧创业大院内开展外场试验,即将在成都环球中心开展外场试验,此前的试验数据表明,在作用范围内,可达到降低AQI指数25%的效果。“超细清水雾系统”治霾技术应用,已经天府广场投入试运行,作用区域内的AQI指数可以下降50%以上。

    源头监测管控 将“利刃”瞄准污染源头

  以“科技”制成的治霾“利刃”,还指向了“源头监测管控”。

  自解放军防化学院引进的“全国空气质量高分辨率预报和污染控制决策支持系统”,可以提供数据综合管理、气象场预报、空气质量预报、大气污染高分辨率网格化溯源和动态优化控制功能,为大气污染治理决策指挥提供依据。

  而应用现代互联网大数据、物联网监测传感器、网格化GIS地图等先进技术构建的“成都全市环保网格化管理服务新模式”,在对全市近30家重点排放企业和1358个建设工地实时监测的同时,还在各区(市)县设置247个标准子站和微站,进行网格化的源头监控管理。

  这三个大类,各成板块又相互配合。“这12项技术,是成都结合自身实际情况,在开展了多次科学论证工作之后选择出来的,目前取得了显著的阶段性成果。”但成都市科技局相关负责人表示,雾霾防治是一项长期性、复杂性、艰巨性工程,也是世界性难题,接下来,“需要继续加大相关技术、项目的引育力度”。

  据了解,2018年,成都将致力于加快这12项技术的试验进程和产品应用推广力度,并继续组织科技治霾研发项目,培育更多的科技治霾新技术新产品。

  据透露,成都有意召开一场“全球科技治霾新技术新产品峰会”,并借此面向世界寻找“科技治霾”的新智慧。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;