当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
瞄准两大领域九个重点方向 天使段最高可获投资200万元
2018年1月24日    作者:程怡欣 刘金陈    来源:成都日报    浏览量:1140

    骑行共享单车已成为市民主要出行方式之一,共享经济已渗透于我市交通、旅游等多个领域 本报资料图片 刘阳 摄

    共享单车、共享停车、共享医疗、在线远程教育、联合办公,基于云计算、大数据、物联网、增材制造等新技术支撑的生产协作……共享经济已渗透于成都交通、住宿、医疗、旅游、生产等多个领域。伴随前所未有的快速增长,共享经济也迎来诸多挑战。记者昨日获悉,市新经济委、市发改委、市经信委、市科技局、市人社局、市商务委、市工商局、市地税局联合印发了我市首个共享经济发展的纲领性文件——《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

    《方案》明确,发展共享经济,成都将立足自身资源禀赋,围绕生产性服务、生活性服务两大领域,瞄准9个重点方向,着力推进共享经济与实体经济深度融合、与绿色消费高度契合。到2020年,共享经济要成为成都创新驱动发展、绿色发展、经济转型升级发展的重要动能,建成全国共享经济发展的场景策源地和应用领先城市。

    首个新经济方案出台 3年内培育出1家共享经济独角兽企业

    去年11月30日,成都《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》正式印发,明确将聚焦发展“六大新经济形态”、着力培育“七大新经济应用场景”。围绕《意见》,我市将研究出台关于“六大形态”“七大应用场景”的一系列具体实施方案。昨日发布的《方案》正是这一系列新经济实施方案的“排头兵”,其他的新经济实施方案也将陆续出台。市新经济委相关负责人表示,目前我市已出台或正在研究拟定《关于进一步加强共享单车管理的工作方案》《关于加快平台经济发展的意见》《关于推进停车资源共享利用工作的实施意见》等系列配套政策。

    根据《方案》,到2020年,共享经济将成为成都创新驱动发展、绿色发展、经济转型升级发展的重要动能,建成全国共享经济发展的场景策源地和应用领先城市。在这个总体目标下,《方案》还将成都共享经济发展目标具体细化为社会效益、经济效益、发展环境3个定量指标。明确到2020年,我市将在共享经济领域“形成5个以上国内知名、行业领先的细分应用领域,培育瞪羚企业10个,潜在独角兽企业5个,独角兽企业1个。”

    10万亿市场规模的机遇 成都将瞄准两大领域九个重点方向

    共享经济不仅改变着人类的生活方式,更改变着生产方式,正加速向各行业、各领域全面渗透,已成为不可阻挡的时代趋势。据统计,2016年我国共享经济市场规模达到3.9万亿元,增长率高达76.4%,是我国经济发展6个新增长点之一。预计到2020年,共享经济规模将突破10万亿、占GDP比重将达10%以上。

    为发展独具成都特色和比较优势的共享经济,《方案》明确将立足成都资源禀赋,围绕生产性服务、生活性服务两大领域,瞄准9个重点方向,着力推进共享经济与实体经济深度融合、与绿色消费高度契合。具体来看,在生产性服务领域,成都将瞄准制造资源共享、科创资源共享、知识技能共享、教育培训共享、物流资源共享;在生活性服务领域,将瞄准交通出行共享、医疗健康共享、居住空间共享、文体娱乐共享。

    “发展共享经济,不仅有利于做优存量,推动经济转型升级;更有利于做大增量,打造新的经济增长点;还有利于促进资源合理配置和高效利用。”市新经济委相关负责人表示,“依据引领示范,以点带面的思路,瞄准这9个方向旨在催生更多应用场景,激活市场内生需求,推动共享经济多元繁荣发展。”

    天使段直接投资最高达200万元 融资服务覆盖“天使、成长、爆发”全过程

    为推动成都共享经济持续健康有序发展,《方案》不仅为我市共享经济发展路径提供顶层设计,更针对共享经济发展在行业准入、监管治理、税收服务、灵活就业、统计监测、社会信用等方面存在的痛点难点问题,结合成都发展实际和产业发展需求,推出了具体政策措施。

    为培育壮大共享经济企业,成都将从支持平台建设、培育领军企业、招引龙头企业、鼓励技术创新、创新融资服务等方面着手,促进共享经济企业良性发展。《意见》明确将鼓励新经济天使基金对共享经济企业天使段进行直接投资,单个项目最高可达200万元;鼓励新经济发展基金对共享经济企业成长段进行引导投资,单个项目投资额度不超过基金规模10%;最高按照企业获得国内外50强投资机构实际投额20%的比例,对共享经济企业爆发段进行跟进投资。

    为激发市场活力,营造有利于新经济企业快速发展的政府管理和服务环境。《方案》明确,将放宽市场准入、释放公共资源、开展专项行动,从商事登记、监管环境、税务服务、就业服务等方面切入优化政务服务。同时,成都还将搭建6个公共示范平台,即公共信息资源开放平台、科创资源信息平台、制造资源信息平台、公共停车基础信息平台、智慧监管平台、信用管理平台。市新经济委相关负责人表示,将从这6个平台入手,盘活闲置资源畅通渠道。

    企业声音

    侠客岛创始人、CEO王宏波:

    选择公司总部落户成都 正是看到了成都对共享经济的大力推动

    “《方案》不仅为我市共享经济发展提供了顶层设计,也同时推进了细分领域的政策制定。”市新经济委相关负责人告诉记者,《方案》在制定过程中对我市共享经济进行了详细的调研,并大量听取了企业的需求。侠客岛创始人、CEO王宏波就是其中的一员。作为共享办公领域的领军企业,王宏波的公司已在成都、北京、上海、西安、重庆、苏州、长沙7个城市布局了27个空间,服务企业3000多家。形成了包括人工智能、 智能制造、文创、大数据、军民融合等广泛行业的企业集群,快速促进企业的成长。

    “《方案》印发前,我们也多次参与了新经济委组织的意见征集会。立足成都的资源禀赋,对共享经济在成都发展的细分领域进行了反复讨论。”在当天的发布会上,共享经济领域的代表企业侠客岛创始人、CEO王宏波谈到《方案》的发布时说道,“我们公司是做共享办公领域的,在全国多个城市连锁经营,但公司总部设立在了成都,正是因为看到了成都对共享经济的大力推动。”

    名词解释

    共享经济:在现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台实现动态及时、精准高效的供需对接,将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。

    本报记者 程怡欣 刘金陈 制图 江蕊松



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;