当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
瞄准两大领域9个重点方向 共享经济企业上市最高奖500万元
2018年1月24日    作者:胡科    来源:成都晚报    浏览量:1285

    共享单车、共享充电宝、共享汽车……共享经济正渗透到我们生活的方方面面。昨日,市新经济委联合市发改委、市经信委、市科技局、市人社局、市商务委、市工商局、市地税局等部门召开新闻发布会,对《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》进行了解读。成都将立足资源禀赋,围绕生产性服务、生活性服务两大领域,瞄准9个重点方向,促进成都共享经济多元繁荣可持续发展。

    成都共享经济2020年发展目标

    共享经济成为全市创新驱动发展、绿色发展、经济转型升级发展的重要动能,建成全国共享经济发展的场景策源地和应用领先城市。

    形成5个以上国内知名、行业领先的细分应用领域,培育瞪羚企业10个、潜在独角兽企业5个、独角兽企业1个。

    据市新经济委相关负责人介绍,从全球范围看,共享经济正在向社会各行业各领域全面渗透,深刻改变着人类的生产生活方式、消费理念和就业模式,也必将催生新动能,成为新的经济增长点。

    从成都来看,共享经济模式已渗透到交通、住宿、医疗、旅游、生产等诸多领域,一批共享平台企业崛起。面对共享经济迅猛发展的势头,“我们结合成都实际和产业发展需求,研究起草了《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》,旨在完善共享经济发展顶层设计,明确政策导向,释放积极信号,消除各方疑虑,凝聚社会共识,推动我市共享经济持续健康有序发展。”

    在政策保障服务方面,将大力推行“审批不见面”和政务服务“仅跑一次”改革;对成立1-2年的初创共享经济企业实行“包容期”管理和审慎性执法,采取行政指导、行政约谈、责令改正等柔性措施,不简单移送办案部门查处;开展共享经济企业电子发票试点和推广;每季度召开一次共享经济平台企业专题招聘会。与此同时,成都还将建设公共信息资源开放平台、科创资源信息平台、制造资源信息平台、公共停车基础信息平台、智慧监管平台、信用管理平台6大平台,推进共享经济发展。

    此外,还要招引龙头企业。对在蓉设立全国总部、区域总部、业务总部的共享经济企业,给予企业及其高级管理人员资金奖励和政策支持。在鼓励技术创新方面,鼓励共享经济平台企业领用“科技创新券”,向高校院所及科技服务机构购买科技服务;鼓励共享经济企业将高校院所未确权科技成果转化为生产力,形成产品并实现市场销售的,企业可获得不低于30%的知识产权。在创新融资服务方面,鼓励新经济天使基金对共享经济企业天使段进行直接投资,单个项目不超过200万元。鼓励新经济发展基金对共享经济企业成长段进行引导投资,单个项目投资额度不超过基金规模10%;最高按照企业获得国内外50强投资机构实际投额20%的比例,对共享经济企业爆发段进行跟进投资。支持共享经济企业上市,根据企业上市不同阶段产生的费用给予奖励和补贴,最高不超过500万元。成都发展基金投资的企业达到上市条件后,可在上市申请前溢价赎回基金持有的全部股份。

    ○业界声音

    成都侠客岛企业管理有限公司创始人兼CEO王宏波

    来蓉创业

    感到荣幸

    “我们看了这个实施方案后,非常兴奋。方案很接地气,可行性非常强。我觉得对共享经济企业而言,是一个重要的产业发展机遇。”在王宏波看来,其他城市也出台了共享经济的支持政策,但更多是在消费领域,“成都方案用了很大篇幅在生产性服务业共享上,这是一个非常重大的突破和创新。共享经济在企业服务领域,未来会有更大的发展空间,而且跟城市产业结合会更加紧密,我个人认为这是方案最大的亮点。”让他激动不已的还有一点是,这次制定方案,企业也参与其中,“方案中提到的‘数字化、智能化、共享化、平台化’,这是我们提出的对共享办公的定义,最后被政府文件采纳了。”

    王宏波告诉成都晚报记者,自己是从北京来成都创业的蓉漂,感受到成都推动新经济发展的力度很大,速度也很快,“我越来越为自己,为公司来成都创业感到荣幸。侠客岛总部在成都,下一步将继续立足成都,做大成都优势,往全国各地发展,成为成都市共享经济的领军企业。”

    生产性服务领域5个重点方向

    制造资源共享

    推进提供智能制造、协同制造、云制造等公共服务的工业互联网云平台建设和应用。鼓励企业以租代买、分时租赁等多种方式共享制造基础设施设备,拓展基于云计算、大数据、物联网、增材制造等新技术支撑的生产协作、众包生产、柔性定制业务,促进产业链协作,提升本地产能配套率。

    科创资源共享

    鼓励大型企业、科研单位和高等院校加强对口合作,打造科研人才分享平台。支持发展移动工位、联合办公、独立工作室、开放社区等众创空间共享,鼓励写字楼、园区、大企业、机关单位利用闲置和低效办公资源自建或与专业共享办公平台共建共享办公空间,实现传统办公空间向数字化、智能化、共享化、平台化的共享办公空间转变。

    知识技能共享

    引导工程、设计、金融、法律、餐饮等各领域技术技能人才参与线上线下服务,突破“场所办公”“固定雇佣关系”限制,实现技术技能人才实时共享和知识技能变现。

    教育培训共享

    支持高等院校、研究机构建立集在线培训、职业教育、知识分享、就业辅导于一体的职业教育共享平台,通过在线远程教育、慕课(MOOC)等方式共享优质教学资源。

    物流资源共享

    深化城市共同配送试点,大力推行“统仓统配”“多仓共配”等仓配一体化和多式联运、甩挂运输、驼背运输、无车承运等先进物流模式。鼓励建设城乡配送末端公共服务站点,推广共享快递柜,有效破解物流配送“最后一公里”和“最后一百米”难题。支持无人便利店、无人货架等新零售模式。

    生活性服务领域4个重点方向

    交通出行共享

    鼓励本市优势整车企业进驻网约车市场,加快服务网点布局和充电设施建设,大力支持新能源车企开展分时租赁业务。加快实现全市公共停车基础信息动态、实时管理,推进停车资源“分时共享,错时共享”发展。

    医疗健康共享

    通过“互联网+医疗”,推进基于优质医生资源的分级诊疗、多机构执业,提升基层医疗资源的配置效率,促进家庭医生签约服务。鼓励“智能终端+就医”“人工智能+医疗器械”等创新,以医联体、共享医院、健康医疗大数据等手段推进智慧医疗,促进大型医疗设备、全生命周期健康档案信息等医疗健康资源共享。支持建设独立的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像中心等第三方医疗机构。加强市、县、乡(村)三级远程医疗服务体系建设,通过远程会诊、远程诊断、远程监护、双向转诊等实现优质医疗资源共享。

    居住空间共享

    加快城区的闲置公寓、闲置楼宇、老旧商业设施、老旧厂房和闲置商业地产以使用权共享的理念合理他用,探索产城融合发展新模式,开拓居住空间“去库存”新途径,促进供给侧结构性改革。鼓励在市内主要旅游区、商务区的住宿领域以“产权共享+换住共享”、客栈民宿、短租公寓、长租公寓等多种模式推动房屋共享。

    文体娱乐共享

    推进代买代购、智慧餐饮、私厨饭局,以及艺术馆、体育场地设施等非公共文体设施分时租赁、团体合购新消费共享模式,鼓励蜀锦蜀绣、川剧、四川曲艺等特色文化通过直播平台进行传播交流,促进文体娱乐服务业个性化、定制化和分众化发展。成都晚报记者 胡科



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;