当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
新尚集团董事长唐立新:做一个新时代的捕风者
2018年2月5日    作者:杨尚智    来源:华西都市报    浏览量:1959

    新尚集团董事长唐立新。

  谦和中藏着果敢,浪漫又不失稳重,这就是新尚集团董事长唐立新。无论工作还是生活,他遇到问题都是快刀斩乱麻,自然而直接。

  经过十几年的经营,他的数码广场从成都走向全国,连续六年在国家工信部评比中排名全国第一,他也因此获得“IT连锁教父”的美誉。

  如今,转型校园经济的他又被冠以一个新的标签:“大学生创业之父”。就像他的名字,不破不立,不立不新。他总是敏锐地发现和捕捉风口,引领着市场的风向,开发出一个又一个的“金矿”。入选“榜样中国·2017四川十大经济影响力人物”,于他而言,实至名归。

    数码卖场

    连续六年排名全国第一

  对企业家而言,风口的重要不言而喻。而唐立新,无疑就是“听风者”。

  1985年,他从重庆大学计算机及自动化系毕业,第一份职业是政府公务员。看到成都市场集成电路短缺的情况后,他果断辞职,从集成电路做起,再逐步涉足电脑和数码产品。20世纪90年代末,唐立新已在业内小有名气,但依然遭遇了创业路上的诸多白眼。

  当时成都颇有声势的一家数码卖场开业,唐立新想去租个铺子,结果卖场经理连正眼都没有看他一下,就断然拒绝了。困境中,他决心做自己的卖场,并选中另一个商圈跳伞塔,租下当时成都最大的烂尾楼开始做方案。2002年,唐立新的“数码广场”正式开门迎客。

  由于始终坚持厂家、商家、消费者、卖场四赢法则,薄利多销,数码广场自然人气只增不减。到了2009年,唐立新大胆挺进华东,在上海开出全国第10家卖场。他带领下的成都数码广场连续六年在国家工信部评比中排名全国第一,成为数码卖场的领航者。

  而今,他又迅速地盯上了一个新风口:“我们还要做国内最先进的基因治疗平台”。

  基因治疗是指将正常基因引入患者细胞内,以纠正致病基因的缺陷而治疗疾病。去年9月,新尚集团与由魏于全院士领衔的四川大学华西生物治疗国家重点实验室强强联合,宣布打造国内规模最大的基因治疗生产与研发平台。作为运营该平台的公司,成都金唯科生物科技有限公司目前正全力推动中国多个新型基因治疗药物进入临床研究与产品上市,“我们的技术水平领跑国内基因治疗领域,未来我们还要抢占国际基因药物研发制高点。”

    布局高校

    构建一个校园经济王国

  新尚集团与川大的合作可谓开创了国内知识产权成果交易的先河,而这只是唐立新布局高校科研成果产业化的缩影。他的校企合作主要包括五方面:和高校一起创立产业园、一起培养上市公司、一起建设创投小镇、一起创办知识产权交易中心,还联合高校一起创办医院和学校,预计未来5年校园经济将为公司带来200亿的销售额。悄然间,唐立新已经构建起一个校园经济王国的雏形。

  为何盯上这个看似陌生的领域?唐立新说,2014年,他去美国旧金山考察,发现硅谷周边以斯坦福大学为中心有很多产业园,硅谷知识产权交易中心一年能达到上百亿美元交易额,利润达到十亿美元,这让他茅塞顿开,“中国有这么多高校科研成果,价值巨大,但如何把这些科技成果转化为产业投向市场,本身也是高校所面临的瓶颈。”

  主动出击与高校洽谈,没想到一拍即合。2015年8月,新尚集团与浙江大学、浙江省科技厅共同建立的浙江知识产权交易中心正式挂牌,几个月交易额已达1亿多。在创业孵化方面,新尚集团还与浙江大学共同参与投资运营紫金众创小镇,已有企业3508家,总产值40亿。小镇还拥有省级重点实验室,国家级孵化器,以及博士后工作站,2017年实现总产值130亿元,上缴利税总额达11.81亿元。

  除此之外,创投咖啡也是唐立新为大学生提供的一个创业平台,目前已在四川大学、电子科大营业,北京大学、上海交大、浙江大学近期也会落地。他的目标是在一百所大学成立“创投咖啡”,支持学生自主经营,并提供创业平台。

    四川首善

    今年将建一个基金小镇

  虽然成都高校聚集,不过高校的产业园在观念、人才和资金等方面,和北京、上海这类一线城市仍有差距,这就导致从高校走出来的公司不多。面对这种情况,唐立新决心在成都落户一个基金小镇,从而帮助四川的高校增强企业孵化方面的实力。“这些事需要有企业牵头去做,形成聚集效应。今年我们将在成都落户一个基金小镇,国内顶尖的高校也会参与这个项目,这不光带来了资金,还有难得的智库资源。”唐立新说。

  2018年,新尚集团联合软银集团作为GP共同签约发起规模为10亿的新尚软银投资基金;新尚集团联合温江区政府、成都市科技局、泸州老窖等作为LP注资;北京大学、西南财经大学作为智库参与基金的顶层设计。这支基金的建立,将延续新尚集团多年耕耘新经济领域的积累,引入全国乃至全球优质资源,更好地服务四川区域经济和产业发展。

  经营企业雷厉风行,做慈善也向来不遗余力。2015年福布斯中国慈善榜、胡润慈善榜双榜首度全球同发,新尚集团董事长唐立新均列第二。从唐立新2000年捐出第一笔慈善款,到2009年在重庆大学设立“唐立新奖学金”,再到如今,已在北大、清华、上交、浙大、川大、西南财大、西南交大、电子科大、重庆大学等国内10所顶尖大学以及母校成都石室中学设立奖学金、奖教金,逐渐演变为唐立新教育基金,17年的时间,他捐赠善款总额已高达5.4亿。

    华西都市报-封面新闻记者 杨尚智 摄影 谭曦

    获奖感言

  时代在变,新尚集团从最早的中国信息化硬件供应商到区域经济发展引擎,再到现在的知识产权交易中心、大学生创业园、产业技术研究院和产业投资机构,保持了几十年如一日的高速增长。我们从“观察世界”到“融入世界”,再到“改变世界”,新尚集团和许多时代洪流中做大做强的产业集团一样,借助的是大国崛起背景下四川、中国的气韵。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。感谢组委会授予我“榜样中国·2017四川十大经济影响力人物”奖项,感谢这个时代,感谢我的家人,感谢我的同事。未来我们还要捕捉更多的新经济热点,创造属于自己的新天地。”



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;