当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
比拼科创实力 多地筹建综合性国家科学中心
2018年2月7日    作者:周芳    来源:第一财经日报    浏览量:381

    继北京、上海、合肥的三个综合性国家科学中心后,哪个城市将跻身这一榜单?已有多地正在发力争取。

    第一财经记者从近日召开的武汉东湖高新区2018年度工作会议上获悉,武汉目前正在积极申报建设东湖综合性国家科学中心。

    除武汉以外,成都、南京、西安等城市亦在争建综合性国家科学中心。

    
科学中心第四城会是谁

    截至2017年6月,全国共有上海张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心、北京怀柔综合性国家科学中心获批。

    综合性国家科学中心是国家创新体系中的金字塔顶尖平台,是代表中国参与全球科技竞争与合作的核心力量,且可有力推动依托区域的科技与经济发展。

    江苏省苏科创新战略研究院院长陈雯在去年10月发布的《关于全力争取在南京设立国家科学中心的对策建议》中表示,国家科学中心的建设,是集原创思想—技术开发—产品中试—市场推广于一体的全链条式创新体系,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,进而引发颠覆性技术的突破和带动新兴产业成长,产生区域和城市创新的“连锁效应”。

    南京在力争建设国家科学中心。为改变缺乏重大引领性原创成果和新兴产业发展的源头支撑的现状,南京市提出创新发展“121”战略,打造综合性科学中心以提升原始创新能力,打造科技产业创新中心以提高科技成果转化能力。

    除了南京,科教实力居全国第三的武汉,亦在积极申报建设东湖综合性国家科学中心。

    武汉东湖高新区科创局有关负责人接受第一财经记者采访时表示,武汉科教优势明显,拥有华中科技大学、武汉大学等多所“双一流”高校,国家级实验室、重点实验室多达30个,东湖高新区在知识创造和技术创新能力排位中,位居全国高新区前三位,这些都为武汉申报建设东湖综合性国家科学中心奠定了坚实基础。

    上述负责人说,2018年,东湖高新区将进一步提升创新能力,加强校企合作,促进华科大、武大等优质科研力量的集中集聚、集效集成;支持建设武汉光电国家研究中心、国家信息光电子创新中心、湖北实验室等机构和精密重力测量、生物医学成像等重大科技基础设施,为武汉东湖综合性国家科学中心早日获批再添加分项。

    此外,去年4月举行的成都市第十三次党代会报告在回答“建设什么样的国家中心城市”时,同样立下了建设全国重要科技中心的目标,系统推进全面创新改革“一号工程”,积极争创综合性国家科学中心。

    
科学中心带动区域创新

    事实上,国家科学中心在带动地方经济转型升级、大幅提升当地创新能力方面已有成功先例。

    2017年1月,国家发展改革委、科技部同意批复安徽合肥成为继上海之后的第二个综合性国家科学中心,合肥国家实验室及大科学装置建设随后全面按下“启动键”。

    其中,2017年6月,量子科学实验卫星“墨子号”在投入实验后仅半年,就完成三大科学目标:量子纠缠跨越“一步千里”,星地高速量子密钥分发、地星量子隐形传态。3个月后,全球首个量子保密电话在合肥拨通,量子通信“京沪干线”正式开通,并与“墨子号”量子卫星地面站“接轨”,形成星地一体的广域量子通信网络雏形。

    综合性国家科学中心的落户,还为合肥赢得与国内顶尖高校战略合作的机会。例如,清华启迪科学城、合肥北航科学城、哈工大机器人研究院等纷纷落地合肥,中国科学技术大学先进技术研究院等协同创新平台,累计孵化科技型企业300多家等。

    各地为何看重综合性国家科学中心的落地?华中科技大学党委书记邵新宇对第一财经记者表示,目前,武汉、成都、西安、南京均处于国家中心城市的建设当中。以武汉为例,国家发改委要求武汉加快建成以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心四大功能为支撑的国家中心城市。

    “这四大功能中,高水平科技创新中心是非常重要的一点。而综合性国家科学中心的建设,将有利于提高武汉的整体科研水平,并以科技带动产业发展,同时发挥辐射作用,强化支撑和承启作用,以此带动整个中部地区的转型发展。”邵新宇说。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn