当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新区高企数量破千家2017年高新技术产值达4100亿元
2018年2月12日    作者:缪琴 宋妍妍    来源:中国高新技术产业导报    浏览量:2255

    本报讯 近日从成都高新区获悉,在2017年四川省新增的437家高新技术企业中,有248家来自成都高新区,截至目前,成都高新区高新技术企业总量首次突破1000家,达到1058家,为区域经济社会发展起到了推动和引领作用。

  作为全国首批国家高新区,成都高新区建区之初就秉持“发展高科技、实现产业化”的历史使命,以电子信息、生物医药、新经济为重点,构建多元支撑、共生协作、良性循环的产业生态体系。目前,成都高新区已入驻各类企业11.5万家,累计注册资本(金)11.9万亿元,科技型在孵企业达1.7万余家,成为高新技术企业发展壮大的沃土。

  据了解,截至2017年底,四川高新技术企业总数达3571家。日前,四川省科技厅对四川省高新技术产业进行统计“报盘”——2017年四川高新技术产业总产值实现1.8万亿元,占规模以上工业比重首次达到30%;该省科技进步贡献率达到54%,接近全国平均水平。其中,该省共认定高新技术企业1479家,新增高新技术企业437家。

  “此次四川省新增的高新技术企业中,来自成都高新区的高新技术企业占一半以上。”成都高新区科技与新经济发展局相关负责人说,截至2017年底,成都高新区高新技术企业突破千家,仅2017年就新增248家。

  此外,成都高新区也提前完成了2017年初定下的全年高新技术产业总产值达4090亿元的目标。截至2017年底,成都高新区高新技术总产值已达4100亿元,占成都市高新技术产业总产值的44%。

  在高新技术企业加快发展的同时,高层次人才也蜂拥而至。截至目前,成都高新区引进诺贝尔奖团队5个,四川省1/3以上的国家、省千人计划、蓉漂人才计划入选者聚集于此。

  为进一步支持中小高新技术企业发展壮大,成都高新区2017年专门出台《成都高新区关于加快科技成果转移转化的若干政策》,其中对高新技术企业培育支持也给予了极大地支持:建立高新技术企业培育库,入库培育企业一次性给予1万元支持;入库培育企业首次获批国家高新技术企业,依据企业营业收入规模,给予每家企业最高30万元资金支持;再次认定高新技术企业的,给予每家5万元的资金支持。对营业收入首次超30亿元的高新技术企业给予100万元资助。

  “成都高新区力争到2022年,围绕高新技术领域培育高新技术企业2000家,培育瞪羚企业200家,在新经济领域培育独角兽企业5家。”成都高新区相关负责人表示,将继续积极做好高新技术企业培育及认定服务工作,建立高企培育库,筛选一批有一定创新能力、发展潜力大的科技型中小企业进行入库培育。同时对标先进地区,加强高新技术企业培育研究,制定切实可行的培育计划和富有竞争力的扶持政策,打造一批极具成长性和带动力的标杆企业和领军企业,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,加快打造万亿级国际创新创造中心。 缪琴 宋妍妍



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;