当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
创新审判机制 优化管辖格局
2018年2月27日    作者:刘冰玉    来源:四川法制报    浏览量:3419

    知识产权案件庭审现场

    成都知识产权审判庭挂牌现场

    陈睿本报记者刘冰玉文/图

  2017年1月9日,成都知识产权审判庭正式揭牌。成都中院相关负责人表示,知识产权审判庭的设立是全面落实国家知识产权发展战略、着力优化知识产权案件管辖格局、不断加大知识产权司法保护力度、顺应经济和社会发展对知识产权司法保护的需要。

  党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,要“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院”。党的十九大报告亦指出,“加快建设创新型国家……强化知识产权创造、保护、运用”。知识产权作为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,正受到前所未有的重视。

  成都作为省会城市,是四川经济发展最重要的引擎。去年,成都被国务院定位为国家中心城市,集聚了天府新区、成都高新区国家自主创新示范区等高层次创新创业基地和平台,落户成都的世界500强企业已超过300家,居中西部首位。

  自1997年成都中院挂牌成立西部地区首家知识产权民事审判庭以来,该院在有效整合并优化配置审判资源、统一裁判尺度以及促进知识产权审判专门化、管辖集中化、程序集约化、人员专业化等方面,已积累了丰富的资源和经验。

  2017年1月,成都知识产权审判庭挂牌成立,成都被国家知识产权局确定为西部唯一获批国家知识产权强市创建市的副省级城市。

    组建团队

    配备资深卓越法官

  记者了解到,成都知识产权审判庭设置有审判庭、立案诉讼、信访调解、警务安检、办公会务等功能分区。按照科技法庭的标准,配置了6个审判法庭、3个调解室、4个会议室、1个学术讨论区,可同时容纳200余人旁听开庭和100余人集中办公。

  根据布点的知识产权审判机构的预估受案数,成都知识产权审判庭配备了10名员额法官,由成都中院副院长杨咏梅兼任庭长,配备两名副庭长;组建有技术类知识产权案件审判团队、一般知识产权案件审判团队、合同刑事行政案件审判团队和着作权及商标案件速裁团队4个审判团队,员额法官与法官助理、书记员按照1:0.5:1的比例配置。目前,该庭队伍配置先以成都中院现有审判人员为主,择机在全市乃至更大范围内遴选具有知识产权审判经验的资深和卓越法官。这些法官中,大部分具有硕士学位,既有像钟晞鲲、王晓、孙文宏等具有多年的审判工作经历,长期从事民商事审判工作和知识产权审判工作资深法官,也有王敏、何美琪等专注于知识产权及涉外商事审判工作的80后法官。

  据悉,审判庭会根据案件特点、人员结构等因素搭建各有侧重的速裁团队、商标版权团队、技术团队、合同刑事行政团队。审判中心实施员额法官负责制加庭长静默式监管与专业法官会议业务指导的运行管理模式。

    明确管辖

    主要审理三大类案件

  据介绍,成都知识产权审判庭运行知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”的综合审判模式,按照最高法的批复,主要审理三大类案件,即发生在我省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、商业秘密、计算机软件、驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在成都市辖区内有关商标、着作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事、行政案件(由最高法授予管辖权的基层法院管辖的上述第一审知识产权民事、行政案件除外);不服成都市辖区内基层法院审理的第一审知识产权民事、行政、刑事案件的上诉案件。根据程序,成都知识产权审判庭审理的一审知识产权案件上诉于省高院。

    创新模式

    快审机制+双中心运行

  自2016年以来,成都中院积极探索要素式审判机制试点。成都知识产权审判庭成立后,该院进一步深化要素化快审机制改革。该项改革以“两表指导审助分流 裁判简化”为主要审判运行模式,由审判庭组建专门的速裁团队集中审理类型化案件。快审机制由法官助理负责案件审理过程中的程序性工作,主持庭前会议及审判团队审理资源的调配;在庭前会议填写诉讼要素表的过程中,固定无争议事实和争议焦点,确保合议庭能在30分钟以内完成案件的庭审工作。

  2017年5月19日,“知识产权类型化案件快审机制”获得我省全面创新改革试验工作领导小组办公室肯定;同年5月21日,省政府下发川府函〔2017〕84号文件,确认该机制为省内扩大试点的改革举措之一。

  同时,成都知识产权审判庭对标专门法院,创新性的采取“审判中心+行政辅助中心”的双中心运行模式。审判中心全面承担立案、审判、业务指导、调研信息宣传任务和重点工作、创新工作的推进。行政辅助中心秉承服务于审判的理念,全面承担法庭运维、网络系统保障、法警安保等司法行政事务以及诉讼服务、送达保全、卷宗录入等审判辅助事务,并协助审判中心完成法治宣传、重点工作、创新工作等。行政辅助中心按照“一专多能”的标准选用工作人员,将过去的分类管理、专人专岗的运行模式,改为统筹管理、相互扶持的集约化运行模式,提升服务质量,确保法庭的运行效率。

    服务大局

    优化知产司法保护格局

  近年来,群众要求加大知识产权刑事审判制裁的呼声不断高涨。成都知识产权审判庭先后多次主动对接检察机关,就知识产权民事保护与刑事保护协调发展等相关问题进行积极探讨,推动知识产权民事审判与刑事制裁以及知识产权司法保护与行政保护工作协调机制的建设。

  同时,成都知识产权审判庭一直积极探索知识产权纠纷多元解决途径的探索,营造知识产权保护新氛围。2017年4月24日,该庭在成都市新都区中国西部首家知识产权快速维权中心设立巡回法庭。巡回法庭的设立既有利于案件的快速审理快速解决,更便于开展诉调对接、诉源治理等专项工作。另外,为进一步增强基层法院知识产权工作的区域影响力,在成都知识产权审判庭的指导下,郫都区法院在成功打造线上线下知识产权综合保护服务平台“法创e空间”的基础上,于2017年4月26日揭牌成立郫都区法院知识产权法庭。目前,成都高新区知识产权法庭也已顺利选址,正在进行新址装修。

  据了解,截至2017年,成都知识产权审判庭共受理知识产权案件2852件,同比增幅达41.5%,共审结2266件,结案率为79.5%,较上年新增结案516件。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;