成都数字经济规模将超3000亿-成都市科学技术局
当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
成都数字经济规模将超3000亿
2018年3月7日    作者:谢孟欢    来源:中国金融商报网    浏览量:14055

 

为期四天的2018年世界移动通信大会在今天闭幕,各类移动通信产品、AI技术、城市大脑……移动通信领域亮点再次受到世界瞩目,而今年,世界移动通信大会的焦点还多了一个,那就是5G。

当前,在5G发展如火如荼的背景下,除了三大运营商纷纷进行试点,各城市对5G的布局也提上日程。今日(3月1日),成都市召开“推动智能经济、数字经济发展实施方案”新闻通气会,《成都市推进数字经济发展实施方案》(以下简称方案)正式出台,“发展5G产业,加强5G关键技术研发”便被提到重要地位。

方案指出,到2022年,成都将基本形成较为完善的数字经济生态体系,数字经济重点领域产业规模超过3000亿元。

“将努力营造有利于数字经济发展的产业空间和生态环境,把成都建设成为国内领先的数字经济发展高地。”成都市经信委经信委巡视员李长虹如是表示。

产业规模将超3000亿

成都,作为最适宜新经济成长的城市,具有发展电子信息领域产业的优势和适宜数字经济产业发展的土壤。

“把握数字经济发展的战略机遇,充分利用我市在电子信息领域的技术和产业基础。” 李长虹表示,当前和今后一段时期,成都发展数字经济应继续努力营造有利于数字经济发展的产业空间和生态环境。

此外,李长虹认为,推进数字技术与实体经济的融合,要强调数字技术对智能制造、现代服务业和都市现代农业的促进作用。同时,在推进数字技术与智慧城市的互动方面,也需要数字技术来促进政务协同、城市治理、民生服务等建设。

基于此,成都正积极促进数字技术与实体经济的融合、着力于建设智慧城市。

具体而言,要重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济六大新经济产业形态,构建具有成都特色的新经济产业体系。与此同时,《实施方案》提出基于成都资源禀赋、产业基础和发展规划,将聚焦信息技术产业3大重要领域13个重点方向、数字技术应用2大重要领域6个重点方向,推进数字经济重点产业加快发展。预计到2022年,成都上述数字经济重点领域产业规模将超过3000亿元。

打造成都产业新名片

“成都的5G要走到其他城市的前列,才有说服力。”在成都市科技局相关负责人看来,成都电子信息产业在全国一直处于领先地位,因此与电子信息紧密相关的5G同样应该成为成都的一张产业名片。

作为成都打造数字经济的重要一环,方案已明确指出发展方向,“加强5G关键技术研发,加大对内容分发网络、小型基地台等领域的研究突破,丰富专利储备”。

据上述科技局负责人介绍,下一步将成立一个关于5G的技术产业研究院,争取成都能在5G方面做出一些真正的推动,其次将聚集5G龙头企业,从而推进成都的5G产业发展。

具体而言,成都将依托全球首个5G通信系统实验外场建立公共实验平台,发挥国家5G规模组网先行试点优势,加快天府软件园、成都科学城、天府国际机场区域5G系统建设;同时加快建设“天府无线谷”,重点依托5G联合创新产业研究院等载体汇集优势资源。

“成都将加速推动形成上下游联动的5G产业链,成为国家智能无线技术与产业的战略布局地,打造成都产业新名片。”成都市科技局负责人表示。

此外,聚焦新一代信息技术基础领域,成都还将加快发展IPv6、数字终端等下一代信息网络产业,力争成为国家网络强国战略的核心区。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;