当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
成都校院企地合作,迎来全新“事业合伙人”伙伴关系
2018年3月13日    作者:冉倩婷    来源:四川在线    浏览量:14863

    3月12日,成都市召开了一场校院企地深度融合发展工作现场会。这次现场会的召开,标志着成都的校院企地合作迎来了一种类似“事业合伙人”的全新伙伴关系。

    “过去的校院企地合作,大多是‘高校供项目、企业做承接、政府给优惠’的单线条合作,企业与高校建立的是围绕技术成果交易的简单买卖关系。”成都市相关领导在现场会上介绍,推进深度融合,就是要把这种单线合作向网络化、交互式合作转变,把仅限于技术成果转移的一般性合作,升级为涉及产业园区发展规划、运营管理、招商引资等更深层次合作,把高校、院所、企业和园区等来自不同领域的力量,按照市场规则融合成一个发展主体,构建起一种类似事业合伙人的全新伙伴关系,“从而形成良好的化学反应,实现物理聚变的升级,达到2加2大于4的效果”。

    2018年1月,成都市出台了《成都市深入推进产业功能区及园区与校院企深度融合发展工作方案》,旨在推动产业功能区及园区与校院企深度融合发展,加快构建校院企地利益共同体、创新发展共同体、发展共同体,全面助力园区实现高质量发展,支撑成都全面体现新发展理念的城市建设。此次现场会,也是对该《方案》的贯彻落实。

    “采取校院企地深度融合的新模式建设升级产业园区,是改变传统外延式发展道路,实现质量变革、效率变革、动力变革的破冰之举。”成都市相关领导表示,校院企地合作关系的升华,将为成都全市经济转型发展闯出新路、提供引领。

    在此背景下,现场会特别设置了现场参观环节,并安排了3个各有特色和侧重点的点位:成电国际创新中心点位侧重于校院地建立利益绑定机制共建高端创新平台, 无线通信国家专业化众创空间点位侧重于与高校以及央企共同打造专业化众创空间,成都京东方光电科技有限公司侧重于龙头企业带动打造成都市电子产业生态圈。这3个点位从高校、龙头企业的角度,展示了相应的典型示范样本。

    事实上,自去年12月以来,成都全市的校院企地深度融合发展已经取得了明显成效:市区联动推进局面加快形成,一批重点项目加快实施,机制探索实践不断推进。

    例如,成都高新区探索“斯坦福+硅谷”校地合作模式,出资5.4个亿,由电子科大出地,在清水河校区校地共建成电国际创新中心,中心占地135亩,总建筑面积12万平方米,产权由学校享有,电子科大承诺建设神经信息国际联合研究中心等6个国际合作重大项目和大数据研究中心等20个跨学科特色研究中心,力争通过3—5年建设,成为新一代信息技术领域具有全球影响力的创新创业高地;双流区采取共同投入形式,搭建起“领导小组+指挥部+国有公司”校地合作联动促进机制,与四川大学加快建设环川大江安片区国际化创新创业示范带,共建“五区两院一基地”,等等。

    “此次现场会,充分展示了前一段时间成都市推动校院企地深度融合发展所取得的显著成效,同时也是一种有效的学习交流和经验共享。”成都市相关领导介绍。当天,成都各区(市)县分管负责人以及66个产业园区主要负责人全数参加,现场学习范本、吸取经验、展开交流。

    在现场会的工作会环节中,成都市科技局从促进校院企地深度融合的利益绑定机制出发,精心挑选了有代表性的14个项目进行现场签约,包括:成都高新区与西南交大采取共同投入形式建设2000 平方米综合交通大数据应用技术国家工程实验室;简阳市与四川能投按照1:9比例共同出资实施简阳空天产业园项目并共享发展收益;温江区与成都中医药大学等共同组建成都中医大中医药健康产业技术研究院,设立规模不低于1亿元的健康产业天使投资及创业投资基金,共同管理和运营,大力开展技术开发和成果转化等项目。

    另据了解,为了深入推进产业功能区及园区与校院企深度融合发展,成都还成立了成都市校院企地深度融合发展工作推进小组,专门研究解决校院企地深度融合工作重大问题,并要求各区(市)县成立专门工作机构,制定相关工作方案,形成细化落实措施,强化责任落地。并建立工作绩效考评制度,将校院企地深度融合发展工作纳入目标考核内容。成都还将以年度为时间单位,发布校院企地深度融合工作白皮书。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;