当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都高新区发布“金熊猫”新政50条升级人才政策
2018年4月10日    作者:王舒琴    来源:西南商报    浏览量:2162

    4月8日,成都高新区发布《实施“金熊猫”计划促进人才优先发展的若干政策》(以下简称“‘金熊猫’人才政策”),力争到2025年引进2万名高层次创新创业人才,打造全球人才活力区。

    此次发布的“金熊猫”人才新政50条是成都高新区人才政策的“升级版”。“成都高新区要打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区,人才资源的聚集刻不容缓。”成都高新区相关负责人介绍,“金熊猫”人才政策由12大条50小条构成,包括实施“金熊猫”人才引进计划、建立“金熊猫”全域人才培育体系、鼓励海外人才离岸创新创业、鼓励人才服务中介机构建设、提供后勤保障服务等,涵盖从人才引进、培育、服务到创新创业、投融资、科技成果转化、市场开拓的全链条。

    全球化礼聘顶尖人才

    顶尖团队最高可获1亿元资助

    为吸引诺贝尔奖获得者、“两院”院士、国家最高科学技术奖获得者等高端人才,成都高新区提出“礼聘人才”这一聚才方式,变被动“等”才为上门招才,从之前的“一企一策”变为常年申报评审。

    政策提出,顶尖创新创业团队在成都高新区开展技术攻关并进行成果转化的,授予核心团队成员“金熊猫”人才称号,给予团队最高1亿元的综合资助;通过建立研究院等形式全职在成都高新区开展技术攻关并进行成果转化的,通过礼聘的方式授予“金熊猫”人才称号,给予不低于1000万元的综合资助。

    此次发布的“金熊猫”人才政策提出,对于进入成都高新区海外人才离岸创新创业基地的海外人才,可不受每年在成都高新区工作时间限制,经评审认定后,按条件享受成都高新区相关人才政策。

    “金熊猫”人才政策还设立“金熊猫人才奖”和“金熊猫成就奖”,对于相应的高层次人才分别给予最高100万元和200万元的奖励。另外,对于省外重点高校、科研院所的科技专家进入成都高新区创新创业,可参照离岸基地柔性引才政策规定,不受每年在成都高新区工作时间限制,按条件享受相关人才政策。

    围绕三大产业精准引才

    与高校等携手推动“订单式”培养

    成都高新区“金熊猫”人才政策还着力招引高校毕业生、基础研究人才、技能人才以及创客人才等各级各类人才群体,构建与主导产业发展、与建设国际创新创造中心相适应的人才梯度。

    “金熊猫”人才政策设立“创智人才”“创业人才”“创意人才”“创造人才”四大人才项目,对于入选“创智人才”“创业人才”的专家给予最高500万元的创业资助;对于入选“创意人才”的专家给予每年最高100万元、连续3年的专家津贴;对于入选“创造人才”的专家给予每年最高10万元,连续5年的专家津贴。

    成都高新区人才工作处相关负责人说,“金熊猫”人才政策提出,对于重点企业新引进的电子信息、生物医药、新经济等主导产业人才给予支持, 5年内给予最高总计12万元的生活补贴。对重点企业引进的年薪在10万元以上、具有大学本科以上学历或符合要求的技能人才,给予每人每年最高5万元奖励。

    此次出台的政策还有一大亮点,即大力支持人才服务中介机构发展,创新利用市场手段引才。中介机构成功荐才最高可获200万元奖励。同时,鼓励各类专业机构建设特色人才创新创业园区,对于专业楼宇中特色产业人才占比达到50%上的,经认定授予“特色产业人才优先发展示范点”称号,对于示范点完善服务配套设施、共享技术设施、网络基础设施和开发用于创业服务的公共软件、数据库和移动端人才服务产品等给予最高300万元的资助,大力推进专业化引才。

    除了主动招引人才,“金熊猫”人才政策还提出建立全域人才培育体系。支持在蓉高校、职业技术(技工)院校按照成都高新区产业发展方向调整学科设置,培养急需专业性人才,给予最高2000万元补贴;支持辖区重点企业围绕成都高新区主导产业建立海外人才实训基地,每年给予实训基地最高100万元补贴;鼓励企业与高校、职业技术(技工)院校合作,采取“订单式”、委托代培等方式开展技能人才培养,给予最高500万元补贴。

    建3.6万套人才公寓

    让各类人才“扎得下根”

    在落户、奖励发放、融资理财、子女入学、医疗保障、政务服务等方面,对“金熊猫”人才提供“绿色通道”,享受精准定制和自选菜单式人才服务。

    具体而言,对企业引进的“金熊猫”人才,以低于市场价格的租金提供国际专家公寓、高级专家公寓、人才公寓(前三年免租金);对于企业新引进的本科及硕士学历的人才、急需技能人才,按市场租金的75%提供青年公寓或技能人才公寓或产业园区配套住房;鼓励用人单位自建人才公寓,供本单位基础人才租住;对于外地本科及以上学历的应届毕业生来高新区应聘,提供青年人才驿站,7天内免费入住。值得一提的是,租住人才公寓满5年后可按申请入住时的市场价格申请购买该公寓,让各类人才“住得上房、扎得下根”。

    成都高新区相关负责人表示,未来5年,还将规划建设9个人才公寓和产业园区配套住房项目。其中,2个位于高新南区,1个位于高新西区,6个位于高新东区,总建设面积达435万平方米,房屋总套数约3.6万套。

    “鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴”,成都高新区相关负责人表示,成都高新区着力打造与国际接轨的政务环境,为多层次人才提供政策、服务、资金、环境、平台等方面的优质服务,围绕产业链打造人才链,构建“基础人才—中高端人才—高端人才—顶尖领军人才”紧密衔接的人才链,形成人才链、创新链、产业链协同发展、同频共振的“三链融合”发展生态系统,打造创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;