当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
极客公园科技商业峰会首次走出北京落地成都 国内外科技大咖齐聚“重新定义”行业、商业
2018年7月24日    作者:何沙洲    来源:企业家日报    浏览量:1812

    ■ 本报记者 何沙洲

    ●峰会现场盛况

    ●张鹏希望能把对科技的新认知和新视角带到成都

    ●圆桌论坛

  与以往任何一场信息技术变革都不同的是,智能科技不再只是科技行业的专属,而正在成为很多领域重构商业价值的新工具与新思维 ——零售、金融、教育、医疗、制造、交通 …… 都在因为更高的效率、更优的决策、定义新的边界、释放新的价值。

  7月21—22日,为期两天的极客公园Rebuild2018科技商业峰会在成都东郊记忆正式开启。包括亚马逊、锤子科技、美团点评、大疆创新等在内的30多位来自全球的顶级科学家、技术领袖、商业创新者、资本力量齐聚这里,在对话中交流行业最前沿的思想、成果。这是极客公园科技商业峰会首次走出北京,落地成都成华区。

  本届活动主题为rebuild, Rebuild不只是“再造”的字面意义,更是“重新定义”,用科技的力量去重新定义行业、商业。极客公园创始人张鹏表示,希望在技术纵线和产业横线的交叉点上,能够找到更多重新定义的机会,就像几年前的小米用互联网的方式去重新定义手机行业,美团用移动比特的方式去重新定义本地生活服务业。

  张鹏:选择落户成都,成都是一个充满潜力的城市

  极客公园成立于2010年,是目前国内最大的创新者社区之一。极客公园Rebuild科技商业峰会是极客公园每年夏季举办的大型国际化科技商业峰会,不仅是科技圈关注的活动之一,更逐渐成为以科技为核心的青年潮流文化聚集地。

  “成都是一个充满潜力的城市,不仅位居新一线城市的榜首,还通过在数字经济、智能经济及共享经济领域的巨大投入,营造出对科技创新企业非常良好的氛围。”极客公园创始人、总裁张鹏对于选择落户成都举办峰会如是说,他也希望极客公园来到成都,能把对科技的新认知和新视角带到成都来。

  对此,成华区区长蒲发友在发言中表示,如此多的优秀企业家、创业者在成都成华欢聚一堂,聚焦科技智能和商业创新,为成都乃至整个西南地区的互联网、科技产业带来最前沿的科技思维和商业探讨。期待这些商业创新思维,能够在成都,在成华区落地生根、开花结果。

  一场前沿的“科技和商业大餐”

  此次峰会包含了30多场开放演讲,5场闭门分享,以及1000多平方的互动体验区,其内容不仅涉及云计算、人工智能、无人机、机器人、区块链等引领未来3-5年产业变革的前沿技术,还有点燃商业引爆点的产业与场景。在1000多平方米的互动体验区里,有各种最新的“黑科技”福利—在Udacity和贝壳找房感受VR游戏和VR看房,找小i机器人聊聊天,预约Roadstar.ai无人车试驾,获取23魔方基因检测,体验星创视界带来的AI视力慢性病检测,到Rokid登月舱房车内嗨一把,体验出门问问的各类语音交互产品、科大讯飞33国语言翻译机,来梦想加体验最爱创业者的联合办公、在股书给你的企业做一次股权体检,更有遇岛、VitaCoco、来电科技、实习僧、猎聘、CC视频等企业的共同加盟。

  成都市政府市长罗强到峰会现场并参观了极客公园 Rebuild 2018 科技商业峰会的互动体验区,罗强对所有参展品牌都十分感兴趣,亲自体验了贝壳找房的VR看房,赞扬了星创视界的AI视力慢性病检查,尤其是到了Roadstar.ai 无人车的展位时,罗强仔细询问了无人车技术的实现方式,亲自感受了展示车辆内部的装饰与组件,并当场发出要约,希望Roadstar.ai 入驻成都,为成都的智慧交通建设助力。

  在7月21日举行论坛上,包括亚马逊AWS首席科学家 Animashree Anandkumar,SAP全球高级副总裁、中国区总经理李强,科大讯飞副总裁、讯飞AI研究院联席院长李世鹏,大疆创新总裁罗镇华、贝壳找房副总裁惠新宸等众多嘉宾纷纷围绕主题进行了精彩的演讲,给现场观众不断的惊喜和超高密度的思维新体验,奉献了一场前沿的“科技和商业大餐”。

  AnimashreeAnandkumar表示:我们正在研究一个关于下一代人工智能的新项目,希望能将AI和机器人的形象结合到一起。现在的机器人,思维和身体是分开的,我们所要做的就是将思维和身体结合起来,发展出探索型机器人、直觉性机器人、保护型机器人和变形机器人,来满足人类的各种需求。李世鹏表示,人工智能有两个途径,一个是大家都在用的通过深度学习和大数据来做,这个方法最大的瓶颈是数据;另一条路科学家探索多年,就是对于人脑的认知,通过对人脑的研究借鉴一些新的研发方法,科大讯飞联合了很多世界上的顶尖学校在做这方面的研究。罗镇华表示,大疆未来要做的是“+无人机”,而不是“无人机+”,我们会把平台开放给大家,给各个行业原有的技术、模式、组织架构提供拓展、传承、迭代的工具,让无人机成为一个桥梁,把AI跟不同的行业应用搭载在一起,让各行各业+无人机来突破原有的天花板。最后带来影响整个产业甚至是整个社会的积极价值。

  “科技属于每一个企业,每一个行业。”

  商业世界正在迎来一个最好的时代,当智能科技成为创新者手中的「新元素」,整个世界都在期待着一次「迭代升级」,数据、算法、计算力、感知力、虚拟与现实的叠加和组合 ……不断引发我们对商业的重新审视和思考。

  7月22日,极客公园 Rebuild 2018 科技商业峰会继续在成都成华区东郊记忆点燃着成都的“科技热”。蔚来创始人、董事长兼CEO李斌、锤子科技创始人兼CEO 罗永浩成为本期「鹏友说」的座上客,聊聊创业的“另一面”。科技商业脱口秀「鹏友说」以一种“闲话家常”的方式,让观众们看到创业者们不同的一面。极客公园创始人兼总裁张鹏,是中国第一批专注于计算机、互联网领域商业创新趋势的媒体人,曾经近距离访谈过无数创新创业者的张鹏,从 Elon Mask、李彦宏,刘强东等到普通的创业者,他总能发现这些人在舞台、镜头、常规媒体报道之外的另一面,无论是创业艰辛抑或内心柔软,张鹏希望用「鹏友说」的形式,把这些带给观众。

  谈起 ES8 的发布会,李斌说道,:“真正让我感动的是信任和期待,来自于合作伙伴的,来自于用户的。人们对你有很多的期许,这种期许其实有的时候还是挺打动我的。”成都的新创业者代表罗永浩,说创业6年每年胖5斤,风趣地表达了创业的艰辛。罗永浩说,:“我们创业的时候,希望的是为世界造成改变。我们做的时候要承担一些风险。但是我们通过把其他的事情做得更稳健,来把这部分的风险抵消掉。不知道为什么大家老觉得我会胡来,可能是有时候说话不太克制。我骨子里还是非常谨慎的人。2012 年到今天中国倒了两三百家科技公司,但是没有锤子科技。很多人还是觉得我做事不稳,这是一个错觉。我非常稳。行走江湖最重要就是稳字。”

  据悉,以张鹏为常驻嘉宾的语音产品「IF Talk」会第一时间在在极客公园App中更新,用简单易懂的方式,深度探讨互联网商业领域的创新潮流与行业趋势。

  会上,极客公园变量资本管理合伙人吴江发布了第二份榜单「极客公园 2018 智能商业创新力评选 TOP20 」。从智能驾驶创新力、商业赋能创新力、暖科技创新力三个方面,展示了智能科技正在成为一种理解商业、发展商业的新工具和新思维,而只有当效率被提升、决策被优化、问题被解决的时候,才是智能科技的价值真正被释放的瞬间。在这份榜单中,遇见那些这正“解决问题”的变量和领导力,看到榜样,找到方向。

  还有来自MIT、百度地图、景驰科技、Udacity、百度Apollo平台、美团点评、星创视界、Airdoc、欢聚时代(YY Inc.)、蔚来、腾讯智慧零售、Grey Orange、小米生态链、小i机器人、小红书、掌门 1 对 1等国内外企业机构为大家带来了最前沿的科学研究、产业探索和思考认知、科技商业实践,创新方法论,以及对未来的思考。

  为期两天的极客公园 Rebuild 2018 科技商业峰会圆满落下帷幕。而回顾这2天的内容,即便分享嘉宾来自不同领域,他们却经常说到一句非常相似的话:“科技属于每一个企业,每一个行业。”

  据悉,明年的极客公园 Rebuild 2019 科技商业峰会也将继续在成都成华区举办,超级预售票已经可以在峰会官网购买。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;