当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
建设公园城市 成都期待全球助力
2018年8月31日    作者:张明海 衡洁    来源:四川日报    浏览量:2674

    8月29日上午,联合国工业发展组织“一带一路:发展绿色经济,搭建城市可持续发展之桥”大会成都路演活动在成都新世纪国际会议中心开幕。会议资料中,一份中英文对照的投资指南引人注目:全球最大城市森林公园??成都龙泉山城市森林公园2018投资指南。

    成都市相关负责人在活动中表示,希望借由此次路演活动架设发展之桥、合作之桥,进一步深化成都与联合国工业发展组织的合作,利用联合国工业发展组织成员遍布全球、信息资源丰富等优势,引导全球城市、企业、智库参与成都公园城市建设。

    期待:更多全球力量参与建设

    “一带一路”城市绿色经济大会是由联合国工业发展组织和南南合作金融中心共同主办的年度大型活动,旨在促进联合国《2030年可持续发展议程》和2016年10月联合国住房和城市可持续发展大会通过的《新城市议程》实施。

    记者从路演活动上获知,成都市在绿色经济发展上颇有成效。2017年成都全市清洁能源占比已经达到58.8%,在全国处于领先水平,基本建立了高效清洁的绿色资源体系。同时,新经济总量的指数在中国所有城市中排名第四,逐步建立了以新能源、节能环保等为代表的绿色产业体系,成为全国首个建立环境信用评价体系的超大城市。

    活动开幕致辞中,成都市相关负责人表示,目前成都已经确立建设美丽宜居公园城市的目标。到2035年,加快建设美丽宜居的公园城市,全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。

    “这都离不开对外交流合作。”在成都市相关负责人看来,联合国工业发展组织致力于在全球范围实现生态环境友好、资源高效利用,创造更多的经济机遇、就业机会和社会进步,正是不可多得的平台和桥梁。

    四川省发展和改革委副主任邓长金表示,成都参与大会及路演活动,就是要积极吸收借鉴全球城市发展的得失,实现城市可持续发展的能力提升。

    建议:绿色、智慧推动转型升级

    麦肯锡全球副董事合伙人张帆用4句话为成都公园城市建设提出建议,“以开放包容的政策环境聚人,以绿色生态和创意科技造境,以气质多元立体城市功能建城,以思想创意碰撞交流来兴业。”

    德勤中国政府及公共服务行业领导合伙人马 琳认为,在公园城市建设中,成都应该更加注重智慧城市建设。“我们了解到成都目前正在面临制造业的转型升级,在提质增效的重要关口。我们建议从两方面入手,一方面是产业赋能,一方面是城市赋能。”马 琳表示,在城市赋能这一端有两个关键词,一是美丽宜居,二是智慧宜人。“美丽宜居即突出公园城市的特点,要把生态价值考虑进去,调整城乡的空间格局、城市功能配套,重塑产业经济地理;而智慧宜人,则要围绕教育、政务、社区和医疗进行智慧化建设。”

    马 琳表示,联合国工业发展组织正在积极地建立全球的投资项目数据库,也包括正在建立国内的领先技术和需求方面的数据库。“成都如果能够很好地对接这方面的数据库和力量,通过这个平台走出去,一定可以在引进来、走出去两个方面实现更好的对接。”

    “我一直非常喜欢成都,也一直密切关注着成都的发展,看到成都在打造美丽宜居公园城市上所采取的措施和取得的成就,我非常欣慰。”联合国工业发展组织、南南及三方产业合作高级协调员龚维希表示,联合国工业发展组织有能力在技术合作、分析和政府咨询、标准制定和合规以及知识转让等多方面与成都开展合作。

    本报记者 张明海 衡洁



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;