当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
抢占新高地 铸造无人机“四川之翼”
2018年9月13日    作者:闫新宇 易陟    来源:四川经济日报    浏览量:2386

    “随着无人机销量的逐年增长,未来完全可能形成千亿新蓝海。”一位航空业内人士分析说。

    “四川已将无人机产业定位为航空产业持续增长的新动能、通用航空产业快速发展的新抓手,优势独具。”昨日,在2018全球无人机大会上,针对无人机发展不断刮起头脑风暴,来自全球的专家和企业家积极建言献策,希望四川企业瞄准蓝海,把握新机遇,抢占新高地,铸造无人机“四川之翼”。

    瞄准无人机产业

    四川底气足

    在本次全球无人机大会上,一位来自澳洲的参会物流企业代表收集了数十张四川无人机制造企业名片,他对记者说:“希望可以与四川的无人机企业合作,我们想在四川布局。”

    目前,四川涉及无人机领域企业总数达到200家以上,产品80余个,带动全省航空制造业产值460亿元。2017年,四川成功获批全国首个低空空域协同管理改革试点,今年成立了全国首个低空空域协同管理委员会,接下来将加快组建四川省低空空域协同管理中心。

    谈到无人机的四川优势,国际民航组织行政服务局副局长JamesWan也有同感,中国是无人机研发制造大国,在技术、法规等方面有很多经验,今年是全球无人机大会举办的第三届,在正式落地成都前,主办方深度研究过四川、成都无人机产业,“四川产业基础较好,拥有专业的民航飞行学院,人才优势明显。”

    近年来,依托一批中央在川企业和科研院所,四川培养了一大批从事无人机研发制造、运营操控的各类人才。电子科技大学、四川大学、成都工业学院等高校已开设了与无人机相关的学科和院系,组建了多个无人机技术研发团队,取得了大量学术成果。一批航空职业院校开设了专门的无人机飞行操控专业,正积极培养无人机专业级操控人才。

    经过多年布局和发展,四川已在工业级无人机特别是中高端无人机研发制造方面具有全国独特优势。

    领先无人机技术

    四川加速“飞”

    坐拥发展优势,如何实现腾飞?“创新”成为四川无人机制造企业的共识。

    在工业级无人机领域,成都纵横自动化技术有限公司加快了研究步伐。在此次无人机展览上,该公司展出的“CW-20大鹏”垂直起降无人机引发关注,没有场地限制,在山区、丘陵、丛林等复杂地形和建筑物密集区域都能顺利作业,极大扩展了无人机应用范围。

    四川滕盾科技展出的“双尾蝎”机型也颇受关注。公司市场部经理周子新告诉记者,这款双尾蝎拥有双活塞发动机,飞行优势更明显,最远可以飞行7500公里,最长可飞行45小时,代表了无人机的全国最高水平。他还透露,已经与顺丰签署战略合作,将这款机型应用于无人机物流,今年内就会投入使用。另外,公司研发的4款产品,已出口近10个国家。

    来自四川珠峰通航科技有限公司的工作人员告诉记者:“截至目前,国内专业无人机‘飞手’需求缺口在20万人左右,虽然持证飞行的民用无人机驾驶员已从2014年底的244人上升到2万余人,但专业人才的数量仍然跟不上迅速发展的行业需求。”因此,该公司将目光投向了无人机驾驶员培训。

    整合无人机产业

    四川领先跑

    优势独具、技术领先,四川无人机产业如何飞得更高更远?

    一位参会的业内人士分析说,成都是除深圳外,全国玩无人机最多、最集中的城市,但竞争同样激烈:国内消费级无人机领域的研发、生产和服务企业已有近400家,70%的企业集中在深圳,而成都相对较少。

    对此,中国民用航空局空管办空管处处长李宁反而认为是种机遇。他建议四川打造无人机产业链一定要整合资源,发力工业化,与深圳形成错位发展。

    事实上,四川无人机产业整合提升早已进行。值得注意的是,今年7月,成都无人机产业协会正式挂牌成立,成都59家无人机上下游企业和高等院校联手,拓展“成都造”无人机应用市场。作为中国首批26个通航产业综合示范区之一,成都,也为无人机产业的发展提供着肥沃的土壤。

    “四川无人机产业链逐步形成,未来发展大有可为。”李宁在论坛上对四川无人机产业发展充满信心。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;