当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
四川打造全球光电显示产业重要基地
2018年9月19日    作者:周圆韵    来源:四川经济日报    浏览量:2344

    四川经济日报讯 (记者 周圆韵 文/图)“现在的平板显示产业朝着两个方向发展,一个是大型化,一个是精细化。”9月18日上午,在第五届中国西部(国际)平板显示高峰论坛(以下简称“四川国际平板显示高峰论坛”)上,爱发科商贸(上海)有限公司总经理曾正明道出自己的观点。

    经过四年的培育发展,四川国际平板显示高峰论坛已成为国内知名的专业平板论坛。本届论坛围绕“显示科技·前景无限”的主题,共同探讨新型显示产业发展、显示应用产品等前沿话题,分享新型显示最新成果,探索各领域之间面临的关联共性问题的解决途径。本届四川国际平板显示高峰论坛也是第十七届中国西部国际博览会系列活动之一。

    近年来,我省电子信息产业在省委省政府的高度重视和大力扶持下取得了跨越式发展,形成了研发、材料、元器件、芯片、整机、服务等较为完整的产业体系,在综合电子信息产业版图上,四川已成为全国示范区域性电子信息产业基地之一,产业规模居中西部之首。有50多家世界五百强电子信息企业在川落户,2017年全省电子信息产业实现主营业务收入8113亿元,居全国第七位、中西部第一位,同比增长18.9%,规模以上电子信息制造业实现主营业务收入4250亿元,同比增长15.6%,软件业实现主营业务收入3863亿元,同比增长22.5%。

    在电子信息产业强势崛起过程中,四川把新型显示作为信息产业的重头戏,紧紧围绕以成都为中心,打造全球光电显示产业重要基地的目标,切实加大开放合作力度,全省平板显示产业发展从小到大,从单一产品到全产业链,实现了产品产值规模的突破性进展,逐步形成了以成都、绵阳、眉山为基地的平板显示产业集群。近年来,四川成为平板显示知名企业的投资热点,平板显示2017年实现产值100亿元,在增量方面随着京东方六代AMOE、综合电子8.6代液晶平板等重大项目落地投产,预计2020年主营业务收入将达2000亿元,四川将成为综合产量最大、技术最领先的新型平板显示产业基地之一。

    论坛上,除曾正明外,还有EPD公司总裁及创始人大卫·恩里格、成都市高新区电子信息产业发展局新型显示处处长周彬、康得新复合材料股份有限公司3D事业群总裁张飙分别作主题演讲。

    在曾正明看来,大型显示设备国内技术相比日韩等国还有进一步发展空间。如何提高?他也给出了解决方案:“重点在人员,要从产品厂家方招人,因为他们才最了解这些产品,也知道生产当中的问题,能进一步改善产品。”

    周彬则重点介绍了成都高新区信息显示产业的现状,以及未来的发展方向。据悉,成都高新区信息显示产业去年总产值242.5亿元,同比增长58.9%,2018年上半年总产值113.3亿,同比增长27.5%。成都高新区今后将一如既往鼓励发展激光显示、电子纸等其他新兴显示技术,努力建成全国领军的AMOLED显示与特色液晶显示基地。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;