当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
自贡高新区:聚焦“高”和“新”打造超千亿研发智造型园区
2018年9月21日    作者:四川日报    来源:四川日报    浏览量:3555

    9月17日,自贡高新区传来喜讯:近日,该区与启迪之星(北京)投资管理有限公司签订《启迪之星(自贡)孵化器合作协议》,启迪之星将建立可持续企业孵化育成体制,引进特色创业活动,挖掘创新创业人才,打造南岸科技新区创新创业乐园。

    与启迪之星合作,是自贡高新区加快产业转型升级、推动经济高质量发展的生动“诠释”。省委十一届三次全会提出,全面推动高质量发展。自贡市委十二届六次全会提出支持自贡高新区突出“高”和“新”,建设超千亿研发智造型园区,打造全市经济增长主引擎。

    作为自贡经济转型升级的主阵地、排头兵,自贡高新区深入贯彻落实省委、市委决策部署,突出“高”和“新”,全力打造产业和创新“两个高地”,力争到2021年,GDP实现翻番,达到350亿元;规模工业总产值实现翻番,达到500亿元,建成超千亿研发智造型高新区,铸就自贡经济增长主引擎。

    瞄准产业高端 构建“3+1+1”现代产业体系

    今年上半年,总投资80亿元的四川经略长丰集成电路8/12英寸硅片项目和投资30亿元的中建材(自贡)新能源有限公司年产5000万平方米太阳能新材料项目相继在自贡高新区开工,硅片项目将形成月产50万片8/12英寸硅片的生产能力,延伸自贡电子信息产业链条,壮大产业集群,填补国内12英寸集成电路级硅片产品空白,太阳能新材料项目将填补中西部地区在超白玻璃生产领域的空白。

    自贡高新区瞄准产业高端,加快发展以节能环保装备制造、新一代电子信息、新材料为重点的高端产业,培育生物医药和现代服务业,构建“3+ 1+1”的现代产业体系,形成特色主导产业和高端成长型产业“双轮并转”、工业和服务业“两翼齐飞”的现代产业发展格局。

    电子信息产业从无到有,实现产值13.5亿元,生物医药产业实现产值4亿元,同比增长23%。今年,节能环保装备、新材料、电子信息三大主导产业力争在全区工业总产值中的占比达到81%、5%和6%。

    同时,自贡高新区重点打造以自贡综合保税区、电子信息产业园、生物科技产业园、石墨烯新材料产业园为龙头的“一区三园”,推动电子信息、生物科技和石墨烯三大新兴产业尽快形成产能,加快培育形成新的经济增长点,努力打造成为川南极具实力的电子信息产业生产制造基地、极具竞争力的国家新材料高新技术产业化基地和极具发展潜力的四川新兴生物医药特色产业基地。

    今年,自贡高新区计划实施总投资412.7亿元的109个重大项目,以重大项目推进“一区三园”建设。规划2.1平方公里的自贡综合保税区正在加速建设,重点围绕节能环保装备制造、电子信息、新材料、跨境电商、彩灯文化等产业招大引强,推动自贡承接东部沿海地区,成都、重庆自贸区及全国综合保税区的产业转移,提升对外开放水平,为自贡经济发展注入全新动能。

    推进电子信息产业园建设,推动四川经略长丰8/12英寸硅片项目、中誉瑞禾教育智能装备、智慧充电桩生产等重点项目开工建设,重点推进石墨烯产业园建设,建成年产1000吨石墨烯生产线,稳步推进生物医药产业园建设,建成10000吨肌醇等医药中间体生产线。

    创新引领 推动园区向科技创新引领跨越

    浙江大学自贡创新中心于2014年落户自贡高新区。该中心围绕自贡节能环保高端装备制造、新材料、生物医药、电子信息等战略性新兴产业开展技术创新和研发,已累计申请专利200余项。

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

    自贡高新区向改革要动力,向创新驱动要竞争力,破除体制机制障碍,增强自主创新能力,为产业转型升级提供强大动力和坚强支撑。

    培育创新主体。自贡高新区重点培育壮大一批科技型企业,今年力争新增高新技术企业3户,新增孵化企业超过20户。推进川油科技“四川省储气井建造及安全控制技术”省级重点工程实验室、工业泵西南泵阀检测中心等一批技术研发平台建设,新增各类创新平台10个以上。

    创新要素加快集聚。自贡高新区南岸科技新区省级大孵化平台孵化器一期主体建成,16户企业获批创建省级科技服务业示范平台。浙江大学自贡创新中心与三辰实业、凯茨阀门、华西能源开展产学研技术研发项目合作,助推企业创新驱动发展。与清华大学在科研实践、人才培养等领域深化合作;与四川理工学院签订科技型企业孵化器服务体系建设协议,加快建设创业孵化平台,新引进2家科技型孵化企业。

    运用知识产权,促进产业转型升级提速。自贡高新区设立专利奖励资金,重点支持高新技术领域和重大专利技术产业化。四川升拓检测公司的“一种消减冲击弹性波激振残留信号以识别反射波信号的方法专利组合”项目获得省级知识产权专项资金转化项目支持。运输机械的“管状带式输送机滑架式压带装置”、大西洋的“一种X60等级管线钢焊接用焊条”、凯茨阀门的“自洁式煤层气专用球阀”等专利技术获得了省专利奖励。

    今年,自贡高新区实施省级以上专利技术转化项目达10项,新增产值近2亿元,成功吸引九鼎天元、科伟专利、行之专利等18家知识产权服务机构入驻。

    开展一批专利质押。以国家知识产权质押融资试点园区建设为契机,自贡高新区通过宣传、培训和对接会等多种形式,鼓励企业有效利用知识产权进行质押融资,拓宽融资渠道。自贡起重机械利用“波浪挡边式输送带”“一种新型垂直重锤拉紧装置”等10项专利实现质押融资1374万元。

    截至2017年,自贡高新区共有22家企业先后开展了知识产权质押,累计实现融资额9980万元。

    筑巢引凤 打造宜居宜业新城

    在自贡,市民的夜生活大多是从釜溪河复合绿道开始的。

    夕阳西下,6.7公里长的复合绿道开始热闹起来。市民汇聚到这里,或慢跑或散步或载歌载舞,或坐在长椅上谈天说地,轻松惬意、各得其乐。

    釜溪河复合绿道位于自贡釜溪河一段南侧,是自贡高新区以釜溪河为纽带,打造的融合历史文化、商务休闲、户外活动、生态野游、民宿体验为一体的综合性滨河公园带。

    去年,自贡高新区新增绿地面积约13.1公顷,绿地率达36.01%,绿化覆盖率达41.5%,公园绿地面积增加7.72公顷,人均公园绿地面积达14.9平方米。力争今年新增绿地面积10万平方米,一幅产城融合、山水园林的宜居宜业新城画卷在自贡高新区徐徐展开。

    栽下梧桐树、引来金凤凰。自贡高新区深化产业链招商,围绕主导产业、新兴产业“建链补链强链”,精准定位世界500强企业、央企、行业龙头企业,突出“一把手”招商、以商招商、资本招商、产业招商,用足用好产业扶持基金、股权引导基金等金融创新工具,加快引进一批重大项目。

    今年1至8月,自贡高新区新签约重大项目41个,签约总金额264.4亿元。

    投资120亿元的跨贸产城融合示范区项目和国际教育产业示范区、投资10亿元的新材料(超细铜丝和键合丝)项目、投资10亿元的新能源电池、投资30亿元的太阳能超白玻璃等一批大项目相继落户。

    同时,自贡高新区全力营造“亲商、扶商、安商、富商”的良好环境,深化“放管服”改革,整合行政审批权限,设立行政审批局,实施项目手续全程代办,对入驻企业提供“一站式”服务,探索建立负面清单、权力清单、责任清单等制度,进一步优化行政审批办理流程,缩短行政审批时间30%,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,为项目落地开辟绿色通道,营造更加高效便捷的政务服务环境。

    改革不断提速,自贡高新区全面完成机构和人事制度改革,重新优化设置了12个内设部门,“小机构、大服务”管理体制优势进一步凸显;推行全员聘任和岗位管理改革,建立健全了高效灵活的用人机制,有效激发园区发展的内生动力和发展活力。

    优良的营商环境,呈现出巨大的吸附能力。曾经外出创业的自贡籍企业家又组团回来了:东莞四川自贡商会将在自贡高新区建设返乡科技园,首批11个工业项目将落户。

    新时期开启新征程。自贡高新区围绕产业链,构建创新链、资本链、信息链、政策链、人才链,进一步集聚科技服务要素,放大创新孵化功能,全力打造超千亿研发智造型园区。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;