当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
百度李彦宏:互联网是前菜 人工智能才是主菜
2018年9月28日    作者:胡沛 张超    来源:成都商报    浏览量:2308

    24岁那年,他申请一所美国大学计算机图形学专业的研究生,面试官问他,“你在中国有自己的计算机吗?”他心里一阵尴尬,但转念一想,总有一天中国会有非常棒的计算机产业。

    “未来没有任何一家企业可以宣称自己与AI没有关系。”9月17日的2018世界人工智能大会上,百度创始人兼董事长李彦宏再一次表达了自己对AI的坚定。

    得益于像百度这样的大型互联网企业带动,中国人工智能力量逐渐磅礴。

    2009年百度率先提出“框计算”(Box Computing)

    2013年正式布局人工智能,百度开启了中国企业在人工智能领域的探索之路

    技术发展 企业是中坚力量

    1988年,改革开放10周年之际,国务院办公厅第一次在文件中提到了“人工智能”这4个字。虽然中国对人工智能的关注明显晚于西方国家,但后来居上的决心非常明显。据统计,2017年我国研究与试验发展的经费支出达17606亿元,占国内生产总值的2.13%。2017年中国人工智能领域融资额占到了全球的60%,成为全球最吸金的国家。

    高投入带来的回报也非常明显。据近日发布的《2018世界人工智能产业发展蓝皮书》,截至2018年6月,全球4498家人工智能企业中有1040家在中国,居世界第二,仅次于美国。目前,在人工智能领域,我国的国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二。

    科技企业是推动技术发展的中坚力量。“对技术的追求是最根本的。”李彦宏曾在接受采访时说到。作为一名典型的理工男,他与很多中国互联网公司的创业者一样,对技术有着极致渴求。

    而与很多人不一样的是,在科技的不断演进当中,李彦宏对人工智能技术尤其“钟情”。2009年,百度率先提出“框计算”,并在2013年左右开始布局人工智能,开启了中国企业在人工智能领域的探索之路。据了解,百度每年15%的营收都会用于研发,而这大约100亿的研发费用,都与AI有关。

    人工智能 百度当仁不让

    1968年,他出生在山西阳泉,并在这座以煤矿而闻名的城市长大。24岁那年,他申请一所美国大学计算机图形学专业的研究生,面试官问他,“你在中国有自己的计算机吗?”他心里一阵尴尬,但转念一想,总有一天中国会有非常棒的计算机产业。

    学成后,李彦宏在美国担任工程师,积累了一些工作经验后,2000年便义无反顾回到北京,聘请1名教授和5名学生开发了百度。2013年建立IDL,是百度发力AI的起始。

    在9月17日的人工智能大会上,李彦宏又提到目前绝大多数的企业都应该尽快“AI化”。现今的人工智能公司必须是“三维一体”才能更好生存,三维是指基于万物互联来思考公司战略的AI思维、利用AI强化自身的AI能力,以及用来规范企业发展的AI伦理。

    事实上,李彦宏有一套属于他自己的、成熟的AI思维,在他看来,互联网只是前菜,人工智能才是主菜。2015年起,李彦宏一共提交了7份有关人工智能的提案,“国家层面的‘中国大脑’计划”“人工智能行业应用”“企业开放人工智能平台”……内容囊括方方面面。百度首届开发者大会上,李彦宏乘坐百度Apollo无人驾驶汽车上了五环,人们才突然惊觉,百度的人工智能产品成熟到如此程度。

    今年,百度的主要AI业务百度大脑、DuerOS(对话式人工智能操作系统)、Apollo都已经升级至3.0版本。截至6月的百度二季度财报显示,百度大脑的开放能力已达110多项,实现了从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全线技术布局。仅仅在6月份,DuerOS 智能设备就被语音唤醒超过4亿次,激活量达到9000万台,相比年初增长80%。小度智能音箱更创造了90秒销售10000台的记录。同时,百度与金龙汽车合作,推出了全球首款L4级的自动驾驶商用车阿波龙,已经量产下线。

    未来困境 需坚守AI伦理

    每个时代的现代化都有不同含义,而人工智能无疑是当下全中国的目光之所聚。“如今的现代化就是AI化。”李彦宏表示。在保障国家网络空间安全、提升人类经济社会风险防控能力、经济发展变革等方面,人工智能所表现出的突出能力已经得到越来越多的认可。

    2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年中国人工智能总体技术、应用,要与世界先进水平同步;到2030年,我国要成为世界主要人工智能创新中心。

    根据《节能与新能源汽车技术路线图》,到2025年,高度自动驾驶车辆的市场占有率将达约15%,到2030年完全自动驾驶车辆的市场占有率将近10%。2050年,无人驾驶行业的市场规模或将超过40万亿元。

    但在带来机遇的同时,人工智能也面临发展的困境和风险,社会就业、法律伦理等对整个社会带来的挑战也不容小觑。犯罪分子利用语音合成技术,假扮受害者亲属进行诈骗的案件数不胜数;企业为了利益最大化,利用人工智能技术有针对性地向用户投放广告、开发更具沉迷性的网络游戏不断榨取用户的现象也层出不穷。

    李彦宏口中的企业AI伦理,可能是一条有价值的解决路径。他曾在人工智能大会上解释,循AI伦理就是企业要形成AI化的文化,研发AI技术的同时,要坚持4个原则:首要原则是安全可控;此外还要促进人类平等获得技术能力;并且清楚,AI的价值在于人类学习,并非取代人;最后,AI的终极理想是为人类服务的,为人类带来更多自由和可能。

    在李彦宏看来,只有用AI伦理去规范自己发展行为的企业,才真正拥有让人确定的光明前景。

    成都商报记者 胡沛 实习记者 张超



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;