当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
2018全国双创周惊艳启幕 双创之光闪耀蓉城
2018年10月10日    作者:薛欢    来源:成都晚报    浏览量:1396

    昨日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“全国双创周”),启动仪式在主会场菁蓉汇举行。6位四川代表与领导一起,共同点亮“双创之光”火炬。全国双创周首次在成都设主会场,充满浓烈的成都元素。

    亮点一

    7分钟宣传短片惊艳亮相

    上午8时许,随着高新区、成都市、四川省的宣传片轮番播映,“2018年全国大众创业万众创新活动周”启动仪式拉开序幕。三部宣传片详尽介绍了高新区、成都市以及四川省的历史积淀与当前经济社会发展所取得的成就。

    “西南交通大学在探索中破冰,率先实施职务科技成果权属混合所有制改革,早确权、早分割、共享制的科技领域小岗村试验在全省推广;2017年,成都全社会研发投入增长14.6%,每万人发明专利拥有量增长18.8%,高新技术产值近万亿元……”特别是成都宣传片,从历史悠久的创新基因到新时代里的新作为,历数了成都人“创”出的新气象。

    亮点二

    奏响“萌曲”《创响中国》

    “胖娃胖嘟嘟……”无论你是“老成都”还是“新成都”,甚至没来过成都,听到这句歌词,可能会立马想起一个憨态可掬的卡通熊猫形象,下意识地接上一句“骑马上成都”。不过,昨日全国双创周上,这首取材了部分成都民谣的创客圈“萌曲”,摇身一变,成了2018全国双创周成都主会场启动仪式的主题曲《创响中国》。

    “胖娃胖嘟嘟,创业上成都。成都又好耍,欢迎都来创业哈。”童声念出成都话版童谣,川剧锣鼓、四川清音与欢快的电子音乐配合得相得益彰,既凸显四川特色、成都特色,又节奏鲜明、朗朗上口。

    亮点三

    6位四川代表点亮“双创之光”

    启动仪式最后,在全场嘉宾的见证下,6位四川创新创业者代表和与会领导一起,将“双创之光”火炬同时插入镶有北京、深圳、上海、成都4座城市(2015-2018年历届双创周主会场城市)地标性建筑模型的启动装置中,建筑模型被依次点亮,寓意“时间接力”,即双创随着时间的推进逐步升级,到如今形成了双创升级版。

    这6位四川创新创业者代表分别是纵横大鹏无人机科技有限公司创始人任斌,华西医院国家成都新药安全性评价中心主任王莉,西南交通大学首席教授、中国科学院院士翟婉明,奥泰医疗系统有限责任公司创始人邹学明,自贡红谷实业有限责任公司创始人邓申伟、小金县清多香玫瑰种植合作社创立者陈望慧等。其中前4位都是来自成都的代表。

    【特写】

    启动全国双创周的成都创客代表:

    在蓉创业13年 为的是“中国智造”

    怎样的创新创业者够分量代表成都参与这一举世瞩目的仪式?启动仪式结束后,成都晚报记者专访了成都人才发展促进会会长、奥泰医疗系统有限责任公司创始人邹学明。

    邹学明是美国麻省理工学院的博士毕业生。2005年,他辞去跨国公司高管职位选择到成都高新区发展。他的团队主要从事高场超导磁共振研究。简单地说,就是做医院里核磁共振检查的设备。“2005年前,国内市场完全掌握在欧美国家手中,我有这个技术,自然想回国开辟市场。我们不要‘中国组装’,而要‘中国智造’。”

    经过努力,邹学明及其团队打破欧美垄断,研制出了中国第一台具有自主知识产权的1.5T大孔径超导磁体和超导磁共振医学成像系统整机,使同类进口产品价格每台降低了300万元。进入市场的第二年,公司的销售额就达到了1.5亿元。“我们真正做出了第一款有自主知识产权的‘中国造’核磁共振检查设备,在全球16个国家有装机,产品甚至反向出口到了美国和西欧市场。”在蓉创业13年来,这片创新创业热土为邹学明的创业梦提供了丰富的滋养。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;