当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
这些黑科技很生活
2018年10月11日    作者:刘秋凤    来源:华西都市报    浏览量:747

    本次“双创”活动周主会场,黑科技是最大的亮点。可沾水的插座、可“饮用”的洗洁精、可折叠的手机屏……这一系列大开脑洞且又极富创意的科技产品,引来无数人驻足观看。这些黑科技不仅看起来高级又神秘,还与大众的日常生活息息相关,真真好看好玩大开生活方便之门。

    可折叠/

    手机屏25万+次折叠后,没有裂痕

    在2018全国“双创”活动周期间,多款代表着产业前沿发展趋势的柔性AMOLED显示产品亮相,引来不少市民的围观。

    记者在某科技公司的展台注意到,柔性AMOLED屏可以应用到手机、电子书、平板电脑、音响等多种产品上。现场工作人员介绍,该公司从2014年开始研发,2015年建立量产线,目前已和国内某手机品牌合作,预计今年底正式对外发布。

    可弯曲折叠的屏幕固然神奇,但折叠次数多了会有裂痕吗?“我们第一款生产出来的柔性屏目前已经过了25万余次弯曲折叠,依旧没有出现裂痕。”现场工作人员回应说。

    据介绍,柔性AMOLED屏将成为未来的发展趋势,在当前5G、人工智能、物联网等产业化日趋加快的形势下,显示产业重要性日益凸显。

    可沾水/

    插座绝缘连电技术,拒绝触电

    生活中,想必每个人都曾被提醒过“沾水的手切勿触碰插头,谨防触电”。而在此次双创周的展区内,竟有人把灯泡和插座一起放进盛满水的水缸,多次插、拔插头和插座后,电灯泡正常工作,人也毫发无伤。单从外表看,这可沾水插座和大家常见的三孔插座并无区别,外壳材料是阻燃PC塑料,三孔外围的细圈上方有一个细条状提示灯,通电即亮。而这亮起白炽灯泡和插头以及电线也并无异样。

    事实上,这“魔术”的秘密就在于“其貌不扬”的绝缘连电插座,其核心是由成都85后青年创客自主研发的FS(Fence out Something)绝缘连电技术。现场工作人员介绍,该技术解决了传统裸露连电技术“漏电、短路、电弧”的安全难题,实现了既绝缘又通电的可能性。该工作人员表示,绝缘连电技术的运用,目的就在于让大家能够更安心地生活工作。未来,该技术也还会“普及”到更多家用电器中。

    可“饮用”/

    洗洁精去污纯天然,无化学添加

    橙子皮榨出的汁水还能用来去污洁净?在某科技公司的展区,相关工作人员向来往的参会者展示了这“变废为宝”的神奇。

    “其实大家也可以在家试验一下,将一块橙子皮挤出水,再用这“水”去擦拭残留在家具或厨具上的油污,多少都有一些效果。”该工作人员表示,公司研发的产品也正是看准了橙子皮油的这一“特性”,用冷榨技术进行提取。“像一百毫升的油量,需要大概50个橙子的果皮。”另外,记者也了解到,因为没有任何化学添加,如果误食了这橙子皮榨出的“洗洁精”,也并不会对人体造成任何伤害。

    其中,包括GaN(氮化镓)功率芯片,主要应用于各型雷达的T/R组件,实现功率放大;六位国内外博士组成的核心技术团队研发的便携式无介质全息投影设备,其基于无介质空中成像的平台基础上,将成像、交互,声音等元素集成在一台设备上,实现空中互动。

    4π空间智能全景技术,能将军事目标红外告警系统中的大视场像面拼接技术应用到普通拍摄场景,实现多个可见光相机的全景拼接,达到4π全空间的无死角覆盖,解决了传统摄像机时空无法同时兼顾的痛点……琳琅满目的前沿展品,吸引了包括全国56家双创示范基地代表在内的100余人前来观展。

    华西都市报-封面新闻记者 刘秋凤



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;