当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
构建智慧交通 为科学治堵注入全新动力
2018年10月30日    作者:何良    来源:成都日报    浏览量:972

    交通是城市的血脉,我市汽车保有量480万辆,高居全国第二,城市交通面临严峻考验。去年市委市政府提出大力实施“三治一增”,一年以来,我市交管部门以提升城市交通承载力为支撑,以发展绿色低碳交通为牵引,深入实施科学治堵,用“以绿定行、规划统筹、静态提质、智慧交通”等公园城市理念,积极构建三网融合、智慧安全、高效便捷的超大城市绿色交通体系,通过智慧治堵、工程治堵、依法治堵三大路径,全力推进“科学治堵”。让我们首先将目光聚焦智慧治堵。

    周一早高峰,车流滚滚。市民高先生驾车从东门到西门办事,按照导航的提示,他并没有走主干道,而是优先选择了中小街道,一路几乎没遇到拥堵,节约了不少时间。同样是在上班路上,王先生夫妇从机场高速进城,路上遇到有车侵走应急车道,用手机拍下了视频,通过“蓉e行”进行了举报,花了不到2分钟时间。

    上班路上的两个小细节,正是目前我市科学治堵工作成效的体现。高先生和王先生夫妇,也不是孤单的个例,而是辐射影响到了上百万的驾驶员及难以数计的交通参与者。

    我市汽车保有量480万辆,在建地铁里程超过400公里,占道施工折减道路资源近20%,在如此巨大压力下,交通拥堵指数同比下降9.15%。智慧治堵作为科学治堵的三大路径之一,在其中发挥了重要作用。据市交管局相关负责人介绍,成都市主动将大数据、“互联网+”融入交通治理,以科技创新推进交通治理模式升级转型,打造具有成都特色的智慧交通体系。

    借鉴国内先进城市经验,加快建设“城市智慧交通云脑”、交通运行协调中心TOCC、共享单车和网约车监管平台;联合滴滴、西门子等开展信号配时攻坚,完成226个智慧信号灯路口改造、573个信号机联网控制,试点路口交通延误下降11.2%。东大街与红星路交叉路口就是最好的例子,过街行人和左转机动车搅在一起,导致路口通行效率严重下降,实施新的交通信号灯配时方案,通过智能交通系统重新调整信号灯配时,解决了行人和左转机动车的矛盾,路口自然变得畅通起来。

    探索“互联网+”交通治理,联合百度地图定制开发“成都交通实时监测与研判分析平台”,强化政府、社会、企业等多元数据融合,实时发布交通拥堵指数,自动生成最优出行方案,引导群众智慧出行。成都是首个将中小街道利用起来实施避堵方案的城市,结合百度地图使用者反馈的大数据信息,将中小街道的监控设备以及人工巡查的共同数据,作为出行路况的依据提供给百度,给老百姓出行提供最及时的路况信息,以便更有效率地出行。

    启用“成都交警道路交通事故在线快速处理中心”,研发“道路交通事故远程视频处理系统”,当事人现场滞留时间平均减少35分钟、事故造堵比例较2017年同期下降6.15%。在发生轻微交通事故后,民警在线就可判定,减少因为事故导致的道路拥堵。

    市交管局相关负责人表示,用“以绿定行、规划统筹、静态提质、智慧交通”等公园城市理念,积极构建三网融合、智慧安全、高效便捷的超大城市绿色交通体系,带动城市空间格局优化,着力推动人、城、境、业高度和谐统一,并持续引导市民摆脱驾车依赖,积极绿色低碳出行,共同促进城市可持续发展。系统治理交通拥堵“城市病”,推动城市交通向现代治理转变,实现城市交通拥堵指数、城市拥堵排名的持续下降。

    一线报道

    点位1  市交管局指挥中心

    “最强大脑”  遇到异常拥堵自动报警

    开车行驶在二环高架上,距离下个出口需要多少分钟,抬头一看显示屏就知道;每天上下班,百度地图规划出中小街道进行避堵;经过红绿灯路口,智慧信号灯让路口通行效率进一步提高……在一系列动作的背后,有一个“最强大脑”——市交管局指挥中心。

    10月24日,记者来到这里一探究竟,看看“最强大脑”在指挥治堵中发挥着怎样的作用。一走进位于二楼的指挥中心,映入眼帘的是一块巨大的显示屏,显示屏又被分成了很多小屏幕。透过屏幕,人民南路、蜀都大道、红星路等道路的交通情况尽收眼底,同时,包括成都在内的全国主要城市的拥堵指数也实时显示在屏幕上,屏幕前有数台电脑,民警在电脑前紧张忙碌着。“从目前的情况看,我市交通情况畅通,如果有异常拥堵,将会自动报警。”指挥中心民警祁炳森告诉记者,通过实时数据对比,例如人民南路报警,这就表明该路段出现了问题,到底是什么问题?通过监控或者现场民警的巡查,马上进行核实,立即进行处理,最多只需要2分钟,通过高科技的手段,提高了对路面异常情况的发现能力,第一时间化解拥堵。

    记者了解到,依托指挥中心的实时监测与研判分析平台,以平均车速监测、路网交通负荷研判、重点区域热点分析、交通拥堵路段排名、异常交通分析等为重点,宏观把握城市交通运行态势,微观治理交通拥堵瓶颈,提升交通管理的精细化水平。

    “全市所有的路况信息汇总到指挥中心,我们能第一时间将掌握的路况信息反馈给出行的市民,并为他们支招绕行路线。”祁炳森说,例如早高峰科华中路进城方向因为交通事故导致拥堵,在掌握这一信息后,立即通过微博、微信、交通台、路面LED诱导屏等形式立即传播出去,将交管部门掌握的信息让市民知晓。还不止于此,通过大数据共享,这些信息也会为百度地图等掌握,然后立即为市民规划出中小街道绕行的方案,平台上会弹出交警推荐,供市民选择。这一措施盘活了闲置的路网资源,均衡路网流量,提升了路网整体运行效率。

    据市交管局相关负责人介绍,成都交警聚焦打造超大城市高效能交通治理体系,搭建开放合作平台,构建多维度、多层次的智慧交通应用场景,将新技术、新设备与城市交通治理需求有机衔接,依托交通集成指挥平台,以指挥中心为核心,不断深入智慧治堵。

    点位2 “蓉e行”后台

    注册人数超过200万  市民举报建议  后台立即审核查实

    仔细核实市民举报上传的视频,不错过任何细节……这是记者在市交管局15楼“蓉e行”后台看到的一幕,每天市民举报的违法有2000多件,以极大的热情共建共治共享城市交通。

    去年7月23日,“蓉e行”交通众治公益联盟平台正式上线,推出了举报突出交通违法、报告交通设施故障、谏言交通管理良策、主动停驶少用私车、电子警察违法处理、违法举报调查处理、公益积分兑换、交管信息服务等众多功能,“蓉e行”的出现,让市民从以前的旁观者变成了参与者。

    “截至目前,注册人数超过204万,绑定车辆超过86万台,违法举报超过64万笔,交通设施故障上报超过8000件,交通优化组织建议1700多件。”据市交管局负责“蓉e行”的民警刘杨杰介绍,为了强化交通参与者的路权和规则意识,梳理出随意变道、不按规定车道行驶、不礼让行人等妨碍公共安全、影响通行效率的突出交通违法行为,市民可拍下视频进行举报,有力地缓解了因为交通违法导致的拥堵,受到市民的欢迎。

    在缓解拥堵、鼓励市民绿色出行上,“蓉e行”还有一个重要功能——申请停驶私家车。记者了解到,私家车可在“蓉e行”平台主动申报停驶,并通过智能交通检测设备监测停驶情况,对自觉履行停驶承诺的私家车给予积分奖励,让交通方式从驾车依赖向绿色低碳出行转变。截止到2018年8月底,累计已有1.56万辆私家车申报停驶,平均每车停驶13天,单车申请停驶时间最长达112天,累计减少十项主要污染物排放总量约13吨。

    交管部门通过“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的新理念,健全“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共治共享新机制,依托 “互联网+交通众治”新模式,推出“蓉e行”平台,鼓励广大群众积极参与交通治理,切实维护自身通行路权,共建共治共享良好交通大环境,最大限度提升人民群众参与交通治理的积极性、参与度、获得感。有效提升了社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,促进了城市交通更有序、更规范,交通出行更绿色、更畅通,交通管理更便民、更惠民,助推科学治堵工作取得新成效,

    我为治堵建一言 你为治堵多出一分力 城市就会多一分畅通

    市交管局民警杨小勇:治堵离不开市民参与,“蓉e行”的成效充分说明了这一点。作为交管部门,缓堵保畅责无旁贷,也需要更多部门,更多人参与进来。希望市民充分发挥积极性,无论是在上班路上遇到乱加塞插队,还是长假出行遇到侵走应急车道,都不要认为和自己无关 ,而是拍下视频进行举报,你为治堵多出一分力,城市就会多一分畅通。

    公司职员王婷:现在无论是乱用远光灯还是违法鸣笛,都有专门的高科技电子眼进行抓拍,我觉得这种方式非常有效,通过高科技的手段,对心存侥幸的驾驶员形成一种震慑,让他们不敢违法,更重要的是久而久之就能养成习惯,将依法出行文明出行牢记在心间。我建议在一些进出城的重要通道,例如成双大道、蜀西路等,也能设置此类高科技电子眼,促使驾驶员养成良好的出行习惯。

    本报记者 何良 摄影 刘阳 谢明刚



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;