当前位置:首页 >> 政策法规
成都市科技政策
成都市科学技术局关于印发《成都市科技与专利保险险种评审规程》的通知
2018年10月30日    浏览量:481

成都市科技与专利保险险种评审规程

 

第一条 根据成都市科技局、财政局、金融办《成都市科技金融资助管理办法》(成科字〔2016165号),为进一步深化我市科技与专利保险工作,引导和增强保险部门参与科技创新、专利管理与保护等相关活动,结合我市实际,特制定本规程。

第二条 大力支持和鼓励保险公司创新科技与专利保险产品,开展科技与专利保险业务。保险公司应针对科技型企业的特点和实际需求,积极创新,大力开发新险种,在科技型企业自主创业、融资、企业并购以及战略性新兴产业供应链等方面提供保险支持,建立科技与专利保险理赔绿色通道,不断拓宽科技与专利保险服务领域。

第三条 市科技局对我市科技型企业购买科技与专利保险险种予以补贴。科技型企业包括高新技术企业、技术先进型服务企业以及取得国家入库登记编号的科技型中小企业。

第四条 市科技局每年度发布成都市科技与专利保险险种申报指南(以下简称指南),保险公司根据指南要求进行申报。由科技部、国家知识产权局等部门已认定或合作开发的科技保险险种、专利保险险种和保险公司直接纳入支持范围,不参加评审。

第五条 科技与专利保险险种要求:

(一)险种应经中国银行保险监督管理委员会批准,或在保险行业协会财产保险公司自主注册产品查询平台查询为在售状态。

(二)险种设计应符合我市科技型企业经营和发展的需求和特点,应体现投保条件宽、不计免赔、赔偿及时、费率优惠等比商业保险险种更具优势的服务内容和价格。

(三)险种有助于促进我市科技成果转化和知识产权事业发展,增强高新技术产品竞争力等;有助于降低或分散科技型企业在研发、技术交易、成果转化、高新技术产品生产与销售、融资、知识产权管理与保护等环节中的风险;有助于提升科技型企业核心研发人员、技术人员人身意外、重大疾病、住院医疗保障,降低科技型企业风险。

第六条 科技与专利保险险种分为重点引导类险种和一般引导类险种两类。

重点引导类险种主要指小额贷款保证保险类、企业专利执行险类、企业专利被侵权损害赔偿责任险类等险种。一般引导类险种主要指企业责任险类、企业财产险类、企业人身险类、企业信用险类等险种。具体险种内容根据每年发布的指南进行确定。

   第七条 申请开展科技与专利保险业务的保险公司应具备的条件:

(一)经中国银行保险监督管理委员会批准、具有法定保险执业资格,并依法在成都市辖区内取得行政经营许可,具有法人资格,诚信守法。

(二)成立了专门的科技与专利保险服务团队,团队常设人员应在5人以上。

(三)制定了详细的科技与专利保险险种的经营计划和目标。

(四)在成都市行政区域内拥有多个分支机构的保险公司应指定部门或机构统筹管理该公司的科技与专利保险事宜,负责汇总、统计本公司整个系统的数据、提供总结等工作。

第八条 保险公司提交如下书面申报资料一式伍份,同时提交申报资料电子版,资料包括:

(一)成都市科技与专利保险险种评审申报表(见附件)。

(二)保险公司最新版营业执照复印件(加盖单位公章)。

(三)中国银行保险监督管理委员会对保险险种的批准文件复印件;对于暂未取得批准文件但处于在售状态的保险险种,须打印保险公司在中国保险行业协会财产保险公司自主注册产品查询平台上的关于该保险险种在售状态的截图(均加盖单位公章)。

(四)险种说明书。

(五)开展科技与专利保险工作的工作方案及年度计划。

(六)科技与专利保险服务团队组织架构。

(七)上一年度科技与专利保险工作开展情况(包括但不限于承保企业数、承保保费、承保保额、工作措施、1-2个服务案例等。首次申报单位无需提供)。

(八)市科技局要求的其他资料。

第九条 市科技局政务窗口按照指南的要求,对申报材料进行形式审查,集中受理科技与专利保险险种申请;市科技局委托第三方评估机构组织专家对保险险种进行评审;评审结果在成都市科学技术局网站进行公示,对公示期满无异议的科技与专利保险险种予以公布。

第十条 实施科技与专利保险险种的保险公司在开展科技与专利保险业务时,应建立严格的科技与专利保险内部管理和审核制度,同时按要求及时向市科技局报送科技与专利保险工作开展情况总结、信息和数据等。

第十一条 保险公司应对申报材料的真实性负责,对弄虚作假的申报单位,一经核实将取消申报资格,并记入信用档案。

第十二条 本规程由成都市科技局负责解释,自发布之日起施行,有效期三年。原《成都市科技与专利保险险种评审规程》成科财201531)废止。

 

附件:成都市科技与专利保险险种评审申报表

 

请点击图标下载浏览:

附件

网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;