当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
全国首个“服贷投”投融资服务中心落地成都
2018年11月2日    作者:刘泰山    来源:成都日报    浏览量:898

    昨日,2018中国科技小微金融发展高峰论坛在成都举行。本次论坛作为2018年天府金融论坛的子论坛,以“创新科技小微融资 建设西部金融中心”为主题,现场通过主题演讲、圆桌论坛等多种形式,深度聚焦科技中小微企业融资难题,提升金融服务实体经济的能力与效率。作为本次峰会的一个重要环节,成都市成华区服贷投联动投融资服务中心现场授牌。该平台由成华区与蜂巢金服合作设立,在全国尚属首个。

    嘉宾云集

    论道科技小微企业融资之道

    如何以金融手段提升科技小微企业的融资能力,是科技金融的热点也是难点。

    目前以投贷联动为核心的科技小微综合金融服务模式正开辟出科技金融发展新境界。作为本次论坛的核心亮点,国内金融领域的行业专家、投贷联动试点区域及银行代表汇聚一堂,解读国际金融前沿成果及科技小微金融发展的最新趋势,共同探讨科技小微金融在国内遭遇的瓶颈和解决办法。西南财经大学会计学院院长马永强教授表示,西南财大将在科技企业财务与金融创新方面开展持续的学术研究和探索实践,携手成华区政府共同成立“服贷投创新财务金融研究所”,在不断革新的数字化时代下,更好地服务地方经济和社会发展。

    在当天的圆桌论坛环节,来自西安银行、兴业银行、四川天府银行、以太资本、中航联创、西安高新区、西南财大等银行、创投机构、政府机关负责人以及高校专家坐而论道,为商业银行普惠金融实践与科技企业金融服务带来最前瞻的分享。

    服贷投创新模式

    10家企业有望获得纯信用贷款

    作为本次峰会的一个重要环节,成都市成华区服贷投联动投融资服务中心现场授牌。据介绍,“服贷投”联动科技金融服务平台由成华区政府指导建设,蜂巢金服为平台提供技术支持并负责运营,利用其多年探索形成的“服贷投”联动模式,汇聚银行、券商、股权投资基金等资金供给资源,为中小微企业提供全生命周期的融资服务。

    “在我看来,这种服贷投的模式是一个很大的金融创新。” 国家“千人计划”专家、成都皓图智能科技有限公司创始人熊效李就是服贷投模式的受益者。如今皓图智能已经历了几轮融资。“但是在企业运行之初,在资金短缺之际曾经得到了蜂巢金服的200万元贷款,对于企业后续发展帮助很大。”熊效李表示。

    据蜂巢金服创始人鲁品介绍,目前平台已开始在龙潭工业总部园、建设路等地段展开密集调研走访,已帮助皓图智能、莫名科技等6家企业获得银行等机构信贷资金,此外焊研科技、贝特石油技术等10家企业正在与银行对接中,近期有望获得纯信用贷款。

    本报记者 刘泰山



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;