当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
寻踪科创板,地方政府正在力推这一类企业
2018年12月10日    作者:经济观察报    来源:经济观察报    浏览量:1084

    一轮科创板意向企业的摸排工作正在席卷中国多个地方。

    经济观察报梳理发现,在持续近半个月时间中,包括上海、浙江、河南、四川、河北、北京等多个地方政府正在或者已经完成了一轮对当地科技企业的意向摸排,其中一些地方已经向上交所提交了意向名单。

    尽管地方政府摸排的企业与最终能够进入科创板的的企业之间并无直接关联,但从地方政府的摸排标准中,依然能够察觉科创板的定位所在——核心在于:在已经有创业板、新三板的前提下,科创板将会聚焦于哪一类科技创业企业?

    “目前尚未形成一个统一的标准,但是在各地摸排中,还是以技术或者产品创新类的企业为主,平台类企业暂时不在主要的考虑范围内”,一位长三角地区科技系统的相关人士对经济观察报表示。

    此外,中关村相关人士也对经济观察报表示,在中关村提交的名单中,模式类企业不是主要考量的范围,主要还是以独角兽或者拥有领先、独创技术的企业为主——按照经济观察报获得的信息显示,中关村提交摸排的意向企业中覆盖了人工智能、智能制造、生物技术、新一代信息技术以及少量环保企业等领域。

    12月1日,上交所副总经理刘绍统在2018年第14届中国(深圳)国际期货大会上介绍了科创板的相关情况。刘绍统表示设立科创板和试点注册制,应该结合科创企业的特点和需求,建立增强发行上市之后的包容性。资本市场应该支持拥有核心技术、市场政策比较高、属于高新技术产业或者战略新兴产业,并且达到一定条件的科创企业的上市。“科创板最终能否成功的一个关键在于定位,可以说,这是科创板能否成功、有多成功,能否助推资本市场升级、支持经济高质量发展,搞清楚定位相关问题是关键的前提”,东北证券研究总监付立春对经济观察报表示。

    在付立春看来,对于科技企业类别而言,科创板的成立将会兼顾“更硬的技术”和“更高的层级”,最终将会形成一个包括地方股权交易(即区域性股权交易科技创新专板)—新三板—创业板—科创板在内的四级科技企业资本市场体系。

    地方政府科创板摸排热潮

    在不到一个月的时间中,地方政府特别是科技企业聚集的一线城市和新兴二线城市正在快马加鞭的摸排所在地区的科技企业。

    中关村是其中的一个典型。中关村是中国科技企业最为集中的区域,同时也是资本市场最为活跃的区域,按照此前媒体统计,北京辖区310家上市公司中,位于中关村园区的多达222家,几乎包含了辖区除个别大型央企和金融地产企业以外的所有上市公司。

    经济观察报自上述人士处获悉,中关村示范区已经向上交所提交了“科创板”的名单,总计不到30家企业。

    无独有偶,在11月下旬,浙江省也开启了一轮对科创板企业意向摸排的工作。11月20日,浙江省创投协会发布了一份《关于推荐科创板拟上市企业的通知》,按照浙江省创投协会此后披露的信息显示,至11月底已有100多家企业申报。协会下一步将把名单送往相关科技部门和金融管理部门。

    浙江省科技系统相关人士对经济观察报表示,这轮摸排入选的统一标准还尚未制定,现在是由各地科技局自行筛选再报入省科技厅。

    经济观察报梳理公开资料显示,参与这一轮摸排的还有石家庄、成都、西安、郑州等城市。

    11月20日,成都市科学技术局发布了《关于摸排科创板上市意向企业的通知》;12月初,石家庄高新区科技局官方微信发布了《关于征集企业赴上交所科创板上市的通知》;12月5日,西安高新技术产业开发区金融服务办公室发布关于统计科创板上市意向企业的通知,要求有意向的企业在2018年12月16日前反馈《科创板上市意向企业情况统计表》;同日,郑州市要求各县(市、区)科技局主管部门组织辖区内企业填报《上交所科创板后备企业信息收集表》。

    标准何在

    目前各地对于科创板意向企业并未形成一个统一的标准,但是在摸排中依然存在一些行业、类型的倾向性。

    以中关村为例,上述人士对经济观察网表示,此轮的摸排以“黑科技+独角兽”为筛选企业的关键词,同时一些拥有核心技术、技术创新的企业也纳入考量。此外,包括专利数据、营收等数据也得到了体现,但是对于具体营收情况还只是用估算的方式或者由企业自报的方式,所覆盖的行业包括人工智能、智能制造、生物技术、新一代信息技术以及少量环保企业等。

    这种行业的倾向性在各个地方政府摸排的过程中普遍存在,在营收等普遍存在的财务指标外,各地政府对于摸排企业的所属行业做了一定的建议。

    成都市科学技术局发布的《关于摸排科创板上市意向企业的通知》中要求重点关注五大先进制造业(电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品)、五大现代服务业(会展服务、金融服务、现代物流、文旅服务、生活服务)、新经济(人工智能+、大数据+、5G+、清洁能源+、供应链+)等领域和产业功能区及园区的高成长性科技型中小企业、高新技术企业。

    西安高新技术产业区则希望重点了解行业涵盖互联网、大数据、云计算、人工智能、集成电路、航空航天、生物医药、高端装备制造等高新技术产业和战略性新兴领域,拥有硬科技特质,掌握核心技术,行业地位领先,市场认可度高的“四新企业”(新技术、新产业、新业态、新模式)。

    河南的摸排工作则重点关注符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于高端装备制造、新一代新信息技术、新材料、生物医药、新能源、节能环保等产业领域。

    “目前各地摸排的行业范围几乎全部属于战略性新兴产业领域”,一位科技系统人士对此评论道。

    按照国家统计局于今年11月发布的《战略性新兴产业分类(2018)》显示,目前的战略性新兴产业主要包括新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业等9大领域。

    12月6日,国家科技领导小组第一次全体会议召开,会议表示,要引导企业和社会增加投入,突出“硬科技”研究,努力取得更多原创成果。

    科创板的科是什么科?

    在12月5日的国务院常务会议中做出了一项决定:将原先在个别区域试点的3项改革举措,推广到先行先试的全部8个区域,这些改革中包括区域性股权市场设置科技创新专板一项。

    区域性股权市场科技创新专版是中国科技企业资本市场的一环,目前包括上海等多个城市均已设立了这一区域性股权交易专版。按照上海市股权交易中心披露的信息显示,至2018年年中,科技创新板挂牌企业总数达200家。

    值得关注的是,上股交对于科技创新板挂牌企业进行了两类分类,即科技型企业和创新型企业。按照公开资料显示,科技型企业包括国家级高新技术企业、小巨人企业、小火炬企业或经过政府权威认证的科技型企业等;创新型企业则包括上海发展的四新经济(新技术、新产业、新业态、新模式)概念中确立的三类"抓手型行业",比如新型显示、机器人、再制造、网络视听、大数据、云平台、互联网金融、信用服务等。

    “科创板从本身设立的意图而言,就包括科技类企业和创新类企业两类,在创新类企业中又包括产品类创新和模式类创新,我们应该看到,此前国内的独角兽较多是模式类创新,而这些企业中一部分已经在美股或港股完成了上市”,付立春对经济观察报表示。

    在付立春看来,科创板即将要做的事情就是覆盖到一些以前并未完全覆盖的科技类企业,将会兼顾“更高级别”和“更硬技术”两个属性。“中国之前已经做了新三板、创业板,再计算上一些区域性股权交易中心中的科创专版,已经形成了一个三级的科技企业资本市场体系,而科创板需要满足最高一级的科技企业的需求,从而整个打通这个四级的科技企业资本市场系统,并且一些针对新三板、创业板本身的改革也需要陆续释出”,付立春对经济观察报表示。

    但是,付立春也提示到,目前科创板的建设还是要借鉴此前创业板、新三板建设的经验,在推动时不可一蹴而就,而是需要各界、各部门、各级政府协调一致,渐次推动。同时,不能做成区域性和全国性的资本市场,而是要具有全球视野。更重要的是,在整个科创板的建立过程中,需要实现市场化,立足于服务投融资服务,满足企业、投资者等的资金需求,减少临时性、非连续的干预,从而形成市场一致稳定预期,增强市场信心。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;