当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都市把创造一流营商环境作为“头号工程”
2018年12月11日    作者:陈明苏    来源:中华工商时报    浏览量:994

    民营企业发展遇到了一些新情况、新挑战,要用辩证眼光看待宏观环境面临的压力,用发展眼光看待营商环境存在的难题,用成长眼光看待企业发展存在的短板,从城市发展的积极变化中坚定信心,向前看、向远看、向外看,在新时代新天府建设进程中奋进接力、续写辉煌。

    为学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,全面落实四川省民营经济健康发展大会决策部署,11月24日,成都召开了全市民营经济健康发展大会。这是一场学习分享会、激励表彰会、建言献策会、政策宣示会和工作落实会,共有1.1万余名民营企业家、党政领导干部和各方面代表人士参加,共商民营经济发展大计。这也是一场引导民营企业把握新时代机遇,在城市崛起中做优做强,为加快建设全面体现新发展理念的城市作出民营企业独特贡献的盛会。对无数民营企业而言,它更是迎来新时代的春天,透露着一个正在快速崛起的国家中心城市孕育的无限机遇。

    城市新崛起 成都打造优商重商亲商标杆城市

    成都市民营经济健康发展大会是在成都市民营经济转型升级发展的关键时期,成都全面推进建设体现新发展理念的城市的关键阶段召开的一次重要会议,具有划时代的里程碑意义。

    大会酝酿已久,用了近一年的时间进行调研走访,为研制推进民营经济发展的政策措施提供了支持,为会议的召开做了充分的准备。成都充分学习借鉴先进地区,支持民营经济发展的政策体系和经验做法。把各个省市对民营经济的政策进行了研究,还组织到一些重点城市去学习考察。不仅如此,还动员对规上企业全覆盖走访调研。一共收集了8000多个问题,主要是面对面听取企业家的意见和建议,进一步凝聚共识、研判问题、解决问题,支持企业发展。

    大会上,四川省委常委、成都市委书记范锐平在讲话中指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,旗帜鲜明地宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场,明确提出了六个方面政策举措,极大鼓舞了民营企业家的发展信心。四川省委召开民营经济健康发展大会,发出齐心协力支持民营经济发展的号召,提出了具体要求。全市各级党委政府要坚定贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解、全面贯彻“两个毫不动摇”“三个没有变”等重要论述,坚定落实党中央、省委决策部署,为民营企业实现更大更好发展创造优越的环境。

    改革开放40年来,成都民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,已成为城市经济的重要基础、对外开放的重要力量、创新创业的重要动力、民生改善的重要支撑。

    范锐平表示,当前,民营企业发展遇到了一些新情况、新挑战,要用辩证眼光看待宏观环境面临的压力,用发展眼光看待营商环境存在的难题,用成长眼光看待企业发展存在的短板,从城市发展的积极变化中坚定信心,向前看、向远看、向外看,在新时代新天府建设进程中奋进接力、续写辉煌。

    范锐平强调,要营造新环境,努力建设优商重商亲商的标杆城市。坚持把创造一流营商环境作为“头号工程”,拿出真金白银的干货实货,全力打造具有竞争优势的要素市场、对标国际先进的营商环境、尊商重企的社会环境,为企业发展壮大提供要素支持、为企业转型升级提供服务保障、为企业家健康成长提供良好环境。

    为此,成都计划全力打造具有竞争优势的要素市场,进一步加强政府引导和市场化配置,提高企业获取资源、运作市场能力。全力打造对标国际先进的营商环境,对照世界银行营商环境10个方面评价标准,努力营造稳定公平透明、可预期、有保障的营商环境。建设优质高效的政务环境,建设公平诚信的市场环境。全力打造尊商重企的社会环境,在全市大力倡导尊商重企、崇尚创新创造的良好风气,让优秀企业家在社会上有地位、政治上有荣誉、事业发展有舞台。

    “时代潮流,孕育无限机遇;城市崛起,呼唤伟大企业。”范锐平说,成都一直把企业家队伍作为成都发展最稀缺的战略性资源、最特殊的人才资本和最重要的竞争力,希望大家大力继承和发扬企业家精神,不忘初心、薪火相传,放眼世界、创新创造,讲正气、走正道,扎根本土、情系桑梓,为国家富强、城市发展、人民安康勇立潮头、克尽寸心,为加快建设全面体现新发展理念的城市作出新的更大的贡献。

    真金白银构建企业全生命周期政策服务体系

    城市的机遇,为民营经济的发展提振了信心。而在更具体的领域,民营经济也需要城市提供更多支持。

    成都市民营经济健康发展大会的一大亮点,正是拿出了《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见(讨论稿)》,其中涉及的25条政策对症下药,均针对民营企业发展最急需解决的问题,堪称“真金白银”的干货实货,紧紧围绕惠企、利企、便企三大关键词,着力降低企业成本、提升营商环境,让民营企业实实在在得实惠、得利益、得便利。

    “成都创新性地提出‘构建全生命周期的政策服务体系’,打破了以往‘政策一刀切’模式,针对不同发展阶段民营企业‘痛点’提供政策支持,保证政策更精准、更有实效。”西南民族大学经济管理学院教授刘德昌表示,尤其是在融资服务上,从降低民营企业运营成本、缓解民营企业融资难融资贵等方面给予了真金白银的扶持。

    “真金白银”降低民营企业经营成本,这是惠企。一要降低税费成本,支持企业用好用足国家西部大开发、高新技术企业、研发费用加计扣除等各类专项税收优惠政策。二要降低用工成本,将落实降低社保缴费名义费率政策,稳定缴费方式,确保企业社保缴费有实质性下降。三要降低用地成本,全面保障产业用地需求,年度农转用计划40%以上用于工业项目。建立健全工业用地弹性供地机制,按使用年限支付土地价款并可按合同约定分期支付。四要降低用能成本,有序开展配售电业务改革试点,进一步扩大直接交易市场规模,鼓励所有符合条件的工商业企业参与电力市场化交易,各类园区企业可按有关规定由售电公司捆绑代理参与市场化交易。

    “真金白银”着力缓解融资难融资贵问题,这是利企。成都政府将搭建“5+2”民营企业全生命周期投融资服务体系,支持银行机构对符合条件的小微企业开展无还本续贷业务,开展壮大贷、科创贷、园保贷等金融产品创新,设立规模50亿元的市级再担保公司、规模100亿元的“应急周转基金”和规模100亿元的地方资产管理公司。实施“交子之星”上市企业倍增行动计划,扩大直接融资。设立100亿元上市公司纾困帮扶基金、20亿元知识产权运营基金、20亿元四板基金和10亿元天使投资基金,积极化解上市公司和实际控制人流动性风险。设立规模50亿元的债权融资风险补偿资金池,针对种子期、初创期民营企业“首贷”“首保”等给予最高1000万元贷款授信和50万元贷款贴息。设立100亿元规模的新经济发展基金,以对新经济企业成长段进行引导投资。同时,通过支持提升创新能力、支持建设产学研协同创新平台、支持引进培育人才等方面支持民营企业和民营企业人才创新创造。

    “真金白银”营造法治化国际化便利化营商环境,这是便企。成都提出建设“优商重商亲商的标杆城市”,把2019年确定为国际营商环境建设年,把企业家队伍作为成都发展最稀缺的战略性资源、最特殊的人才资本和最重要的竞争力。成都将着力促进民营企业公平参与市场竞争,按照“非禁即入”原则,保障民间资本平等进入市场准入负面清单外所有行业和领域;营造便捷高效的政务环境,建立与国际接轨、具有成都特色的营商环境评价指标体系;构建“亲”“清”新型政商关系,出台构建亲清新型政商关系的制度规范,明确政商交往负面清单,建立领导干部常态联系民营经济代表人士、企业、商(协)会制度,经常性听取民营企业反映诉求。

    范锐平指出,要准确分析当前民营经济发展呈现的趋势性变化,牢牢把握“精准”原则、坚持“实效”标准,主动对接不同发展阶段民营企业的实际需求,全面构建全生命周期政策体系,加快形成企业梯次发展、竞相跨越的良好格局。要着力激发创业主体活力、推动新经济创业、优化创业服务,坚持扩大总量和提升质量双向发力,支持初创型企业扩量提质发展;要坚定不移地走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路,打造一批拥有核心技术、细分市场占有率高的“隐形冠军”,支持成长型企业“专精特新”发展;要引导支持领军型民企跨行业、跨地区、跨所有制发展,打造一批占据产业链和价值链高端的世界级企业。

    范锐平强调,要用好新机遇,全力支持民营经济做大做强做优。当前,科技创新引领转型发展、消费升级引领供给创新、全面开放引领市场拓展、民族复兴引领城市崛起,要积极引导民营企业认识、把握和运用新机遇,主动将自身发展融入实现新时代成都“三步走”战略目标的壮阔征程,与城市同发展、与时代共奋进。

    “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”范锐平表示,独到的视角和敏锐的嗅觉,是民营企业在市场经济浪潮中练就的“超强本领”,也是民营经济栉风沐雨、发展壮大的“关键密码”。广大民营企业和民营企业家要认识新机遇、把握新机遇、运用新机遇,因势而谋、应势而动、乘势而上。

    成都目标2022年民营经济迈上万亿台阶

    成都希望,力争到2022年全市民营经济产业规模迈上万亿台阶,民营经济发展环境更加优化、创新体系更加健全、产业结构更加合理、社会贡献更加突出。

    “成都企业的根在成都,城市好企业才会好,企业强城市才会强,两者从来都是相互伴生的关系。”范锐平说。

    数据显示,1978-2017年,成都民营经济增加值从1.24亿元增加到6746.4亿元,贡献了全市48.6%的GDP、50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。不仅如此,全市98%的新增市场主体、70%的科技创新来自民营经济。

    不过,民营企业虽已占市场主体总量的97%,但普遍规模较小,2018年中国民营企业500强榜单中,成都仅占6席,而杭州占36席、深圳占27席、武汉占10席;成都民营企业100强榜单中,营业收入上100亿元的仅11家、50-100亿元的仅9家。

    对此,成都将坚定落实四川省委“一干多支、五区协同”区域发展战略谋划,大力推动城市跨越龙泉山脉向东与重庆相向发展,加快建设天府新区、全面创新改革试验区等国家重点工程,高水平规划建设天府国际空港新城、简州新城、淮州新城,统筹布局66个产业功能区和28个产业生态圈,加快构建先进制造业、新兴服务业和新经济为支撑的现代化开放型产业体系,全面增强“五中心一枢纽”核心功能,到2020年预计总投资超过2.2万亿元。

    成都将全力推进国际门户枢纽城市建设。抢抓四川省委推动构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局战略机遇,统筹布局覆盖世界航空枢纽城市、重要物流节点城市、全球商务城市、新兴市场和国际旅游目的地的92条国际航空客货运战略大通道,加快打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,加快建设以自贸区为载体的国际投资贸易平台,为广大民营企业在更大范围更高层次配置资源、拓展市场搭台赋能。

    成都将全力推进美丽宜居公园城市建设。传承天府之国文化休闲、生活恬适的鲜明特质,加快塑造人城境业和谐统一的新型城市;大力发展生活性服务业,着力打响“成都休闲、成都创造、成都服务、成都消费”四大品牌;大力实施“蓉漂计划”,加快构建人力资源协同发展体系,成都创新创业环境优势、人才可获取优势、生活成本竞争优势和城市宜居宜业优势更加凸显。

    成都将全力推进世界文化名城建设。高水平建设世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都,着力构建高质量发展的现代文商旅体产业融合体系,加快形成文化、商贸、餐饮、旅游、康养5个千亿级消费市场。

    成都的目的是按照“储备一批、培育一批、提升一批”原则,建立5000家成长型企业培育库和500家“隐形冠军”培育库,打造一批拥有核心技术、细分市场占有率高的“隐形冠军”。

    成都希望,力争到2022年全市民营经济产业规模迈上万亿台阶,民间投资规模达到8000亿元以上,民营经济市场主体达到300万户以上,本土民营企业首次进入“世界500强”,10户以上进入“中国民营企业500强”,10户以上新兴企业成为“独角兽”企业,民营经济发展环境更加优化、创新体系更加健全、产业结构更加合理、社会贡献更加突出。

    “面向未来,我们将全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于促进民营经济健康发展的重大决策,坚持‘两个毫不动摇’,坚持权利平等、机会平等、规则平等,以深化供给侧结构性改革为主线,以壮大实体经济为基础,以发展新经济培育新动能为重点,全力推动民营经济健康发展。”范锐平说。

    成都市工商联贯彻落实大会精神真抓实干

    成都企业家们纷纷表示,四川省市党和政府制定的一系列促进民营经济健康发展的政策措施,实实在在,干货硬货多,含金量高,力度空前,鼓舞人心,民营企业坚决拥护和支持。

    作为成都市委市政府联系服务民营经济的桥梁纽带和参谋助手,成都市工商联全程参与了这次大会筹备和会议相关文件的起草工作。11月26日,在望江宾馆召开了中共成都市委统战部、成都市工商联学习贯彻四川省市民营经济健康发展大会精神座谈会。

    座谈会上,梁伟发表讲话表示,成都市民营经济健康发展大会规格之高前所未有,意义重大前所未有,干货满满前所未有。深入学习贯彻成都市民营经济健康发展大会精神,是全市工商联系统当前和今后一段时期的中心任务。要组织全市工商联系统,认真学习习近平总书记、四川省委书记彭清华、范锐平书记讲话精神。各级工商联要通过报刊杂志、电视媒体、网络平台广泛开展宣传报道。

    梁伟指出,成都市工商联将组织“五个行”活动,为民营企业“牵好线”,开展精准项目对接。一是引导异地商会“区县行”,组织福建、杭州、宁波等成都异地商会深入区(市)县开展考察对接,寻找投资商机。二是引导执常委“区县行”,组织执常委企业到重点区(市)县参加投资考察,围绕“东进”战略抢抓发展新机遇。三是引导川商“成都行”,加强与川商总会的联络合作,继续组织好“天府论坛”等大型活动,向大众推介成都,吸引海内外川商返乡投资兴业。四是引导蓉商“海外行”,组织机械制造、食品加工、健康服务等行业商会到欧洲、东南亚等国家开展经贸活动,促进海外产业布局。五是引导蓉企“市州行”,发挥成都“主干”作用,与各市州工商联签订战略合作协议,加强与市州的产业协作,推动“干支”协同发展。

    座谈会上,成都企业家们纷纷表示,四川省市党和政府制定的一系列促进民营经济健康发展的政策措施,实实在在,干货硬货多,含金量高,力度空前,鼓舞人心,民营企业坚决拥护和支持。民营企业之所以取得成绩,在于党和政府的正确领导,在于改革开放给予的发展机会,在于与成都这片创业创新的热土同心同行。民营企业将继续扎根成都,建设成都总部基地,进一步依法合规诚信经营,更好履行社会责任,为实现伟大中国梦,为推动地方和国家的高质量发展做出自己的贡献。将在行业中、在民营企业中传达和学习习近平总书记讲话的重要精神,坚定信念,增强信心,把企业的发展和国家的发展、人民的需求紧密相融,不仅把企业的经营目标落到实处,更要在思想上和行动上与党中央保持一致,朝着“两个健康”方向,坚定不移走高质量发展道路,共同发挥民营企业的更大作用,赢得更多的社会效益,为推进民营经济发展迈上新台阶做出更大的贡献。

    座谈会上,中共成都市委统战部副部长、市工商联党组书记黎邦华强调,要深入学习领会四川省市民营经济发展大会精神,坚定发展信心不动摇,工商联系统要迅速组织传达学习,通过多种形式专题学习传达,确保将会议精神落实到位;要深入开展调查研究,切实帮助民营企业解决实际困难和问题,工商联系统的干部,要主动作为,靠前服务,精准施策为民营企业排忧解难;要努力构建亲清新型政商关系,搭建常态化的政企沟通平台,更加关心民营企业家,让企业家们事业上有舞台、社会上有地位、政治上有荣誉,形成优商重商亲商的良好氛围;要引导民营企业在新一轮科技革命和转型发展中抢占先机,提高企业竞争力,自觉做到诚信守法经营,努力建设世界一流企业。要围绕民营经济健康发展,以社会主义核心价值观为引领,继承和发扬企业家精神,把握新时代新机遇,主动参与“一带一路”建设,主动融入、主动服务、主动参与全面体现新发展理念的国家城市建设中来,在城市崛起中做优做强,在创新发展中凤凰涅槃,在民族复兴中主动担当。(陈明苏)



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;