当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
疏解成都部分产能 构建四大产业联动区
2018年12月18日    作者:叶飞鸿    来源:成都晚报    浏览量:324

    昨日,成都晚报记者从省政府官网获悉,省政府办公厅近日印发《四川省人民政府办公厅关于优化区域产业布局的指导意见》(以下简称《意见》),引导各地优化产业布局,推动工业高质量发展,形成支撑“一干多支”发展战略的产业格局。值得一提的是,《意见》分别明确了21个市州重点布局产业及重点发展领域。其中,环成都经济圈,将围绕与成都错位互补、有机融合、一体发展,加快成都平原经济区产业布局一体化,推动成都部分产能向环成都经济圈疏解转移,支持加强与成都产业协作配套,构建成德绵、成德资、成眉乐、成雅甘产业联动区。

    落实“一干多支”发展战略 部署四项重点任务

    据悉,为统筹区域产业布局,《意见》落实“一干多支”发展战略,立足全省整体发展和区域协调,围绕推动产业高质量发展,科学谋划产业主攻方向和突破重点,着力升级产业结构,着力优化产业布局。

    其中,《意见》共梳理出支撑“5+1”产业加快发展、推动产业集聚集群发展、促进特色优势产业加快发展、推动产业绿色发展等4项重点任务。在推动产业集聚集群发展方面,《意见》明确依托国家级园区、省级园区、国家新型工业化示范基地,着力打造新一代信息技术、高端装备制造、优质白酒、钒钛新材料四大世界级产业集群,培育国内领先的集成电路、新型显示、信息安全、航空航天、清洁发电设备、新能源汽车、节能环保、轨道交通、生物医药、绿色食品等产业集群,打造成都、绵阳、德阳、宜宾、泸州、内江、眉山、雅安等大数据产业聚集区。

    以关键核心技术为突破 建设全国先进制造业基地

    在布局导向上,《意见》指出,成都市以重点产业关键核心技术研发和产业化为突破口,重点发展电子信息、装备制造、先进材料、食品饮料产业和数字经济,建设全国重要的先进制造业基地,打造世界级新一代信息技术、高端装备制造产业集群和国内领先的集成电路、新型显示、航空航天、轨道交通、汽车、生物医药、新型材料等产业集群,争创国家数字经济示范区和国家大数据综合试验区。

    而在环成都经济圈,重点发展装备制造、电子信息、食品饮料、先进材料产业,重点打造高端装备制造、电子信息产业集群,以及国内领先的清洁发电设备、轨道交通装备、核技术应用、生物医药、新能源新材料等产业集群,加快建设全国重要的先进制造业基地。围绕重点布局产业,例如德阳市,突出工业转型升级,做大做强高端装备制造业,培育壮大战略性新兴产业,加快改造提升传统产业,全面提升制造业核心竞争力和可持续发展能力。绵阳市则突出高新技术产业和战略性新兴产业培育,推进中国(绵阳)科技城超常规发展,打造创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极。

    此外,为加强引导,《意见》提出了优先纳入省重点项目支持、实施差别化土地使用政策、实施精准招商等推进措施。其中,明确符合布局优化要求的省重点项目,新增建设用地计划按规定实行分级负责制和梯度保障机制,省级重点推进项目所需用地计划在省预留的土地利用年度计划中安排70%,地方配套30%。

    成都晚报记者 叶飞鸿



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;